Перейти к публикации

Храпунам грозит потеря памяти

Ольга Травина
  • · 1 минута на чтение

Известно, что храп – безобидный периодический или хронический – может вызывать различные проблемы со здоровьем: головные боли, раздражительность, постоянную сонливость, снижение потенции и т. д.

1.jpg

Недавно ученые из Калифорнийского университета открыли, что расстройство дыхания у храпящих людей может иметь и более серьезные последствия: если человек испытывает остановку дыхания (sleep apnea) более пяти раз в течение часа, то у него возможны нарушения работы головного мозга, которые, в свою очередь, могут вызвать расстройство памяти.

Специалисты, обследовав на томографе 40 пациентов, обнаружили, что сосковидные тела – участки мозга, расположенные на передней части форникса (также участка мозга), на 20% меньше, чем у людей, не страдающих от храпа. Именно эти области мозга отвечают за память и распознавание человеком образов.

По словам одного из участников исследования, нейробиолога Рональда Харпера, у пациентов с расстройством дыхания правые области головного мозга, независимо от его размера, а также пола и возраста человека, значительно уменьшены. Причем с левой стороны этот процесс выражен более ярко, чем с правой. Это свидетельствует о серьезных проблемах с распознавательными и эмоциональными функциями, в том числе – частичной потери памяти.

В ходе исследования также было обнаружено, что храпунам грозят не только проблемы с памятью, но и нарушение ориентации в пространстве. Точные причины этого пока не найдены.

Ученые предполагают, что расстройство может возникать в результате кислородного голодания и недостатка питательных веществ, которые вызывают частные перерывы в дыхании. Подобные же проблемы наблюдаются у алкоголиков и пациентов с синдромом Альцгеймера.

Люди, страдающие от храпа, редко беспокоятся о своей проблеме, разве что если она беспокоит также их партнера. Причины нарушения в дыхании могут быть разные: искривление носовой перегородки, полипы в носу, врожденная узость носовых ходов, увеличение миндалин, смещенная челюсть, удлиненный небный язычок, ожирение и т. д. Врачи предупреждают, что стоит отнестись к первым признакам нарушения сна более серьезно: они имеют не только психологические, но и серьезные физические последствия

  • Ух ты 1
  • 0
  • 3 843

0
3,8k
  • Ух ты 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...