Перейти к публикации

Почему с возрастом так бежит время?

Ирина Млодик
  • · 4 минуты на чтение

В детстве один день длится месяц, а лето - целая жизнь: можно вырасти на три сантиметра и измениться до неузнаваемости. А когда ты вырос, кажется, что только вчера ездил в Исландию, а оказывается прошел уже десяток лет, только вчера на руках выносил спящего ребёнка из машины, он обмякал на твоих руках, а теперь ему тридцать пять, у него жена, ипотека и свои взгляды на жизнь.

1.jpg

Я думаю потому, что для детей многое происходит впервые, они способны удивляться, учиться новому и переживание новизны наполняет их день. Они еще умеют жить в моменте, для них все происходящее - еще настоящее событие. Они способны наслаждаться настоящим, никуда не спешат, и не гоняют в своей голове пятилетний план собственного продвижения или, в крайнем случае, сложную логистическую схему предстоящего лета с тремя детьми, старой собакой, больной бабушкой и разваливающейся дачей. Они еще умеют жить.

А мы как будто вынуждены ставить цели, писать планы, решать задачи, все время стараясь не упустить что-то важное, упуская при этом саму жизнь.

В результате к концу дня в нашем календаре, в лучшем случае, стоит done «сделано» череде дел. День закончен, в планах следующий, примерно такой же.

Цитата

А успел ли ты почувствовать, что жив, и твой каждый день еще тот самый подарок, подаренный родителями и Богом? Большой вопрос.

Вот эти мысли пришли ко мне сегодня, 19 мая 2023 года после обеда, когда я сидела под кустом сирени, слушая птиц, на час затормозясь между двумя из трех мероприятий, намеченных на день.

Живите. Все так быстротечно.

Комментарии участников:

  • Я заметила, что устала ставить цели. Учусь просто ЖИТЬ ЖИЗНЬ. Вчера после рабочего дня приготовили с сыном чизкейк, смотрела как он взбивает сливки и думала - Вот оно счастье. Утро началось с завтра, когда вся семья вместе - СЧАСТЬЕ. Благодарю за тёплый текст и приятную паузу во время прочитанного.
  • У моего профессора, научного руководителя, была своя теория. Он говорил, что в детстве время идет медленно, потому что мы субьективно переживаем один год как огромный временной отрезок, ведь в жизни десятилетнего человека один год - это 1/10 всей жизни. А учитывая, что первые 3-4 года человек не помнит, то и вовсе можно считать, что 1/6. А для 40-летнего один год - это 1/40 жизни, ни о чем. А для 60 летнего и вовсе 1/60. Поэтому "за рубашкой в комод полезешь - и день потерян".
  • Спасибо, Ирина. Такие мысли, иногда грустные, стали посещать, когда приезжаешь навестить маму, держа ее руки и понимая, что любая крайняя встреча становится очень дорогой. Когда вырастает младший ребенок, ещё живущий рядом, но вот-вот может выпорхнуть из гнезда. Когда математика перестает работать, а так хочется, чтобы 50 было половиной твоего пути. И все чаще вспоминается то, что позади.
  • Здесь здорово проигрывается момент, есть ли в тебе тот внутренний ребёнок, который не разучился радоваться жизни. По себе могу сказать точно, что он во мне не погиб под давлением взрослой жизни. Я каждый день просыпаюсь с радостью и чувством, того, что же мне ещё предстоит увидеть, узнать и сделать в этой жизни. Пока пью кофе мечтаю. Бегу на работу слушаю звуки пробуждающего города. Обращаю свой взор и на птиц и на капельки росы на траве. Вдыхаю аромат утра. Я рада тому, что у меня есть этот день и что я являюсь его составляющим. Обязательно какжый день звоню родителям. А вечером зажигают свечу и смотрю на неё отпуская весь негатив и оставляя в своей душе лишь приятные моменты прошедшего дня.

  • Человек начинает жить, когда перестает выживать. Когда знает себя, что ему нужно, когда выбирает то, что хочет сам и живет так, как хочет именно он. Тогда есть ли рядом листочки или солнышко, нужно ли это «употреблять» сейчас, иначе скоро закончится (ведь жизнь коротка), звонит ли он родителям каждый день или ценит каждый проведенный день, как последний, уже не важно. Когда мы ощущаем жизнь (молодость, здоровье, успех и тд) как кратковременный промежуток времени, мы находимся в линейном мышлении, где есть начало, есть время и есть конец. Ощущение жизни не имеет начала и конца и оно практически не меняется со временем. Как говорил герой из мультика - либо оно (ощущение жизни) есть, либо его нет!!!))

  • О, скорость течения времени можно объяснить даже с помощью Аюрведы и теории Маха-бхут (природных сил, из которых мы все состоим) до 16 лет время Капха Доши- она такая мееееедленная, так, что соединяет и накапливает. До 60 лет - время Питта-Доши. Питта уже быстрая, все время достигает цели и постоянно занимается трансформацией, очень много соревновательности. После 60 лет - время Вата Доши. Или как говорят тибетцы - Ветра. А ветер какой быстрый, стремительный, все время движется! Как вам такое объяснение?)

  • Невероятно глубоко и пронзительно. Часто читая Ваши посты плачу от того, что становится понятно свое состояние, ведь оно теперь облечено в слова... И от того, что большинство людей довольствуются простым, но им от этого и не сложно жить, наверное их счастье в неведении. Вспомнился прикол - , В следующей жизни я хочу родиться красивой и тупой. Не закрывать гештальты и не рефлексировать над прошлым. Боже, я даже слов таких знать не буду. Вот оно, счастье! "

  • А я думаю, что субъективное восприятие времени определяется соотношением между скоростью собственных изменений и скоростью внешних изменений. Чем старше, тем медленнее меняешься. Любопытно, что в окружающем мире происходит обратный процесс... Практический вывод: если хочешь, чтобы время замедлилось - изменяйся быстрее

  • Супер 1
  • 0
  • 306

0
306
  • Супер 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...