Большинство диет изначально рассчитано на борьбу с излишними углеводами. Фактически именно они становятся причиной множества неприятностей, связанных с лишним весом. Причина подобных изменений в организме заключается в том, какие углеводы присутствуют в нём.
Удивительно, но углеводы выполняют важную функцию для подержания человеческого здоровья. Они входят в наш рацион независимо от нашего желания, ведь являются составной частью большинства продуктов питания.
Что же представляют собой углеводы?
Углеводы представляют собой специальные макроэлементы, которые обеспечивают наш организм необходимыми питательными веществами и элементами. Они в достаточном количестве присутствуют не только в продуктах, но и в некоторых напитках. Особенно это пища, приготовленная с добавлением растительных элементов.
На прилавки магазинов углеводы попадают как составные элементы продуктов, содержащих сахар. Именно он является простейшим из существующих углеводов. Фактически, он сочетает в себе один или сразу два углевода. Чтобы получилось трио из трёх веществ, в составе углеводов есть кислород, а так же небольшое содержание водорода. Структура больше трёх единиц вышеперечисленных элементов характеризует более сложные соединения углеводов.
Среди продуктов можно выделит не только фрукты и овощи. Хорошее содержание углеводов зафиксировано в орехах.
Какие существуют разновидности углеводов?
Один из основных и самых простых углеводов находится в сахаре. В естественных условиях он есть во фруктах и некоторых молочных продуктов. Так же он встречается в большинстве овощей. Есть три вида сахара: фруктоза, лактоза и сахароза.
Крахмал получается от соединения простых молекул сахара. Чтобы получить крахмал, нужно употреблять крупы и овощи.
Клетчатка появляется от взаимодействия других молекул сахара. Это специальные пищевые волокна, присутствующие в овощах и зерновых культурах.
Существуют ли «чистые» углеводы?
Среди диет считаются особо эффективными низкоуглеводные. Поэтому, здесь мы впервые сталкиваемся с термином «чистые углероды». Чтобы осуществить подсчёт их количества в продуктах, от общего количества следует отнять весь вес сахарных спиртов и клетчатки. Подобный термин в науке не выделяют, он употребляется только, когда идёт речь о соответствующей диете.
Существует ещё один термин, с которым сталкиваются те, кто придерживается здорового образа жизни. Смысл гликемического индекса определяется составлением специальной классификации всех продуктов с углеводами. Распределение осуществляется на основе способности каждого из продуктов поднимать уровень сахара, присутствующий в крови.
Как оказалось, чем выше эта способность, тем больше у продукта свойств, повышающих глюкозу в крови. Индикатором уровня гликемического индекса выступает присутствие сладкого привкуса в продуктах питания.
Неудивительно, что главный источник углеводов – сахар, особенно рафинированный. Однако такой продукт как мясо практически не содержит углеводов.
Как углеводы влияют на наше здоровье?
Так сложилось, что углеводы приобрели плохую репутацию. Причиной этого является их большое содержание в некоторых продуктах, вредных для нашего здоровья. Один только сахар способен повлиять на вес человека. С другой стороны, около половины углеводов должно быть в полноценном рационе человека.
Ведь только они способны обеспечить организм необходимой для жизнедеятельности энергией. Результатом пищеварения является всасывание углеводов в кровь. И только после этого глюкоза посредством инсулина направляется по всему организму. Если энергия организму не нужна, она очень быстро превратится в жир.
Ещё одним положительным моментом от использования углеводом в пище станет их свойство снижать риск возникновения большинства болезней. Клетчатка особенно полезна для пищеварительной системы человека.
Чтобы контролировать собственный вес, можно воспользоваться положительными свойствами углеводов. Если источник этих полезных элементов – зерно или овощи, то значит, вы употребляете в пищу правильные углеводы, не способные вам навредить.
Где найти источники полезных углеводов?
Здоровая диета начинается с правильных углеводов. Среди полезных источников можно выделить фрукты и соответственно овощи. Не ошибётесь вы и включив в рацион зерно. Минералы способны оказать хорошее влияние на состояние организма. Так же бобовые эффективно обеспечивают вас достаточным количеством углеводов, которые организм переварит почти в полном объёме.
Составить своё меню вы сможете, опираясь на вышеперечисленные рекомендации и советы. Неправильные углеводы не следует употреблять в пищу, чтобы не навредить организму. Рафинированный сахар нужно исключить из рациона, остановив свой выбор на злаках.
- 0
- 979