Перейти к публикации

Коллаген и добавки коллагена

Ольга Травина
  • · 7 минут на чтение

Потребление коллагена связано с рядом научно доказанных преимуществ для здоровья, и в то же время очень мало известно побочных эффектов от его приема. Добавки коллагена могут улучшить здоровье кожи, уменьшая морщины и ее сухость. Также обнаружено, что они увеличивают мышечную массу и предотвращают боли в суставах и сухожилиях.

Люди также отмечают другие преимущества потребления коллагена, такие как более здоровые ногти, блестящие волосы и многое другое.

Хотя некоторые продукты содержат коллаген, неизвестно, имеет ли коллаген в пище те же преимущества, что и пищевые добавки, из-за того, как он усваивается организмом.

kollagen.jpg

Кроме того, пища, которая богата коллагеном, часто отсутствует в нашем меню сегодня - с наличием в ней суставов, костей, сухожилий, как люди питались в прошлом.


ЧТО ПОВРЕЖДАЕТ КОЛЛАГЕН?

Некоторые факторы не зависят от нас, но другие полностью находятся под нашим контролем и могут значительно снизить уровень коллагена в организме.


Высокое потребление сахара

Диета с высоким содержанием сахара увеличивает скорость гликирования. Гликация представляет собой процесс, при котором сахар связывается с белком или жиром в отсутствии фермента, из-за чего реакция становится неконтролируемой.

Этот процесс нарушает функции молекул в нашем организме и повреждает коллаген кровеносных сосудов, что делает нас более склонными к гормональным нарушениям, сердечно-сосудистым заболеваниям, заболеваниям головного мозга и другим заболеваниям.

Курение
Химические вещества, присутствующие в табачном дыме, повреждают как коллаген, так и эластин в коже. Никотин также сужает кровеносные сосуды во внешних слоях кожи. Это ставит под угрозу здоровье кожи, уменьшая поступление питательных веществ и кислорода в самый большой орган нашего тела.

Чрезмерное пребывание на солнце
Ультрафиолетовые лучи солнечного света ускоряют расщепление белка, повреждая волокна коллагена и вызывая накопление аномального эластина. Лучи повреждают коллаген в дерме, а кожа неправильно восстанавливается, образуя морщины.

Хотя определенное пребывание на солнце полезно (для синтеза важного витамина D), чрезмерное воздействие нежелательно.

Аутоиммунные расстройства

Некоторые аутоиммунные нарушения могут вызывать образование антител к коллагену.


Процесс старения

Вызывает прогрессирующее падение уровня коллагена. Нет никакого способа предотвратить этот фактор, но есть много способов значительно замедлить его. Избегайте табака и чрезмерного пребывания на солнце. Соблюдение здоровой диеты, а также систематическая фитнес-программа значительно помогут уменьшить видимое старение и защитить коллаген, дольше сохраняя здоровье кожи, костей, мышц и суставов.

Коллагеновые противопоказания / коллагеновый вред

Потребление коллагена считается безопасным для здоровых людей. Может вызвать пищеварительные побочные эффекты у людей, предрасположенных к ним. Человеку, склонному к любому дискомфорту в желудке, рекомендуется проконсультироваться со специалистом, прежде чем принимать его. Консультация с врачом обязательна, если она проводится для улучшения конкретного заболевания или во время беременности и кормления грудью. В случае чрезмерно высокого потребления могут наблюдаться следующие явления:

  • Понос;
  • Ощущение тяжести в желудке;
  • Сыпь.

Важно выбирать качественные продукты, которые проверены и соответствуют самым высоким стандартам качества. Это сводит к минимуму риск любых побочных эффектов.

Дополнительный совет: некоторые виды коллагена изготавливаются из рыбных источников, а другие из говядины или свинины. Например, если у вас непереносимость рыбы, важно заранее проверить источник коллагена и избежать его. Продукты, богатые коллагеном: костный бульон, также природный коллаген обнаруживается в соединительной ткани животных.


Поэтому такие продукты, как:

  • Куриная и свиная шкура;
  • Говядина;
  • Желатиновые продукты (например, костный бульон);
  • Рыба

Являются хорошими источниками белка.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли потребление продуктов, богатых коллагеном, помогает увеличить содержание белка в организме. Коллаген в пище расщепляется на отдельные аминокислоты и пептиды пищеварительными ферментами, в то время как белок в добавках уже расщепляется (или гидролизуется), что способствует более эффективному усвоению в соответствии с исследованиями.


Гидролизованный коллаген: как именно работают добавки коллагена?

Наши тела заполнены клетками, которые имеют определенные задачи. Фибробласты имеют задачу производства коллагена. Для этого им необходим доступ к аминокислотам. Добавки коллагена снабжают фибробласты необходимыми аминокислотами для осуществления всего процесса. Гидролизованный коллаген, также известный как «пептиды коллагена», является наиболее эффективным способом доставки этих аминокислот. Процесс гидролиза расщепляет белок в гладкий, легкий порошок. Конечный продукт имеет низкую молекулярную массу, что способствует облегчению поглощения и эффективного распределения аминокислот по всему организму. Это делает аминокислоты более доступными для использования и включения там, где они наиболее необходимы.


