Перейти к публикации

Пьер Безухов среди нас

Ирина Млодик
  • · 2 минуты на чтение

Молодость не так безоблачна и прекрасна, как может показаться, особенно если молодой мужчина оказывается вброшен в новую среду, слишком наивен для светской игры, одновременно прямолинеен и добр.

1.jpg

Незаконно рожденный молодой аристократ Пьер Безухов неуклюжее пытается вписаться в существующий миропорядок, найти в нем место, свершить что-нибудь значительное, ведь молодым людям так свойственно искать себя в романтической героике.

Вместо этого он наталкивается на череду болезненных разочарований, без которых не происходит ни одно разрушение иллюзий. Полученное наследство не несёт автоматического счастья и уважения, светские стервятники моментально слетаются на лёгкую добычу. Брак с красавицей оборачивается многочисленными изменами и дуэлью. Под спасительными и воодушевляющими поначалу массонскими идеями обнаруживается циничная подоплека. Идеализированный образ великого императора разваливается от встречи с реальностью на кровопролитной и бессмысленной войне. Героическая идея-фантазия убить Наполеона также разбивается об унизительную реальность. Плен собственных иллюзий приводит его к реальному плену.

В результате пережитых и осмысленных (что важно!) разочарований, находясь в неволе, благодаря мудрому крестьянину, никогда, возможно, не имевшего возможности пребывать в юношеских иллюзиях, к нашему герою, наконец, приходит прозрение:

Смысл не вовне, он внутри.

Он в том, чтобы жить в контакте с собой и природой, в том, чтобы освободиться от шелухи навязанных представлений и жить конгруэнтно себе самому.

В результате самая прекрасная девушка толстовского романа, так же прошедшая свой путь разочарований и жизненных уроков, становится его женой. Жизнь Пьера обретает простой и ясный смыл: семья, природа, дети. В этот момент он перестает быть мятущимся героем, он просто начинает жить.

Способность приходить через жизненные кризисы, мудрея, а не распадаясь, не разваливаясь, умение перерабатывать разрушенные иллюзии и превращать их в опыт, трансформация наивности в мудрую доброту, прошедшая через тяжёлую встречу с реальностью, душевная широта и глубина позволили Пьеру, в итоге, совершить важную задачу - обрести психическую зрелость. Это дано не каждому, ведь никакому другому мужскому персонажу в своем эпохальном романе Толстой не отмерил столько удовлетворения и счастья от пройденного жизненного пути.

Пьер среди нас

В любом подростковым коллективе найдется неприметный и неловкий юноша, на которого ни взрослые, ни сверстники не ставят ставку на будущее.

Временами он становится объектом незлобных насмешек одноклассников, в его жизни не принимают особого участия родители, учителя с трудом помнят его имя.

Ему неуютно на тусовках, он больше молчит, но если открывает рот, то с неожиданной для других горячностью защищает какую-то не очень популярную идею. Временами он совершает наивные и глупые поступки, поддаваясь на провокации и уловки сверстников.

Никто не видит его внутренней работы, лишь пара переданных друзей знают, что на него всегда можно рассчитывать, потому что он - человек чести, никогда не высмеет, не унизит и не обидит.

Спустя двадцать-тридцать совсем непростых лет, на встрече одноклассников все с трудом узнают в солидном, спокойном и благополучно женатом, состоявшемся мужчине бывшего аутсайдера.

  • Нравится 1
  • 0
  • 308

0
308
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...