Перейти к публикации

Влияние аллергии на мозг

Ольга Травина
  • · 5 минут на чтение

Жаркое время года связано с повышенной концентрацией пыльцы в воздухе, что часто является причиной храпа, чихания и других респираторных проблем, но также имеет связь с головокружением, усталостью, спутанностью сознания, которые в свою очередь также могут быть связаны с аллергией.

Влияние аллергии на мозг.jpg

Почти 40% населения мира страдает аллергией. Самая распространенная форма - аллергический ринит, который проявляется проблемами в верхних и нижних дыхательных путях, и вызывается повышенной чувствительностью к веществам из окружающей среды.


Что происходит в мозгу?


В теплое время года это в основном пыльца деревьев, травы или сорняков. Насморк, зуд и покалывание в глазах, а также чихание - наиболее частые симптомы, наблюдаемые у большого количества людей с марта, когда цветет тополь, до середины сентября, когда длится «царство» пыльцы. Однако в последнее время эксперты все чаще говорят о прямой связи «затуманивания мозга» (тумана в мозге) с аллергенами, особенно пыльцой, и пытаются понять, что происходит в нашем мозгу, когда пыльца находится в воздухе.


Головокружение, неуравновешенность, утомляемость, спутанность сознания - это симптомы умственного тумана, состояния, которое недостаточно осознается как проблема со здоровьем, но влияет на способность ясно мыслить. Это описывается как чувство смятения или неясности ума, которое приводит к тому, что люди становятся забывчивыми, но также впадают в депрессию, если имеют проблемы с пониманием и памятью.


Это состояние не то же самое, что слабоумие, тревожность, депрессия или другие психические проблемы, хотя было обнаружено, что симптомы затуманивания мозга присутствуют при некоторых заболеваниях и состояниях, таких как рассеянный склероз, депрессия, анемия, проблемы с щитовидной железой, а не только при аллергии. Симптомы также проявляются у людей, принимающих определенные лекарства, например, для регулирования АД.


Организм реагирует на аллергены (пыльцу, плесень, клещи и т. д.) как атакующие иммунную систему, производя гистамины, соединения, которые помогают ему избавиться от того, что его беспокоит, в данном случае аллергенов. Заложенность носа, зуд, покраснение, чихание и даже анафлаксия, то есть резкая и внезапная аллергическая реакция, требующая срочного лечения, являются последствиями гиперчувствительности к определенным аллергенам.


Любое воспаление, которое организм вызывает в ответ на аллергены, нарушает те части жизни, которые являются основой стабильного психического функционирования, особенно сон. Даже кратковременное нарушение сна каждую ночь может привести к чувству дисбаланса, потере внимания и истощению. И здесь мы подходим к первой связи между аллергией и "мозговым туманом".


Познавательная активность снижается.


Другая возможность заключается в том, что воспаление поражает уши, особенно дренажную трубку в среднем ухе, известную как евстахиева труба. Когда среднее ухо не может нормально функционировать, результатом является дисбаланс, головокружение и общее ощущение, будто ваша голова находится в каком-то тумане.


В дополнение к этим объяснениям, исследователи также изучили, что происходит в мозге во время аллергической реакции, и получили несколько интересных открытий. В одном исследовании изучалась степень, в которой аллергический ринит влияет на когнитивные функции (постоянное внимание, кратковременную и долговременную память и скорость обработки информации). Результаты показали, что мозг компенсирует это в краткосрочной перспективе, но со временем, поскольку мы страдаем от аллергических реакций, когнитивная активность значительно снижается. Результаты показывают, что аллергия нагружает мозг, а ключевые функции, такие как концентрация и способность памяти, ослабляют аллергическую реакцию.


В другом исследовании изучали мозг мышей, подвергшихся воздействию распространенного аллергена травы. Исследователи обнаружили повышенную активность гиппокампа - области мозга, которая играет важную роль в слиянии информации из кратковременной памяти с долговременной памятью. Они обнаружили, что аллергены вызывают рост новых нейронов (процесс, известный как «нейрогенез»), в то же время дезактивируя глии вместе с нейронами, которые являются вторым основным типом клеток нервной системы. Глии намного более многочисленны, чем нейроны, и составляют около 50% от общего объема мозговой ткани. Они в некотором смысле являются защитниками нейронов, поскольку окружают их и снабжают питательными веществами и кислородом, и их роль заключается как в уничтожении вредных веществ, так и в удалении мертвых нейронов.

Поскольку аллергия - это иммунный ответ, обнаружение иммунных клеток в какой-либо части мозга более чем странно. Результаты не привели к однозначному выводу, но убедительно свидетельствуют о том, что реакция мозга на аллергены неоднозначна. Когда мы переживаем серию внешних реакций, внутри нас, вероятно, происходит гораздо нечто более неизведанное.


Несколько исследований изучали связь между аллергией и настроением, включая депрессию, и постоянно выявляли корреляции, хотя до сих пор никто не осмеливается делать выводы о прямой связи. Некоторые данные свидетельствуют о том, что усиление воспаления вызывает нейрохимические изменения, которые приводят к депрессивным эпизодам.


Независимо от того, что вызывает реакцию, эксперты советуют контролировать симптомы - это единственный способ ее вылечить. Антигистаминные препараты - самый быстрый способ для большинства людей, которые могут переносить побочные эффекты, связанные с такими лекарствами. Другой способ - выработать частичный иммунитет к аллергенам с помощью регулярных инъекций того, что вас беспокоит. Согласно исследованиям Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, иммунотерапия (гипосенсибилизация) помогает уменьшить симптомы сенной лихорадки примерно у 85% людей с аллергическим ринитом. С помощью этой терапии можно уменьшить потребность в лекарствах от аллергии, а также остановить или хотя бы отсрочить начало аллергической астмы, что очень важно, поскольку многие люди страдают аллергическим ринитом, и что многие также страдают аллергической астмой, которая часто не распознается вовремя.


Гипосенсибилизация длится до трех лет, в течение которых через регулярные промежутки времени под строгим медицинским наблюдением очень небольшая концентрация аллергена вводится в подкожную клетчатку (подкожно) или принимается под язык в виде капель (сублингвально). Дозу постепенно увеличивают в зависимости от того, сколько человек может перенести без аллергической реакции. Таким образом, со временем иммунная система привыкает к аллергенам, развивая к ним большую толерантность. Аллергические симптомы можно значительно облегчить в долгосрочной перспективе или даже полностью устранить.


Этот вид терапии имеет определенные ограничения. Он эффективен у людей с аллергией на один или максимум два аллергена. В медицинской практике все реже встречается классическая подкожная гипосенсибилизация, которая проводится вне сезона пыльцы, когда человек гиперчувствителен. Сегодня в основном используется сублингвальная гипосенсибилизация, которая начинается за шесть недель до цветения аллергенного растения и продолжается в течение сезона цветения. Она проводится только в отношении некоторых аллергенов, таких как береза, и клещей (которые являются постоянными аллергенами). На основании тестов аллерголог решает, подходит ли человек для гипосенсибилизации.


Один из способов - избегать аллергенов, но это практически невозможно. Постарайтесь контролировать свои симптомы аллергии, подбирая методы лечения, которые работают для вас, и если вы чувствуете головокружение от уже известных симптомов аллергии, не представляйте себе это - это реально, и проблема не только в вас. Просто о ней мало что говорят. Однажды наука сможет дать более ясные ответы.

  • Нравится 1
  • 0
  • 575

0
575
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...