Гинкго билоба: описание, свойства



1628763647_.thumb.jpg.22ea0c3682e92fa104a4ffb326713dc5.jpg

Дерево гинкго билоба может жить и расти около двух тысячелетий. Его родина – Восточный Китай, там деревья этого вида вырастают до 40 метров в высоту, в Европейских странах доходят до 18 метров. Гинкго билоба устойчиво к морозам и разнообразным вредителям, способно выжить даже в самой грязной городской среде.

Деревья делятся на мужские и женские. «Мужчины» вырабатывают пыльцу, а «женщины» – семена, опыляются они посредством воздушных потоков. Крона Гинкго билоба имеет пирамидальную форму, мужские особи более высокие и стройные, а женские – ниже, с более округлой кроной. На ветвях деревьев нет листьев, но произрастают маленькие наросты, из которых появляются сизовато-зеленые листочки. Цветки «мужчин» обычно желто-зеленые с многочисленными тычинками, а «женщин» – растут на ножках и разветвляются к краю, где заканчиваются семенами.

Цветение Гинкго билоба припадает на май. После того, как произойдет опыление и оплодотворение, на дереве появляются желтые плоды, отдаленно похожие на сливы. Это две соединенные части, покрытые мякотью.

Польза

В медицине используются только листья данного дерева, которые собирают в осенний период, когда происходит вегетация. Листья, семена и древесная кора Гинкго билобы содержат линаоол и фенилпропан, а также гинкголид – элемент, который вырабатывает только данное растение. Препараты, созданные на его основе, в большинстве своем разнятся именно по количеству гинкголидов в их составе.

К лекарственным действиям Гинкго билобы, за что его особенно уважают, относится расширение кровеносных сосудов, повышение уровня их прочности и эластичности. Также растение предотвращает воспалительные процессы, вследствие чего медицинские средства с содержанием Гинкго билобы назначают как для лечения, так и для профилактики инфаркта, нарушений сердечного ритма и при атеросклерозе.

Не менее важным компонентом в составе этого растения являются флавиновые гликозиды – природные антиоксиданты. Они способствуют снижению холестиринового уровня, снятию отеков, утолщению кровеносных сосудов, а также восстановлению обмена веществ.

Еще одно действие Гинкго билобы – приведение в норму артериального давления, его также назначают пациентам с нарушениями памяти и работы мозга, поскольку растение улучшает поступление кислорода в организм, соответственно, активизируется мозговая деятельность.

Применение

В нынешнее время огромное количество лекарственных препаратов содержат экстракт листьев Гинкго билобы, поскольку была доказана и научно обоснована их польза в качестве сильных антиоксидантов и ангиопротекторов. Прежде всего, подобными лекарствами лечат церебральный атеросклероз, а также различные возрастные нарушения в организме – в психике и поведении.

Полезен Гинкго билоба при проблемах со слухом и зрением. Если принимать лекарственное средство, основанное на нем, регулярно, так, как было предписано врачом, то постепенно начнет улучшаться память, внимание, пройдут боли в голове и головокружения. Данное растение полезно людям с венозными заболеваниями, а также тем, чья работа постоянно связана с активной интеллектуальной деятельностью,

Гинкго билоба убирает воспаление, оказывает газорегуляторное влияние на организм, снижает риск тромбообразования. Растение повышает качество крови, ввиду этого назначается при нарушениях циркулирования крови и сахарном диабете.

Настойка

В листьях растения содержится огромное количество флаваноидов, процианидинов, дитерпеноидов, билобалидов и гинкголидов. Данные компоненты блокируют сосудосужающие и тромбообразовательные процессы.

Одним из лекарственных препаратов является настойка на листьях Гинкго билоба. Это средство можно назвать практически универсальным – настолько разнообразен спектр его применения. В подобной настойке полезные вещества, которые являются составными Гинкго билобы, высвобождаются, их влияние усиливается, и они влияют на обмен веществ человека даже на уровне мельчайших клеток организма. Данное средство расширяет сосуды, восстанавливает нейронный метаболизм, снижает холестерин и приводит в норму артериальное давление.

Как правило, настойку рекомендуют к применению людям с заболеваниями сердца и сосудов, рассеянным склерозом, синдромом перемежающейся хромоты и с шумом в ушах. Помогает она больным-диабетчикам и страдающим геморроем, а при употреблении в комплексе с другими медикаментами Гинкго билоба лечит мигрень, слуховые нарушения, бронхиальную астму, мужские заболевания и токсический шок.

