Перейти к публикации

Новости онкологии

Ольга Травина
  • · 1 минута на чтение

Европейские ученые находятся на пороге создания лазерного луча нового поколения основанного на полупроводниках, они будут применяться в приборостроении, медицине и телекоммуникациях. Создатели уверены, что их разработки окажут помощь в обнаружении раковых опухолей в начальной стадии развития.

Проект Brighter, в рамках которого ведутся исследования, финансируется Европейским Союзом. Инженерами проведена первая серия испытаний, лазеры работали в трех спектрах - зеленом, красном и инфракрасном. Ученые говорят, что изобретение будет востребовано в трех отраслях, как минимум.

Важнейшим применением разработки будет производство установки выявляющей злокачественные новообразования в первой степени развития и использование фотодинамической терапии, являющейся менее вредной по сравнению с химиотерапией. Принцип работы заключается в ведении пациенту определенного препарата, при достижении опухоли он активируется лазером и действует избирательно, исключительно на пораженные участки, не затрагивая здоровую область.

Для разных элементов соответствует свой тип лазера. Красный лазер используется для активации различных элементов, причем для каждого элемента необходима определенная длина волны луча. Сейчас имеются лазеры с волной в 650 и 635 нанометров. Голубой лазер применяется в качестве флуоресцентной спектрографической установки, инфракрасный способен создавать изображения части тела, которая поражена раком.

В случае успеха клинических испытаний, разработка будет поставлена на потоковое производство.

  • 0
  • 4 390

0
4,4k

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...