Перейти к публикации

Турецкая лира пережила самое сильное падение за три года

Ольга Травина
  • · 1 минута на чтение

Курс турецкой лиры продолжает опускаться по отношению к доллару. Валюта снова обновила исторический минимум, потеряв практически 7%. Причиной стало решения Центробанка Турции по ставке.

scale_1200.webp

Во вторник, 23 ноября, курс доллара к лире растет на 6,88%, до 12,12 лиры за доллар. С начала ноября текущего года курс лиры упал по отношению к доллару на 26,7%.

18 ноября Центробанк Турции решил снизить учетную ставку до 15% с 16. В понедельник, 22 ноября, президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в телеобращении вновь высказался за снижение учетной ставки. На фоне падения турецкой лиры оппозиция призвала провести досрочные выборы. Президент страны исключил такую возможность.

Эксперты ранее объяснили, что снижение учетной ставки ЦБ Турции происходит на фоне рекордного падения курса лиры. Это противоречит нормам экономической науки и может быть обусловлено только религиозным подходом. Затраты на обслуживание внешнего долга в условиях падения курса лиры становятся выше. Кроме того, снижение ставки приводит к еще большему росту инфляции.

Крутое пике турецкой лиры началось еще весной 2021 года. Тогда Эрдоган отправил в отставку главу Центробанка республики Наджи Агбала. Указ о его увольнении появился после повышения регулятором учетной ставки с 17 до 19%. В ЦБ таким образом пытались замедлить ускорение инфляции, которая разогналась почти до 16%. Повышение ставки возмутило президента Эрдогана, который неоднократно называл эту меру вредной для экономики.

Вместо Агбала президент назначил на пост главы ЦБ профессора Университета Мармара в Стамбуле Шахапа Кавджиоглу. Он стал уже четвертым главой турецкого регулятора за последние два года. Однако в начале октября стало известно, что Эрдоган потерял доверие к новому главе Центрального банка. Президента разочаровал медленный подход к выполнению его требований по смягчению денежно-кредитной политики.

  • 0
  • 31

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
31

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...