Перейти к публикации

Аюрведа – учение о здоровье

Ольга Травина
  • · 5 минут на чтение

Люди начинают ценить здоровье только тогда, когда мы болеем. Основная проблема в наши дни заключается в том, что никто больше не занимается профилактикой болезней. Врачи знают все о болезнях, но ничего о здоровье. Все ходят к врачу только тогда, когда заболевают.

1.jpg

Врачи не знают, как посоветовать пациентам, как заботиться о своем здоровье. Аюрведа же стремится к здоровью на всех уровнях. Это наука о здоровье. Аюрведа четко определяет, что такое здоровье и как мы можем развить его до совершенства и дожить до старости.

Философия аюрведы

Аюрведа не сосредотачивается только на физическом здоровье, но рассматривает человека как единое целое. Если вы сосредоточитесь только на физическом здоровье, вы, конечно, в определенной степени здоровы. Различные исследования счастья показали, что физическое и психическое здоровье неразрывно связаны. Если мы счастливы и довольны, наше физическое здоровье также улучшается. В Махариши Аюрведе стараются распространить это осознание среди людей, которым необходимо начать понимать, что бороться с болезнью, когда она возникает, недостаточно. Главное - бороться за здоровье.

Сегодня самые распространенные болезни таковы: на первом месте сердечно-сосудистые заболевания, на втором месте рак, на третьем - побочные эффекты лекарств. Но несмотря на большой прогресс фармацевтической промышленности, все больше и больше людей заболевают. Причина кроется в мировоззрении современной медицины, которая ничего не делает для того, чтобы сделать здоровье общественным. Современная медицина только поддерживает жизнь людей, но необходима профилактика болезней.

Нам всем нужно стремиться улучшить качество своей жизни. Основная цель - не только жить дольше, но и жить полноценно и развивать аспекты, которые находятся внутри нас.

Самое главное, чтобы была четкая цель - не должно быть желания не заболеть, нашей целью должно быть идеальное здоровье. Аюрведа утверждает, что здоровье - это гармония функций организма (доши, пищеварительная система, сбалансированное удаление веществ, детоксикация организма, правильно питаемые ткани). Мы здоровы, когда счастливы 24 часа в сутки душой, разумом и телом. Нам необходимо развивать эти аспекты с помощью специальных техник, которые способствуют счастью: медитация очень помогает, и также чрезвычайно важно, чтобы человек выполнял работу, которая действительно делает его счастливым и действительно соответствует его способностям. Даже если кто-то регулярно посещает фитнес-центр и придерживается здоровой диеты, этого недостаточно для общего состояния здоровья. Человек должен иметь возможность полностью расслабиться, получить достаточно упражнений и правильно питаться, а также позаботиться о соответствующем сезонном очищении организма.

Методы очистки организма

В Аюрведе существуют различные методы очищения, от очень простых, основанных только на специально адаптированной диете, до очень требовательной техники очищения, называемой панчакарма. Помимо упомянутых методик очищения организма, чрезвычайно важен и образ жизни. Огромное количество людей находится в тяжелом стрессе, не имея работу, которая делает их счастливыми. Это нужно изменить. Нам нужно побуждать людей находить работу, которая сделает их счастливыми, и выполнять то, что делает их счастливыми.

Также важно здоровое питание. Сегодняшний динамичный образ жизни полностью отрицает общие принципы здорового питания. Люди работают весь день и едят только вечером, а потом томятся от болей в животе. Привычки в еде нужно изменить. Аюрведа знает ряд очень эффективных методов определения нашего питания. Одно из них определенно измеряет частоту сердечных сокращений (ЧСС). Любой желающий может изучить эту технику и проверить, что нужно изменить в своем питании.

О чем нам говорит ЧСС?

Биение сердца говорит нам, насколько сбалансированы три доши - вата, пита и капха. Оно также сообщает нам, как питаются ткани и сколько токсинов присутствует в нашем теле, что в Аюрведе называют амой. Таким образом получают очень четкое представление о его сильных сторонах и о том, что нужно поощрять, а что выходит из равновесия. Официальная медицина разработала ряд хороших методов лечения травм, лечения рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Большая проблема в том, что лекарства используются слишком часто, и у этих лекарств много побочных эффектов. Используя природные средства, люди станут здоровее и в то же время больше не будут зависеть от обычных лекарств. Таким образом, их можно уберечь от множества побочных эффектов современных лекарств.

Люди часто перебарщивают с лекарствами, ведь мы принимаем таблетку при малейшей головной боли. Также мы начали злоупотреблять косметической хирургией. Вместо того чтобы быть довольными своим телом и принять его, все больше и больше людей добровольно ложатся под нож. А в Махариши Аюрведе стремятся к естественному здоровью людей. Это значительно снизило бы нагрузку на медицину, и люди были бы более счастливы и довольны с помощью простых мер.

Аюрведа и лечение

Сегодня большинство людей ничего не предпринимают для предотвращения болезней, но существует множество различных вариантов. К сожалению, большинство людей живут далеко ниже предела своих возможностей, каждый несет в себе множество даров здоровья, мышления, счастья и физических способностей, но они не развивают их. Проблема в том, что у них недостаточно знаний. Людям нужно просвещение. Так они начнут планомерно работать на свое здоровье.

В то же время все больше и больше людей интересуются традиционной медициной. Люди хотят быть здоровее, они не хотят зависеть от препаратов. Они боятся, потому что получают так много дезинформации из своего окружения и, в конце концов, больше не знают, что правда, а что нет. Все больше и больше людей в возрасте после 50 становятся зависимыми от лекарств, назначаемых по медицинским показаниям, и их самочувствие ухудшается из года в год. Врачи знают, что такое большое потребление лекарств вредно, но они очень медленно меняют свой способ работы. Чтобы выйти из этого порочного круга, нужно время, и не каждый может пройти через этот процесс. Но наблюдения показывают, что все больше и больше людей выбирают естественные методы лечения.

Лечение сейчас сталкивается с множеством проблем. Все проблемы возникают из-за неверных решений в прошлом. Если общество нездорово, оно не может принимать здоровые решения. Если мы будем здоровы, мы будем намного эффективнее, и счастливых людей будет все больше и больше. Над этим надо работать.

Аюрведа фокусируется не только на здоровье человека, но и на здоровье общества в целом. Однако в обществе важен и ценен каждый отдельный человек

  • Нравится 1
  • 0
  • 212

0
212
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...