Под пустыней Такла-Макан плещется океан!

Неожиданная находка под пустыней Такла-Макан. Такла-Макан – вторая по величине подвижная пустыня из песка во всем мире (по площади занимает только 16-е место)



Исследователи из Китая давно хотели провести исследования в этой области. Так, ими был обнаружен подземный водоем огромных масштабов. Странность открытия состоит в том, что находка расположена под самым засушливым районом, а площадь водоема сопоставима с океаном

1.png

Особенности пустыни Такла-Макан
Буквальный перевод названия пустыни – это «покинутое место». Если же брать в расчет древний уйгурский язык, то название становится по-настоящему зловещим – «войдешь – не выйдешь». После обнаружения находки у исследователей возник резонный вопрос: а что если под всеми пустынями земного шара также находятся водоемы?

Пустыня овальной формы расположена в Центральной Азии, на западе Китая.

2.png

Интерес к засушливой зоне возник после того, как учеными из Китайской академии наук было зафиксировано, что углекислый газ в местности имеет аномально высокие показатели поглощения.

2.1.jpeg

Аналогичные цифры наблюдаются во влажных лесах и над океанами. Само собой разумеется, что показатели для пустыни абсолютно не характерны.

Результаты исследования пустыни Такла-Макан
Как только зафиксировали повышенное поглощение углекислого газа на местности, была сформирована рабочая группа. Главой исследователей стал профессор Ли Янь. Первое, на что обратили внимание ученые, был кристально чистый воздух в пустыне. Чистоту подтвердили пробы, взятые в разных местах.

Однако в рамках исследования больше всего интересны пробы почвы. В лаборатории выяснили, что песчинки содержат щелочь, которая и является причиной быстрого поглощения углекислого газа. Но научное сообщество потрясли пробы, взятые на глубине. Оказалось, что там есть вода. Сразу же возникли гипотезы о том, что под песками скрыт океан, который-то и отвечает за очистку воздуха и поглощение парникового газа.

Итак, учеными был сделан целый ряд открытий:

  • Подземный океан отвечает за очистку неба от углекислого газа;
  • Под песками расположены триллионы тонн воды;
  • Расстояние от поверхности до океана – несколько километров;
  • Под другими пустынями также возможно расположены водоемы;
  • Над пустыней воздух настолько чист, что показатели сопоставимы с лесами и океанами.

Метод зондирования полностью подтвердил первоначальные предположения ученых.
По заявлениям профессора Ли Янь, никто и представить не мог, что будет обнаружено столько воды в одном из самых засушливых районов планеты.

Ученый надеется, что работа группы сможет изменить устоявшиеся представления о пустынях.

Причины образования подземного океана, и потенциальная опасность в будущем
Ученые, конечно, сразу заинтересовались причиной возникновения подземного океана. Все дело в ближайших горах, которые расположены на юге и севере от пустыни. Во время таяния снега с вершин сходит вода, которая сразу просачивается через песок в пустоты горных пород. За несколько тысяч лет скопилось достаточно жидкости для очищения воздуха.

3.png

Примерно так выглядит подземный океан под пустыней

Подземный океан таит в себе потенциальную опасность, которая заключается в огромном количестве диоксида углерода. Со временем может образоваться проход, через который в пустыню будет поступать вредный газ. Это грозит не только ухудшением экологической ситуации, но и прямой угрозой для здоровья людей.


Paul




Похожие новости