1. Wikipedia не сделает тебя врачом
В погоне за натуральностью, мы напитываемся разной информацией и становимся маленькими профессорами в области химии. Мы точно знаем, чем магния цитрат отличается от магния аскорбата. Мы понимаем, что нет ничего лучше старого доброго витамина С. Рыбий жир, который мы так ненавидели в детстве, теперь занимает почетное место на полке с витаминами, минералами и БАДАми.
Не много ли на себя берем мы, простые обыватели без высшего медицинского образования и не можем ли мы нанести себе самим вред? Не получится ли, что убегая от химикатов, мы сами себе копаем ямку? Зачем, поначитавшись о полезных свойствах каких-то витаминов, мы радостно скупаем их в онлайн-магазинах, а потом полгода лечим последствия перенасыщения организма железом, йодом, кремнием?
В сети и аптеках обнаруживается широкий ассортимент витаминно-минеральных добавок с повышенным количеством кальция. Мы все знаем, что кальций полезен для роста, красоты и здоровья. А помним ли мы про то, что излишки кальция в виде камней откладываются в почках?
Рассмотрим популярный миф - прием внутрь гиалуроновой кислоты и коллагена. Девушки выстроились в очередь за модными пилюлями, глотают таблетки и ждут чуда. Интернет пестрит позитивными отзывами.
А в это время медики сходятся во мнении, что нет никакого смысла в приеме коллагена внутрь в какой бы то ни было дозировке. Дело в том, что в таком виде коллаген является белком неполноценным, он не способен дать организму необходимые аминокислоты, несмотря на высокую стоимость этого продукта.
Коротко – это бесполезно
Утверждение о пользе приема внутрь гиалуроновой кислоты имеет под собой медицинское основание, клинические испытания. Но, в отличие от коллагена, едиства во мнениях нет. Коротко говоря, бытуют два противоположных мнения:
Общественно-популярное: Гиалуроновая кислота - панацея, в будущем на ее основе разработают лекарство от злокачественных опухолей. А сегодня ее регулярный прием отматывает годы назад, избавляет от болей в суставах и дарит легкость и красоту.
Медицинское: Гиалуроновая кислота участвует в образовании не только здоровых, но и раковых клеток, значительно ускоряя распространение заболевания.
Стоит ли сиюминутная молодость клеток нескольких лет жизни? Пока этот вопрос не изучен до конца и риски так велики, насколько оправдан прием гиалуроновой кислоты? В средневековье люди лечились ртутью, не повторяем ли мы их путь?
2. Путь к натуральному бесконечен
Например, в какой-то момент нам объяснили, что лаурилсульфат натрия очень вреден для организма. Это так, данный продукт в высокой концентрации используют для провоцирования раздражения у животных при испытании лекарств и косметики. Ужаснувшись, мы стали искать на упаковках мыломойки его младшего брата - лауретсульфат натрия. Какое-то время мы с ним дружили, но поступили тревожные вести – он такой же, как старший брат.
Семейка Лаурил-лауретов отправилась в мусорную корзину. На смену им пришел коко-сульфат. Мы решили, что на этот раз поиск завершен, будем с кокосульфатом жить долго и счастливо.
Недолог был покой – кокосульфат оказался ничем иным, как собирательным названием для целого разряда сульфатов, получаемых воздействием серной кислоты и карбоната натрия на жирные кислоты. Опять обманули. В конце концов мы решили вообще сульфаты не покупать. Появились всяческие заменители. И даже производители стали писать на упаковке – “NO SLS”
Однако что делать аллергикам, для которых тот же лаурет-сульфат спасение, а мыльный корень чреват крапивницей? Нельзя просто взять и убрать с полки продукты, содержащие сульфаты, потому что есть целая категория людей, которым сульфатосодержащие препараты никакого вреда не наносят и, что немаловажно, не бьют по карману. Кроме того, так ли страшны сульфаты, если не превышать дозировку?
3. Не надо делать детей жертвами естественного отбора
Среди “Органических мамочек” выделяется ряд фанатичек. Они очень заботятся о своем здоровье, совсем не болеют, пьют много витаминов и ими же пичкают деток. Покупают только натуральные продукты, в самой запущенной стадии переходят на сыроедение (они, кстати, последовательны, многие витамины не выдерживают высоких температур). Но дети в таких семьях вырастают неподготовленными к тому, что им готовит внешний мир.
Они посещают садик и регулярно приносят оттуда какую-нибудь болезнь. Им приходится самостоятельно воспитывать антитела, собственными силами вырабатывать иммунитет, который ему должны были родители передать. Желудок таких детей отказывается принимать красители, ароматизаторы и вкусовые добавки в детских киселях, которыми их кормят за пределами дома. Их ручки шелушатся от химических средств, которыми нянечки протирают игрушки.
Организм “натурального ребенка” очень сильный, но ему предстоит жить в мире с агрессивной окружающей средой, как он с этим справится зависит не столько от внутренних возможностей его организма, сколько от здравого смысла его родителей.
- 1
- 0
- 685