Это хронический воспалительный процесс кишечника. При воспалительном процессе в тощей кишке развивается энтерит; при воспалительном процессе в толстой кишке - колит, а при одновременном поражении тощего и толстого отделов кишечника - энтероколит.
Причинами возникновения энтероколита (энтерита, колита) могут быть заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта, некачественные продукты питания, плохая питьевая вода, инфекция (микробы, вирусы), свинец, ртуть, мышьяк, фосфор, радиация, некоторые лекарства и др. При хроническом энтероколите нарушаются пищеварительные процессы в кишечнике, что приводит к истощению организма.
Больные жалуются на боли в животе, частый и нередко жидкий стул. Больные с хроническим энтероколитом должны встать на диспансерный учет в поликлинике у гастроэнтеролога или терапевта. Больным рекомендуют питание, богатое белками и витаминами. Трудовая деятельность больного должна соответствовать его физическим возможностям.
Больные с острыми кишечными инфекциями (дизентерия и др.) экстренно госпитализируются в инфекционные больницы. После выписки эти больные наблюдаются у инфекциониста поликлиники. Больные с неинфекционным энтероколитом госпитализируются в плановом порядке в гастроэнтерологическое отделение стационара для обследования и лечения. Санаторно-курортное лечение больных с хроническим энтероколитом осуществляется в санаториях, специализирующихся на лечении заболеваний органов пищеварения.
- 0
- 398