Перейти к публикации

Животные-лекари или что такое анималотерапия

Admin
  • · 4 минуты на чтение

Нетрадиционные методы лечения

Об уникальных способностях представителей фауны известно давно. Но даже в эпоху ухудшенной экологии и стремительного развития фармацевтики животные не утратили своих природных инстинктов. Кошка или собака вполне могут отыскать среди трав и кустарников то растение, которое поможет улучшить их самочувствие, предугадать землетрясение или другой природный катаклизм (что может спасти жизнь человеку), а также найти дорогу к дому, оказавшись в незнакомой местности в сотнях километров от родного дома. Такими же экстрасенсорными способностями они могут похвастаться и в определении больного места на теле своего хозяина.

Многие медики сходятся во мнении, что животные могут самостоятельно лечить как себя, так и своих хозяев. Поэтому со временем был введен новый термин в современную медицину – «анималотерапия», что дословно переводится как лечение животными. В определенных случаях питомец покупается для вполне конкретной цели – вылечиться.

Присутствие животного в доме способно снять стресс и избежать проблем с давлением и сердцем, смягчить приступы удушья при бронхиальной астме, улучшить состояние кожи при наличии сложных заболеваний и обеспечить профилактику онкологических заболеваний.

Собака — верный друг

1667872106_.thumb.jpg.d92a4ca53671b5c4da3657394d5c965f.jpg

Одним из самых верных и надежных друзей человека считается собака. Независимо от породы и возраста, они выполняют разнообразные функции: охрана, защита и повышение настроения. Но мало кто знает, что при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой можно использовать прикосновение к сердцу собаки, так как оно считается эффективным кардиостимулятором. О верности собак сказано очень много, известно множество уникальных случаев, когда четвероногие становились самым близкими и надежными товарищами по жизни. Именно собак приручают незрячие люди для обретения поводыря. Для таких целей выбираются некоторые породы, которые в специализированных заведениях подготавливаются специалистами к их основной миссии – помогать людям. Но даже обычные дворняжки имеют огромный потенциал стать для хозяина незаменимым помощником.

История из жизни

Известно о случае, когда владелец собаки по имени «Лиза» в силу возраста решил, что не сможет присматривать за четвероногим питомцем. Попросил родственника отвезти ее в другой город – тот как раз собирался отправляться в командировку и смог увезти Лизу за тысячи километров от дома. Через время ее владелец пожалел о содеянном и пытался разыскать брошенное животное, но все попытки увенчались неудачей. Но однажды, вернувшись из больницы, где проходил курс лечения от тяжелого недуга, на пороге дома обнаружил верную соратницу Лизу, истощенную, но счастливую. Именно собачка стала для хозяина опорой и стимулом к выздоровлению, он быстро пошел на поправку, а она по-прежнему, приносит ему газету и тапочки, скрашивает его уличные прогулки и не дает возможности состариться и снова заболеть. Теперь хозяин и его подопечная абсолютно неразлучны и дополняют жизнь друг друга.

Пушистые лекари

1080525739_.thumb.jpg.f4dd612caa889edce87726c3c5fcfec9.jpg

Кошки во многом не уступают своим более кусучим братьям. Но при этом рассказы о пушистых друзьях представляет их хитрыми, своенравными и довольно непостоянными. Зачастую это связано с тем, что владелец не смог сойтись характерами с питомцем. А в разладе, как известно, виноваты оба. Кошки обладают уникальным свойством – поглощать негативную энергию. Давно известен обычай впускать в новый дом кошку и ставить кровать там, где легла пушистая хозяйка. Именно кошки любят топтать лапками места на теле, в которых наблюдался дискомфорт. Иногда они просто располагаются на спине и снимают болевые ощущения в позвоночнике и мышцах. Считается, что таким образом они забирают проблемы на себя. Существует целый список заболеваний, при которых эффективной терапией может стать общение с кошкой:

  • ревматизм;
  • мигрень;
  • неврозы и депрессии;
  • гипертонический криз;
  • бессонница;
  • нарушение уровня холестерина в крови.

В список возможностей пушистого лекаря входит даже облегчение состояния алкоголиков и наркоманов при «ломке». Прослушивание мурлыкающего голоса питомца может повысить иммунитет, особенно это эффективно в холодное время суток. А регулярное поглаживание кошек позволяет организму сопротивляться нервным стрессам и депрессивным состояниям.

Сила и доброта лошадей

64394255_.thumb.jpg.0d5d1d34d1f1f18c87cf904e6355e789.jpg

Современные врачи используют метод, изобретенный медиком Перроном еще в 19 веке – иппотерапия. Он представляет собой езду на лошади и общение с красивым животным до и после езды. Доказательства ученого стали неоспоримым фактом: прежде всего иппотерапия благотворно влияет на двигательную и дыхательную функцию. Большой популярностью пользуется метод лечения среди больных полиомиелитом и другими нарушениями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистыми заболевания. Рассеянный склероз, детский церебральный паралич, болезнь Дауна и аутизм – вот неполный список недугов, с которыми приходят больные к доброму животному. Общение с лошадьми эффективно в любом возрасте.

Дельфинотерапия

1707325390_.thumb.jpg.d3793eb3f47904ff3ce4e79886ec8a71.jpg

А для людей, имеющих некоторые психологические проблемы, гораздо полезнее общение с дельфинами. Милые и трогательные млекопитающие помогают людям всех возрастов с депрессиями, страхами и постоянными стрессами, способствуют релаксации и улучшают настроение. Обычно в дельфинариях до и после представлений предлагается возможность пообщаться с умными и добрыми артистами. А для больных ребят устраиваются совместные заплывы с дельфинами, которые не только улучшают самочувствие, но и запоминаются на долгие годы.

Каждое животное обладает своим уникальным воздействием на организм человека. Милые и нежные, упрямые и храбрые – все они любят хорошее отношение и отвечают взаимностью. Любое общение с питомцами повышает настроение и благотворно воздействует на весь организм.

  • 0
  • 700

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
700

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...