Ассимиляция
Одна из основных критик коллагеновых добавок заключается в том, что желудочные кислоты могут расщеплять пептиды коллагена до того, как они начнут свое назначение.

Белок - это большая молекула, но благодаря современному способу производства (гидролиза) коллагена в пептидах коллагена, мы можем усваивать его и использовать его преимущества для здоровья. Исследования показывают, что после приема коллагена в гидролизованном виде он увеличивается в крови. Итак, да, пищевые добавки обеспечивают важные строительные блоки для нашего тела, чтобы иметь возможность производить больше коллагена - даже после пищеварения.

Интересный факт: медицинские исследования доказывают, что когда мы начинаем принимать коллаген с витамином С, его производство в организме также увеличивается. Витамин С активен внутри клетки, помогая продуцировать проколлаген, молекулу предшественника коллагена. По этой причине большинство комплексных добавок коллагена на рынке добавляют витамин С в свой состав.


Должны ли мы принимать коллаген в качестве пищевой добавки?

Это вопрос личного выбора, но, по мнению ряда экспертов, мы живем во времена, когда невозможно получить все, что нам нужно, только через продукты питания, потому что за последние 50 лет состав ценных веществ в них сократился в 5 раз. Наши предки потребляли в среднем 200 различных растений в год, растущих в плодородной почве. Животные, чье мясо они использовали, также ели эти растения. Было бы наивно думать, что сегодня мы можем получать огромное количество витаминов, минералов и других ценных веществ в нашем рационе, употребляя в пищу только 15-20 видов, и это были также органические овощи и фрукты.


Пищевые добавки - это удобный способ получить белок и сосредоточиться на типе коллагена, который может наиболее эффективно поддерживать наши цели. Например, для здоровой кожи и ногтей коллаген типа 1 является наиболее подходящим, в то время как для здоровых суставов и костей коллаген типа 2 будет наиболее подходящим. Как и с любым продуктом, есть некоторые бренды и формы коллагена, которые лучше, чем другие. Обязательно проверьте этикетки на наличие избыточных наполнителей или других вредных добавок, и если вы не уверены в своем выборе, лучше проконсультироваться заранее.


ПРАВИЛЬНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ КОЛЛАГЕНА

В каком возрасте полезно начать принимать коллаген?

После 25-30 лет полезно включать в рацион коллаген, чтобы сохранить эластичность кожи и суставов. Намного легче поддерживать то, что у нас есть, чем пытаться восстановить позже.

Когда лучшее время, чтобы принимать его?

Самое главное не пропустить дозу. Это может быть сразу после пробуждения, между приемами пищи или одним из основных приемов пищи дня. Принимать коллаген натощак не очень важно. Касательно потребления натуральных продуктов, обычно их никогда не принимают по отдельности. Некоторые люди более чувствительны к добавкам натощак. Поэтому в случае любого дискомфорта в желудке коллаген принимается во время или сразу после одного из основных приемов пищи.

Как долго можно ожидать эффекта от приема коллагена?

Согласно медицинским исследованиям, первый эффект ежедневного приема можно ожидать через ~ 8 недель, а через 12 недель эффект становится еще более заметным. Большинство медицинских исследований, которые доказывают преимущества добавок белка, основаны на исследованиях в течение 2-12 месяцев.


Сколько граммов коллагена нам нужно в день?

Ответ сильно варьируется от человека к человеку, в зависимости от ряда отдельных факторов. Обычно на упаковке каждого продукта прописана рекомендуемая суточная доза. Если организм расщепляет коллаген более интенсивно из-за некоторых факторов, перечисленных в статье, можно превышать рекомендованное количество. Для общего состояния здоровья рекомендуемое потребление коллагена типа 1 может варьироваться от 3 до 10 грамм 1-2 раза в день. В коллагеновых комплексных формулах с типом 2 обычно используют 20-100 мг, опять же 1-2 раза в день.

Более высокие дозы часто необходимы для определенной проблемы со здоровьем в течение короткого периода времени (известного как мегадозы). Для использования рекомендуют предварительную консультацию и конкретную рекомендацию от врача. Для пользы, связанной с улучшением внешнего вида кожи, более здоровых суставов и сухожилий, мышечной массы, общего улучшения состояния здоровья, вы можете использовать рекомендуемую дозу от производителя.


Коллаген цены на виды и комплексы

Цена на коллаген может варьироваться в зависимости от происхождения, количества на дозу, каждого дополнительного ингредиента в продукте и так далее. Есть разные формы на выбор.

  • Коллагеновый комплекс: чаще всего означает, что в коллагеновые капсулы добавляются дополнительные ингредиенты, такие как витамин С, магний, куркума, кальций, гиалуроновая кислота и другие.
  • Питьевой коллаген: жидкий коллаген или коллаген в ампулах, готовый для непосредственного употребления.
  • Коллагеновый порошок: растворяется в воде или любимом напитке.
  • Говяжий коллаген / рыбий коллаген: указывает источник пищи для приготовления пищевой добавки.
  • Коллагеновые добавки являются безопасным и более практичным решением для обогащения вашей диеты и использования всех преимуществ для здоровья, которые предлагает ценный белок
  • Нравится 1
  • 1
  • 114

1 комментарий

Рекомендованные комментарии

Ольга Травина

Еще по теме



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


1
114
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...