Перейти к публикации

С чем связано постоянное чувство голода?

Admin
  • · 3 минуты на чтение

501256211_.jpg.3a14d817296881e54ce219c8d539a0ec.jpg

Все знают, что согласно рекомендациям диетологов, питание должно быть пятиразовым – завтрак, обед, ужин и пара перекусов. Разница между приемами около трех часов. Так должно быть, но реальность далека от этого - позавтракали, затем спустя полчаса попили чай с печеньем, а потом еще добавили яблочка, и с нетерпением стали ждать обеда, ловя себя на мысли, что надо бы еще перекусить.

С чувством голода бороться сложно, и смысла в такой борьбе нет. Пищевой центр головного мозга возбуждается и передает соответствующие сигналы в желудок, поэтому постоянное желание есть - это не прихоть и не слабая воля. Причины могут быть разные, и далее мы подробнее рассмотрим их.

Состояние обезвоживания

Когда человек испытывает жажду, то получает такой же сигнал, как и при голоде. Поэтому ничего удивительного, что дети и даже некоторые взрослые ошибочно воспринимают сигналы, и вместо приема воды устраивают еще один перекус. В результате нарушается водно-солевой баланс, начинается обезвоживание, и при этом человек переедает. Организм получает какое-то количество воды, но только благодаря соли, находящейся в пище. Кстати, при недостатке воды замедляется обмен веществ, а это может способствовать ожирению.

В качестве выхода из этого замкнутого круга, лучше просто при появлении чувства голода вначале выпить стакан воды – это либо успокоит организм, либо вы точно проголодались.

Чувство усталости

Чтобы быть успешным в современном мире необходимо постоянное движение. Нехватка времени и стресс вносят свою лепту, а в результате человек недосыпает, чувствует себя усталым и голодным. При сокращении сна снижается выработка гормона лептина, отвечающего и за аппетит. А если в организме наблюдается нехватка этого гормона, появляется тяга к сладостям и продуктам, содержащим крахмал. Все в совокупности провоцирует банальное обжорство.

Избыток простых углеводов

Прежде всего, необходимо знать, что к простым углеводам относятся мучная и сладкая еда. Кстати, кроме сахара, конфет, печенья, выпечки, изделий из белой муки, сладких напитков и шоколада, простыми углеводами богаты и некоторые каши с быстрым приготовлением, а также ряд сладких фруктов типа бананов, винограда и хурмы. После употребления простых углеводов происходит повышение глюкозы и, соответственно, выброс гормонов, накапливающих жировую ткань и увеличивающих аппетит.

Хотите избавиться от чувства голода? Следите за питанием! Ограничьте простые углеводы, лучше увеличьте употребление сложных углеводов - круп, каш, макарон, овощей, фруктов и т. д. Следите за количеством протеина - употребление мяса, молочных продуктов, яиц, бобовых снабдит организм глюкозой на больший период, чем углеводы, а значит, вы почувствуете себя сытым и пару часов не захотите есть.

Исключение жирных продуктов

Не стоит бояться продуктов, содержащих жиры, ведь они тоже нужны организму – это важнейшие и незаменимые компоненты, участвующие в обмене веществ, защищающие от холода и служащие амортизатором для основных внутренних органов. К тому же в жирах содержится больше энергии, чем в других питательных веществах. Благодаря им пищеварение проходит медленнее, и человек дольше остается сытым. Замените обезжиренные продукты – низкожирными, и не отказывайтесь от растительных жиров (подсолнечное и оливковое масло).

Быстрая еда

При нехватке времени, чтении и просмотре телевизора во время еды, человек превращается в удава, моментально и неразборчиво поглощая пищу. Сигнал о том, что человек наелся, приходит через 15 мин., а при быстрой еде понять это невозможно. Медленный прием пищи позволит в полной мере ощутить чувство насыщения.

Пропуски еды

Провоцирует повышение аппетита и нерегулярный прием пищи с большими перерывами либо вовсе пропусками. Ощущая голод, человеку тяжело контролировать себя и выбирать правильную еду. Так что, придерживаясь режима питания с интервалом три часа между приемами пищи, можно нанести ощутимый удар по чувству голода.

Прием лекарств

Обратите внимание на те медицинские препараты, которые вам назначены. Антидепрессанты, бета-блокаторы, таблетки от давления, противосудорожные и гормональные препараты, а также ряд других лекарств – все это может вызвать повышение аппетита. И если постоянный голод серьезно беспокоит вас, лучше обратиться к врачу для корректировки лечения.

Проанализировав данные причины и сделав поправки в своих привычках и образе жизни, вы наверняка забудете о чувстве голода.

  • 0
  • 1 378

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
1,4k

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...