Перейти к публикации

Осторожно, пожары

Ольга Травина
  • · 2 минуты на чтение

В этот момент любая спичка может стать источником серьёзной беды. В этом мы сегодня очередной раз убедились, когда днём пошли прогуляться с собаками. Туда шли, всё было нормально, но, буквально через полчаса, увидели дым со стороны соседнего садоводства. Как раз начался ветер. Сразу повернули обратно, но за считанные минуты огонь с травы перекинулся на кровлю ближайшего дома. (фото 1)

В садоводстве началась паника, воды ни у кого почти нет, т. к. летний водопровод ещё не включен. Пожарные были вызваны сразу же и потом неоднократно, но приехали только через час (фото 2). Дело в том, что наши садоводства находятся на расстоянии 5 км от ближайшей пожарной части в городе, но относимся территориально мы к другому району, поэтому пожарная и скорая, а также милиция, приезжают из другого города, до которого 30 км. К этому времени полыхало уже 5-6 домов в разных очагах, некоторые на расстоянии десятков метров друг от друга. Огонь мгновенно раздувался ветром. На фото 3 тот же дом, что и на фото 2, но через 10 минут и с другой стороны. Как видно, от него уже почти ничего не осталось. Пожарные ничего не могли сделать.

Приехала ещё одна машина, и ещё одна. Выливали воду и уезжали. Огонь шёл по заборам, доскам грядок, парникам и частенько неожиданно оказывался вблизи какой-нибудь соседской постройки. Мы уже бегали с лопатами, показывая пример местным, по всем участкам, выискивая и локализуя мелкие очаги возгорания и тления. Буквально на глазах загорелся и сгорел дотла сарай у бабки, от которой до других очагов было не меньше 50 метров. От сарая заполыхала деревянная теплица, рядом с ней была другая, пристроенная к дому. Бабка только истошно вопила.

Мы заметили, бросились ломать теплицу, закидывать землёй малину и траву, по которой полз огонь, через несколько минут присоединились соседи, общими усилиями огонь удалось локализовать. Надо сказать, что это, хоть и другое садоводство, но оно граничит с нашим, а по прямой от огня до нашего дома метров 200, причем ветер как раз в нашу сторону. Так что, выходит, мы старались не только ради спасения чужой собственности, но и, чтобы отвести беду от своей.

Сейчас ветер утих, головёшки догорают под присмотром. Сколько домов сгорело, точно не знаю, думаю, около десяти. Жертв нет. Бабка даже кур из сарая успела выпустить. Пожарным удалось локализовать очаги, поливая всё вокруг них водой. Но неизвестно, как бы всё вышло, если бы не утих ветер...

А я воняю дымом и с опалёнными бровями, прошу, будьте, пожалуйста, внимательны с огнём, следите за детьми, ведь чья-то шалость, баловство или небрежность, может стать причиной большой беды!

2-11541f42.jpeg.12ada3db75b97fc30a30d5b22b74a1cd.jpeg

2-115427b0.jpeg.15cf7f395ffe6452703d7bf0c6bcec51.jpeg

2-1154783c.jpeg.7ddc0d6557a5a5c6e8d955d1091b9a59.jpeg

  • Ух ты 1
  • 0
  • 3 481

0
3,5k
  • Ух ты 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...