Аллергия — это явление, с которым сталкиваются многие люди ежедневно.
Не всегда есть возможность полностью избежать контакта с аллергеном, а потому лекарство от аллергии взрослым всегда должно быть под рукой. Разбираемся вместе, какие поколения антигистаминных препаратов бывают и как их выбрать.
Поколения антигистаминных препаратов
Любые виды таблеток от аллергии в Минске относятся к одному из двух поколений препаратов:
1 поколение. Первые лекарства от аллергии появились в середине прошлого века и стали настоящим прорывом в ее лечении. Они достаточно быстро снимали избавляли человека от неприятных ощущений.
Однако у препаратов было много побочных эффектов: нарушение функций ЦНС (седативный эффект как от алкоголя и специализированных препаратов), быстрая привыкаемость, нарушение координации движения, тахикардия, галлюцинации и др. Кроме того, они отличаются неизбирательным действием, то есть блокируют не только Н1-рецепторы, которые синтезируют гистамин (причина возникновения аллергических реакций), но и рецепторы ацетилхолина, адреналина, серотонина, дофамина и ионные каналы.
Действие таких препаратов достаточно кратковременно: эффект сходит на нет уже через пару часов, а потому приходится принимать их несколько раз в день. И уже спустя 7-10 дней эффективность препаратов резко снижается и возникает необходимость в смене лекарства.
2 поколение. Более современные препараты действуют целенаправленно. Они не затрагивают никакие другие системы организма, кроме Н1-рецепторов. Кроме того, такие препараты, как Фенкарол, действуют сразу в двух направлениях: блокируют синтез гистамина и разрушают излишки этого опасного вещества, которые скапливаются в тканях организма пациента. Они не обладают седативным действием и другими побочными эффектами, а потому их разрешено принимать детям любых возрастов (Фенкарол разрешено давать даже грудничкам).
Препараты второго поколения не вызывают привыкания, а одной дозы чаще всего хватает на весь день. Уже спустя полчаса после приема человеку становится лучше. Лечение с помощью препаратов второго поколения может проводиться в течение определенного промежутка времени.
Например, тем, кто страдает от сенной лихорадки (поллиноза) достаточно сложно находиться на улице во время цветения и колошения определенных видов трав. И продолжительный прием антигистаминного препарата поможет людям даже в этот период чувствовать себя хорошо.
-
1
- 0
- 489