Перейти к публикации

Что же такое настоящий турецкий хамам?

Admin
  • · 3 минуты на чтение

1261398045_.thumb.jpg.19e8e4a73d791399404d3d0828fba28b.jpg

Всем известно, что Турция – это страна с жарким климатом, поэтому ее жители страстные любители частых водных процедур. Хотя, если заглянуть в историю Турции, то можно обнаружить, что до захвата Византии частые купания не приветствовались, а относились к ненужному излишеству и даже считались греховными. Однако затем, следуя учениям пророка Мухаммеда, в которых значилось, что банные процедуры приносят несомненную пользу и повышают плодовитость, их отнесли к элементам веры. После этого восточные бани беспрепятственно распространились по всем турецким городам. Стоит отметить, что хамам – это не обычный гигиенический процесс, очищающий тело от грязи, а особый религиозный ритуал.

Особенности хамама

Прежде всего, следует уточнить, что в строительстве восточных бань мусульманских стран, в том числе и турецкого хамама, заложен одинаковый принцип: внутренние поверхности выполнены из мрамора и имеют свое индивидуальное прогревание. Таким образом, находясь в такой бане, можно ощущать постоянное воздействие прогретых стен, лежаков и пола. Все поверхности имеют неповторимый восточный мозаичный орнамент, а куполообразный потолок способствует стеканию конденсата вдоль стен.

Современная восточная баня

Как же выглядит традиционный хамам? Как правило, эта здание, в основе которого три центральных помещения круглой формы:

- раздевалка («джамекян»)

Предназначена для освобождения от одежды и принятия душа. Имеет невысокую температуру, достигающую всего 35°С, и способствует мягкой подготовке к банным процедурам. Восточные традиции не допускают обнаженности в турецкой бане, поэтому в раздевалке следует обернуться полотенцем, а для исключения ожогов надеть специальную обувь, выполненную из дерева.

- теплая комната («илыклык»)

Это, так называемое, промежуточное помещение с повышенной температурой. Здесь отдыхают от жары после посещения харарета, угощаются чаем либо ароматным травяным настоем.

- жаркая комната («харарет»)

Имеет также и другое название – «сыджаклык». Температура в этом помещении достигает от 50 до 100°С. Некоторые хамамы оснащены небольшими бассейнами либо водопадами, предназначенными поддерживать необходимую влажность, которая достигает 100% и отличает традиционную восточную баню. Благодаря влажному пару, тело отлично прогревается, причем жара переносится значительно легче, чем при воздействии на организм высокой температуры. С помощью специальных форсунок и труб идет поступление горячего воздуха в помещение, а если добавить различные ароматические эссенции, то можно усилить релаксацию и добиться полной гармонии.

Банные процедуры

Восточная баня не терпит суеты, не стоит торопиться с мытьем, ведь хамам - это не просто гигиеническая процедура. Для получения максимальной пользы следует забыть о спешке, только так можно добиться максимального расслабления, снятия усталости и стрессов.

В качестве подготовки к основным процедурам, а также для раскрытия пор и появления пота, следует минут пятнадцать находиться в расслабленной позе – сидя либо лежа. Затем можно перейти к очищению кожи, для этого тело растирают, воспользовавшись специальной рукавичкой с жесткой основой, выполненной из натурального материала. После раскрытия пор, тело намыливают, причем процедура эта весьма необычная. Специально для нее в середине харарета находится, так называемый, гебек-таши – выполненный из мрамора камень. Банщик окутывает тело мыльной пеной, причем мыло используют только натуральное, и начинает по сантиметру прорабатывать все тело рукавичкой-мочалкой. Такой массаж усиливает кровообращение, стимулирует обмен веществ, отлично очищает кожу и доставляет незабываемые ощущения. В завершении пенно-пилинговых процедур тело ополаскивают прохладной водой. Затем следует приятный отдых в илыклыке перед массажем, который может быть мануальным либо педиальным, в зависимости от пожеланий посетителя.

Не удивительно, что в современной Турции жители, как и много лет назад, любят находиться в хамаме по многу часов. Ведь восточная баня имеет настолько комфортную температуру, что организм не испытывает никаких негативных воздействий, а наоборот способствует избавлению от множества болезней, общему укреплению организма и поддержанию тонуса.

Хамам – это место для приема гостей, здесь встречаются друзья, отмечают торжества и праздники, общаются и расслабляются, при этом благотворно воздействуя на организм.

  • Нравится 1
  • 0
  • 939

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
939
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...