Что посмотреть в Красной Поляне за 1 день летом?

В летнюю пору Красная Поляна – любимое место тех, кто предпочитает тихий и спокойный отдых. Здесь не так уж много шумных развлечений. Зато есть трекинг, рафтинг, сауны и бани



А еще – интересные экскурсии от Krasnayapolyana. Нет толпы загорающих на пляже. Но есть горы. И эмоции.

bca54fedc63c4671d206ba848f740f8b-full.jpg

Что можно посмотреть в горах Красной Поляны за день

Хмелевские озера

Расположены эти озера среди лесных полян в горах Сочинского Причерноморья. Названы в честь ученого, который и обнаружил их. Комплекс составляют 4 больших озера, множество мелких и болотца. Все водоемы тектонические, бессточные. В летние месяцы они зарастают мхом и осокой, что визуально уменьшает площадь озер.

03c75141c28b989ed05cc194cd8a0a22-full.jpg

Большие озера не глубокие – всего 2 метра. Но их площадь более 9 тысяч кв. М. Располагаются они рядом друг с другом. Температура воды 13 – 16 градусов. Купаться в них запрещено.

Музей природы в Красной Поляне

Музейный комплекс основан 15 лет назад. Располагается на территории национального парка в Сочи. Главной идеей было познакомить туристов и жителей города с историей развития горнолыжного курорта и природой Кавказских гор. Две просторные залы, уникальные экспонаты и стенды – вот, что увидят гости. Экспозиция понравится как детям, так и взрослым.

Дольмены

Дольмены – древние культовые сооружения, которые скрывают в себе много тайн. Располагаются в ущелье реки Бешенки.

d6f743084e1b7f773fb568897ecb89c4-full.jpg

Обнаружены 50 лет назад. Изначально здесь было раскопано только два уцелевших и один разрушенный дольмен. Позже нашли еще четыре. Такие сооружения есть на всех континентах, кроме Австралии. О дольменах ходит много легенд, но до сих пор доподлинно неизвестно их настоящее назначение.

Водопады

Водопадов в Красной Поляне действительно много. Обойти за один день их сложно. Начните свое знакомство с самых интересных:

  • Поликаря. Высота 70 метров. Самый крупный в Сочи, зрелищный. Лучшее время для посещения: с мая по июль. Добраться до него можно на канатной дороге «Горки Город».
  • Медвежий. К водопаду вы попадете также помощи выше упомянутой канатки. Кроме самого водопада взору представятся альпийские луга, захватывающие панорамы, горная часовня и снег.
  • Кейв. Один из самых доступных. Путь к нему лежит по прохладной лесной дорожке, в сопровождении пения птиц.
  • Менделиха. Парк из нескольких водопадов. Каждый из них имеет свое название и историю. Располагаются водопады в сказочных местах: среди огромнейших деревьев и открытых полянок.
  • Пасть Дракона. Другое название – Глубокий Яр. Так называется ручей, который падает со скалы. Но туристам нравится более поэтичное название.

835237486f213a67ec54809bdfb59ada-full.jpg

Крепость Ачипсе

110 лет назад эта крепость была упомянута впервые. Ученые определили, что когда-то здесь проходил Шелковый путь, по которому везли товар на Кавказ и в Европу. Жители этой местности занимались разведением скота и разными ремеслами.

015d87b55b36cfc3f89b9ffe2621c54b-full.jpg

Несмотря на то, что от крепости остались одни развалины, все же можно увидеть длинную стену, протяженностью 360 метров. Над обрывом ее держали три башни. За стеной располагались деревянные строения, канал и крепостные ворота. Для укрепления использовали камни, которые соединяли специальным раствором.

Материал кладки и стен разный. Когда-то здесь велись военные действия.

Среди всех строений лучше всего сохранилась гробница, разделенная деревянной перегородкой на два яруса.

Ахштырская пещера

Пещера открыта более 100 лет назад французом Эдуардом Мартелем. Через несколько лет там были обнаружены следы проживания древнего человека эпохи раннего палеолита: останки скелета, инструменты – ручные рубила. Там же были найдены кости пещерного медведя. Пещера представляет интерес как для туристов, так и для ученых. Теперь это самый настоящий музей под открытым небом.

Недаром Красная Поляна считается всесезонным курортом. Здесь есть чем заняться и зимой, и летом, и даже в межсезонье.


Paul




Похожие новости