Перейти к публикации

До исторического минимума подешевела по отношению к рублю турецкая лира

Ольга Травина
  • · 4 минуты на чтение

Недвижимость в Турции стала более доступной, в связи с этим число российских покупателей выросло в полтора раза. По отношению к рублю курс лиры упал до уровня исторического минимума. По данным Центробанка России курс лиры упал до уровня 1992-го года - 7.88 рублей.

До исторического минимума подешевела по отношению к рублю турецкая лира.jpg

В стране такой падение обуславливается проблемами с кредитно-денежной системой. Вместе с тем такой кризис благоприятно сказался в плане притока туристов, а также скупщиков здешней недвижимости. Лира стала стремительно обесцениваться, многие российские граждане таким стечением обстоятельств воспользовались и стали скупать недвижимость, причем не только жилую, но и коммерческую.

В прошлом году оценили турецкую валюту как одну из самых плохих среди всех. Такая низкая цена привлекла скупщиков домов, квартир и другой коммерческой недвижимости.

⚠️ В третьем квартале наши люди скупили в полтора раза больше домов и квартир по сравнению с тем же периодом прошлого года. Такие цифры называет издание Ведомости. На первом месте по покупке находятся иранцы, иракцы на втором месте, россияне в этом плане в тройке призеров

Ведомости сообщили о том, что за истекшие три квартала текущего года граждане России купили 3115 объектов. В прошлом году было куплено 3080 объектов, в 2019-м 2900. Преимущественно недвижимость покупали в курортных городах Турции, а также в Стамбуле. Юлия Кудряшова, эксперт МГИМО сообщила интересную новость: очень часто объявления в туристических центрах можно встретить на русском языке. Это косвенный фактор того, что у россиян растет интерес к любым объектам в Турции.

Также необходимо отметить, что спрос диктует цены на недвижимость. Практически шесть кварталов Турция занимает лидирующие позиции по росту цен на квартиры и дома. Почти на треть выросла цена на недвижимость во втором квартале текущего года. Если говорить о годовом росте, то он составил 27%. Если учесть, что инфляция в стране составляет 19%, а цены на недвижимость выросли с 2700 до 3500 лир за квадратный метр, то факт остается фактом: рост цен существенно опережает недвижимость.

Цитата

Все заинтересованные лица знают, что получить вид на жительство в Турции можно не только после покупки недвижимости, но при длительной аренде.

По мнению специалистов стоимость жизни в Турции значительно ниже стоимости жизни, например, в Москве. В Стамбуле вы за аренду квартиры заплатите на 60% дешевле. Что касается продуктов, проезда и других показателей, то жизнь в Стамбуле в два раза дешевле чем в Москве и на треть дешевле чем в Сочи. В Стамбуле человек может прожить чуть больше чем за 700 долларов целый месяц, включая проживание в однокомнатной квартире, питание, минимальный перечень услуг. В столице России стоимость жизни равняется минимум 1500 долларов.

Почему обвалилась лира

В прошлом году пандемия стала причиной экономического кризиса в Турции. Заметно выросла инфляция, выросла безработица, снизился экспорт, дефицит внешней торговли увеличился. В прошлом году лира упала до рекордного уровня. Укрепление валюты состоялось в начале текущего года.

Благодаря политике, которую проводил ЦБ Турции. Была использована валютная интервенция. Центробанк начал сам продавать и покупать иностранную валюту. В начале весны центробанк повысил ставку до 19%. Прошло некоторое время и лира начала безудержно падать. Уже нынешней осенью ставку снизили на один процент.

Как утверждают эксперты, непонятные действия руководства центробанка привели к тому, что курс валют существенно колебался. На курс лиры негативное влияние оказывает отношения с соседним государством и постоянные склоки с США. В текущем году лира по отношению к рублю потеряла пятую часть своей стоимости. В начале года лира стоила почти 10 рублей, сегодня не дотягивает до восьми.

Что говорят про обвал курса лир в Турции:

  • Цены растут. Номинально в лирах получается больше сумма за ту же сумму рублей, только на эти лиры купить можно меньше, чем когда за лиру было десять рублей)
  • Мы приехали неделю назад после двух месяцев отсутствия и не заметили никакого повышения, кроме электричества, но это не вчера случилось. А так, такси, кафе, мясо... Все как и было в июле.
  • Дорожает бензин. Вслед за ним дорожает все. А он дорожает чуть ли не каждый день по чуть чуть. А какие счета сейчас всем за коммуналку придут. В этом году в Анкаре прохладно стало уже с октября. С учетом новых цен на газ и электричество, даже боюсь представить какой будет счет в конце месяца Для туристов рай, конечно А для местных тихий ужас. Коммуналка дорожает ежемесячно, продукты и товары тоже, чуть ли не ежедневно

  • Помнится в 2011 году лира почти 20 руб стоила...

  • Так с подорожанием электричества автоматически на столько же подорожал и газ. Бензин за литр стал 8 тл и поэтому опять подорожали продукты. Продукты за год подорожали на 50% и будут дальше дорожать. Конечно если получать зарплату в баксах, то пофиг и не заметишь, а если она в лирах и минималка то ой как заметно. Помидоры в начале лета 5 тл в конце лета 12 тл это при том, что урожай пока не тепличный, про фрукты вообще молчу. Пока еще держится только мясо. Но на него 3 года назад было большое подорожание и пока синдикаты удерживаются от поднятия цен. Однако это не на долго. Сыр уже кг почти как мясо стоит.

По страховке в Турции полезно

  • Нравится 1
  • Супер 1
  • Ух ты 1
  • 0
  • 848

0
848
  • Нравится 1
  • Супер 1
  • Ух ты 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...