Ученые доказали тот факт, что это растение способствует предупреждению развития сердечных приступов.

Вдобавок ко всему вышеперечисленному можно сказать, что настойку листьев данного дерева можно использовать как лосьон для лица в целях омоложения кожи и естественного лифтинга.

Изготавливается она следующим образом: спирт и измельченные листья необходимо смешать в соотношении 1:10, настаивать пару недель в месте, куда совсем не проникает свет. Потом смесь процеживается и употребляется по 10-15 капель, которые нужно непременно разбавлять небольшим количеством воды. Срок одного лечебного курса – месяц, если нарушения не так серьезны – меньше. Доктора рекомендуют пропивать данную настойку трижды в год с равными перерывами, тогда результаты от лечения будут сохраняться максимально долго.

Применять настойку можно людям любого возраста, уже после первой недели приема будут заметны положительные результаты – улучшится память и общее состояние организма.

Экстракт

Данное лечебное средство изобрели еще китайские целители древности. Оно положительно влияет на память, мозговую деятельность и самочувствие. Современная фармацевтика активно использует экстракт Гинкго билобы при производстве своей продукции, направленной на лечение и профилактику болезней самого разного характера.

Данный экстракт – одно из самых лучших средств для лечения нарушений кровообращения головного мозга, он даже способен уничтожать опасные образования, возникающие в организме, которые могут привести к раку. Также экстракт назначают после обнаружения злокачественных новообразований.

Полезен экстракт Гинкго билобы при лечении сердечных и легочных болезней, поскольку содержит в себе антиспастические компоненты. Кроме этого, он является глистогонным препаратом, предназначен для применения внутрь и снаружи, а на начальных этапах альцгеймеровой болезни притормаживает процесс понижения умственного развития. Кроме того, препарат расширяет сосуды и возвращает им упругость.

Перед употреблением экстракт растения необходимо развести с водой в том соотношении, которое было назначено врачом (но не более 20 капель). Употребляют месяц, а еще через три-четыре – курс лечения можно пройти заново.

Семена

Семена имеют форму эллипса, в длину они около 3 см, снаружи достаточно мясистые. С помощью семян данное растение можно размножать: перед тем, как сеять, их очищают, а после зарывают неглубоко в землю. Прорастают семена Гинкго билобы приблизительно месяц, а за год поднимаются уже на 15 см. Благодаря своему быстрому росту, растение скоро даст побеги, которые будут постепенно укрепляться, образуя корень и пни.

Лучше перед посадкой сразу выбрать хорошее место для произрастания деревца, так как саженцы очень привередливы к пересадкам и могут не расти после них очень долгое время.

Чай

Чай из данного растения обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Он может выступать как самостоятельный напиток или же входить в состав разнообразных чаев-БАДов, как, к примеру, жимолость.

Для изготовления чая используются не только листья Гинкго билоба, но и его корни – это повышает лечебное действие растения. Его также следует принимать месяц, после этого курса будут заметны значительные улучшения в организме – повысится его иммунная защита, реакции станут резче, а мышление – лучше.

Данный чай положительно сказывается на все внутренних органах и процессах в организме, нормализует кровообращение и приток крови к голове. Он притормаживает процессы старения, уменьшает сердечную нагрузку, предупреждает возникновение инфаркта, инсульта и развитие тромбоза.

Вполне достаточно будет пить такой чай однажды в день, например, утром, вместо обычной чашки бодрящего кофе. Чай на основе Гинкго билоба действует не менее бодряще и тонизирующе.

Для детей

Несмотря на то, что препараты, содержащие экстракт данного растения, в большинстве своем не имеют возрастных ограничений к применению, их все же не рекомендуется принимать детям до 16 лет, поскольку проводилось еще очень мало исследований на выявление противопоказаний и побочных эффектов у детей.

Масло

Заслуженно масло Гинкго билобы считают средством, способным восстанавливать ткани. Наравне с разрекламированными дорогими средствами оно хорошо справляется с проблемой секущихся кончиков волос, а также укрепляет сами луковицы, а вследствие этого останавливает выпадение волос. При длительном втирании масла в корни, волосы станут крепкими, густыми и блестящими.

Оно также хорошо подходит и для заботы о коже, поскольку залечивает язвенные очаги, экземы и прочие поражения дермы.

Противопоказания

Главное противопоказание – беременность и лактация. В это время организм женщины становится более чувствительным, и при малейших нарушениях следует обратиться к доктору.


Admin