Расторопша - что это?

Расторопша - это растение, зародившееся в Средиземноморье, но сейчас распространившееся по всему миру. Растение является "близким родственником" одуванчика и чертополоха



Описание внешнего облика растения:

1.jpg

  1. Растение имеет узнаваемые ярко-пурпурные цветочные головки.
  2. Толстый стебель.
  3. Пятнистые листья с колючим, зубчатым краем.
  4. Когда приходит время сбора семян расторопши, на цветах появляется белый пушок. Обычно собирают семена в августе.

Лечебные свойства расторопши
Расторопша - очень полезное растение. Благодаря высокому содержанию изосилибина, силибина и дегридосилибина, растение может спасти вас от следующих болезней:

2.jpg

  • Болезни печени. Расторопша ускорит процессы восстановления и регенерации печени. Растение производит синтез белков печени, благодаря которому клетки печени восстанавливаются и укрепляются (укрепляются мембраны печени). Укреплённая мембрана способствует тому, что токсины и вредные вещества не будут проходить в печень. Расторопша поможет не только восстановить печень. Растение поможет вылечить и гепатит нескольких групп.
  • Антиоксидантные свойства расторопши снижают риск возникновения онкологичных заболеваний, в особенности головного мозга и печени.
  • Также растение "побеждает" и самые страшные неврологические заболевания, такие как: болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Расторопша помогает не нарушить работу нейронов (клеток головного мозга), благодаря этому даже при старении человека, неврологические болезни будут ему не страшны.
  • Остеопороз - страшное костное заболевание, из-за которого костная ткань разрушается; плотность и структура кости ухудшается, что приводит к их хрупкости и многочисленным ушибам и переломам. В периодах постменопаузы - отсутствии менструаций у женщин, остеопороз начинает активно проявляться, однако потребление лекарственных семян расторопши предотвратит или затормозит заболевание.
  • Ещё одно лечебное свойство расторопши заключается в том, что оно стимулирует выработку грудного молока у кормящих женщин. Эффект происходит благодаря высокому содержанию силимарина в расторопше. Это было выяснено в ходе эксперимента, когда сравнивали женщин, употреблявших семена расторопши с теми, кто употреблял плацебо. Важно: принимать расторопшу только после консультации с врачом, иначе может вызваться аллергическая реакция.
  • Расторопша, как лекарство от диабета. Учёные выяснили, что семена расторопши могут затормозить болезнь - диабет второго типа. Оказывается, семена работают практически идентично с лекарствами от диабета.
  • Семена расторопши спасут вас от заболеваний почек.

Как вырастить собственный урожай расторопши?
Если вы хотите принимать расторопшу не обязательно её покупать в аптеке, можно вырастить урожай растения самостоятельно. Так как растение зародилось у берегов Средиземного моря, оно любит много тепла. Поэтому оптимальным решением будет выбрать слегка глинистую или известковую почву, на которую попадает много солнечных лучей, обеспечивая растению постоянное тепло.

3.jpg

Семена желательно посадить на глубину 2-3 сантиметра. Совет: чтобы растение выросло быстрее, нужно просто замочить его семена в тёплой воде. Благодаря этому совету растение сможет вырасти примерно за 1,5 недели. Если им не воспользоваться, нужно ждать около 3-х недель.

Каким образом и когда следует собирать семена расторопши?
Когда собирать семена? Семена следует собирать в то время, когда начинает появляться белый пушок, а семена начинают разлетаться при лёгком ветре.
Подготовка к сбору семян: если вы не хотите больно уколоться, сначала нужно одеть плотные перчатки, так как растение имеет колючие листья. Легче всего семена можно собрать с помощью ножниц. Для этого нужно аккуратно придерживать "корзиночки" и срезать так, чтобы семена не разлетелись по огороду.

После сбора семян необходимо просушить их желательно в тёмном или затемнённом месте. Для лучшего эффекта их можно просушить феном, чтобы избавить семена от ненужных примесей. Затем несколько дней храните высушенные семена в прохладном месте.

Как принимать расторопшу?
Расторопшу можно принимать в четырёх видах:

  1. Семена;
  2. Масло;
  3. Порошок;
  4. Экстракт

Семена
Обычно семена расторопши не принимают в прямом виде. После их просушки делают порошок или масло.

Порошок
Порошок делают следующим образом: после полной просушки семян расторопши, их перетирают или перемалывают. После чего употребляют каждый день. Важно: порошок нельзя употреблять слишком много. Допустимой нормой является чайная ложка в день.

Масло
В конце августа после сбора семян расторопши, их полностью высушивают. Технология правильной сушки была указана выше. В отличие от изготовления порошка, семена не перетирают, а выдавливают из них масло. После этого его без всяких переработок можно употреблять в чистом виде.

После выдавливания масла остаётся жмых, который называется шрот. Из-за большого количества переработок, шрот имеет меньше полезных средств, чем цельные семена, порошок, масло и экстракт. Эффекта после его применения значительно меньше, но всё-таки он тоже является полезным для организма человека.

Экстракт
Экстракт расторопши не делают в домашних условиях. Его продают в виде капсул. Экстракт содержит огромное количество силимарина.

Цветки расторопши
Цветки расторопши выкидывать не стоит, ведь из них можно приготовить очень полезный травяной чай!

4.jpg

Интересные факты о растении
Многие люди считают расторопшу сорняком и выдёргивают его из города, хотя это растение имеет множество полезных свойств.

Второе название расторопши - молочный чертополох, так как растение имеет "молочные" листья.

Для хорошего прорастания растению требуется немало места в огороде. Лучше оставлять для него диаметр чуть меньше метра, а лучше и метр.


Ольга Травина