Перейти к публикации

Какие симптомы указывают на дефицит витамина Д?

Alex Safman
  • · 3 минуты на чтение

Принято считать, что витамин Д (кальциферол) вырабатывается в организме под действием ультрафиолетовых лучей из продуктов питания, таких как растительное и сливочное масло, поэтому летом его должно быть достаточно. Но на самом деле он может не усваиваться в вашем организме.

витамин Д.jpg

Дефицит витамина Д могут испытывать даже в летний период как дети, так и взрослые.

Чем опасен недостаток витамина Д

Около миллиарда человек испытывают дефицит витамина Д из-за того, что проживают в северных широтах, поэтому большую часть года недополучают солнечных лучей.

При недостатке витамина Д в организме нарушается всасывание фосфора и кальция из продуктов, а без этих веществ невозможно формирование здоровой костной системы, что приводит к заболеванию остеопорозом, а у детей рахитом. Нарушения происходят в гормональной, иммунной и нервной системах.

Потребность в витамине Д не может быть удовлетворена только ультрафиолетовыми ваннами или правильным питанием.

Для устранения дефицита витамина Д, его правильного преобразования и усвоения, необходимо принимать специальные добавки.

Симптомы дефицита витамина Д

1. Деформация и ломкость костей и зубов, у детей задержка роста и задержка формирования зубов. Недостаток витамина Д способствует вымыванию кальция из костной ткани, поэтому начинают формироваться такие патологии как остеопороз, артрит, деформации суставов и зубов. Даже от не сильного удара может случиться перелом костей, т. к. они становятся полыми и хрупкими.

2. Недостаток витамина Д может выражаться в хронических болях суставов и мышц, их могут диагностировать как остеомаляцию (размягчение костей), артрит или фибромиалгию, но на самом деле это проявление дефицита витамина Д.

Если человек в течение долго времени испытывает боль, а нестероидные противовоспалительные средства не приносят облегчения, нужно сделать анализ крови на содержание витамина Д. Гиповитаминоз Д определяется при уровне 25(ОН)D в сыворотке крови 100 нмол/л (40 нг/мл), Д–витаминная недостаточность – при 50 нмол/л, а Д–дефицит – при <25 нмол/л (10 нг/мл).

3. Нехватка витамина Д может вызвать расстройство сна, депрессивные состояния, нарушения зрения, потому что витамин Д регулирует функции областей мозга, отвечающих за выработку гормона хорошего настроения – серотонина.

Недаром считается, что пребывание на солнце прекрасное лекарство от плохого настроения.

4. Признаком дефицита витамина Д также может быть чрезмерное потение, особенно в области головы. Обильное потоотделение может быть признаком различных заболеваний, в том числе щитовидной железы, но если вам жарко при прохладной погоде, или при незначительной физической нагрузке вы обливаетесь потом, то следует проверить содержание кальцеферола в крови.

5. Дефицит витамина Д может вызывать приступы слабости, когда у человека вдруг начинают дрожать руки, и наваливается усталость и апатия. Или допустим, вы хорошо высыпаетесь, занимаетесь спортом, а все равно чувствуете себя как немощный старик, это свидетельство недостатка витамина Д. Если в такой ситуации начать принимать витаминно-минеральный комплекс с содержанием кальцеферола мышечная слабость проходит в течение полугода.

Витамин Д также ответственен за нормализацию веса тела, многие диетологи считают, что именно дефицит витамина Д в рационе питания приводит к образованию жировых отложений, поэтому дополнительный прием витамина Д помогает сбросить вес.

Лечение авитаминоза Д

Чтобы избежать всех этих неприятностей, нужно принимать витамин в форме Д3 (холекальциферол). Химически эта формула такая же как и та, что синтезирует наш организм под действием ультрафиолетовых лучей солнца из растительных и животных жиров, яиц, печени, молочных продуктов.

Однако следует знать, что избыток витамина Д тоже может вызывать ряд побочных эффектов. При передозировке происходит потеря аппетита, повышенное мочеотделение, повышение артериального давления, слабость, нервозность. В почках происходит избыточное отложение кальция.

Поэтому перед добавлением в рацион витаминных добавок необходимо узнать содержание витамина Д. Чтобы узнать в какой дозировке и как продолжительно принимать холекальцеферол, нужно определить свой уровень дефицита. Обычно достаточно 600-1000 мед. Ед. Витамина. В обычной дозировке препараты витамина Д являются эффективными и безопасными лекарственными средствами.

Длительное употребление больших дозировок кальциферола вызывает интоксикацию в организме, его рекомендуется принимать в комплексе с витаминами С, А и В.

Кальциферол рекомендуется употреблять с препаратами кальция, что улучшает его усвоение организмом, а также способствует восстановлению костей и зубов, является профилактикой остеопароза и переломов костей.

  • Нравится 1
  • 0
  • 4 662

0
4,7k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...