Перейти к публикации

Татьянин день. День студентов 25 января

Lady
  • · 2 минуты на чтение

25 января в России отмечается День российского студенчества (Татьянин день), официально установленный Указом Президента РФ № 76 от 25 января 2005 года, а в 2007 году включенный, согласно федеральному закону, в список памятных дат России. Но свою историю и традиции праздник ведет еще с 18 века.

1.jpg

В этот день в 1755 году (в день мученицы святой Татианы) императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и эта дата стала официальным университетским днем (тогда он назывался «днем основания Московского университета»). А текст Указа был написан Иваном Шуваловым — фаворитом императрицы и другом Ломоносова.

Под московский университет определили трехэтажное здание на Красной площади у Воскресенских ворот. В конце 1790-х годов было закончено строительство специального здания для университета на Моховой улице, в котором была оборудована и собственная церковь во имя Святой Татианы, которая считается покровительницей студентов.

Изначально этот праздник отмечался только в Москве и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.

В 18 веке — первой половине 19 века университетским, а потому и студенческим праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовала публика, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 25 января. Но его называли не Татьяниным днем, а «днем основания Московского университета».

Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать акт об учреждении Московского университета как студенческий праздник. Так волей монарха появился День студента.

Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенческая братия как устраивала широкие гуляния более двухсот лет назад, так и в 21 веке предпочитает отметить свой праздник шумно и весело. Впрочем, студент никогда не упустит шанс отдохнуть от учебного процесса — согласно народной мудрости, от бесконечного торжества его отвлекает лишь сессионное время.

Поздравляю всех Татьян, а также студентов! От всей души желаю, чтобы в жизни было место только радости, счастья и благополучия!

С ИМЕНИНАМИ, ДОРОГИЕ ТАТЬЯНЫ!

Когда зима, перевалив за середину,

Бросает на весну седую тень,

Мы вспоминаем о заступнице студентов

И празднуем Татьянин день.

Ликуют двадцать пятого студенты,

Татьяны именины соберут,

И в храм свои поставить свечи

Святой Татьяне обязательно придут.

Я для своей Татьяны в этот день

Прошу добра и снисхождения —

Не зря ведь небо посылает ей

Второй Татьянин День рождения!

  • Нравится 1
  • 0
  • 3 111

0
3,1k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...