Перейти к публикации

Как кормить грудью?

Magnolia

С недавних пор во многих московских родильных домах началась программа по поддержке грудного вскармливания. В чем смысл этих нововведений?

Цель программы по поддержке грудного вскармливания - помочь молодым мамам разобраться, нужно ли кормить малыша своим молоком; избежать проблем, связанных с его приходом; научить правильно прикладывать ребенка к груди; не испытывая неудобств, сцеживать излишки.

Основные положения

  • Если сразу после рождения малыш и мама чувствуют себя хорошо, ребенка кладут ей на живот, для того чтобы он мог послушать стук ее сердца, а потом подползти к груди и получить ценное молозиво.
  • После этого новорожденного не разлучают с мамой, а определяют их обоих в одну палату.
  • И днем и ночью мама кормит ребенка сама и делает это по первому требованию малыша. Обычно первые дни интервал между кормлениями не бывает больше двух часов.
  • Чтобы молока было достаточно, младенца не докармливают смесями и не дают пить воду (исключение составляют только те случаи, когда это требуется по медицинским показаниям, и тогда ребенка поят из ложечки, а не из бутылочки).

Откуда берется молоко?

Молочная железа состоит из железистой, соединительной и жировой тканей. Грудное молоко производится в альвеолах железистой ткани, затем через молочные протоки попадает в млечные синусы и через молочные ходы выходит наружу. На поверхности ареолы соска располагаются сальные железы Монтгомери, которые выделяют смазывающую жидкость, благодаря которой кожа околососкового кружка и соска остается эластичной. Если перед каждым кормлением молодая мама будет мыть грудь с мылом, защитное покрытие смоется, кожа станет тоньше и на ней появятся трещины. Так что делать этого не стоит, вполне достаточно, если утром и вечером вы будете принимать душ, а после кормления протирать сосок грудным молоком.

Как приложить ребенка к груди?

Сначала устройтесь поудобнее: сядьте на стул со спинкой, в неглубокое кресло или лягте на бок. Возьмите младенца на руки или положите его рядом с собой так, чтобы его голова и тело находились на одной линии, лицо было обращено к груди, а нос оказался напротив соска. Во время кормления не забывайте поддерживать грудь, положив под нее руку так, чтобы указательный палец поддерживал грудь снизу, а большой - сверху.

Коснитесь соском губ малыша, подождите, пока он широко откроет рот и проследите за тем, чтобы он захватил не только сосок, но и ареолу, в которой находятся млечные синусы (в этом случае его нижняя губа вывернется, щеки станут круглыми, а подбородок прижмется к груди). Это очень важно и для того, чтобы на соске не образовывались трещины.

Как правильно сцеживать грудь?

Научиться правильно сцеживать грудь нужно еще в родильном доме, а потом делать это по мере необходимости. Перед тем как приступить к сцеживанию, подготовьте бутылочку и устройтесь поудобнее. Затем положите большой палец сверху соска и околососкового кружка, а указательный - снизу. Слегка надавливая большим и указательным пальцами на грудь, старайтесь как бы свести их вместе (в результате этих действий вы сможете добраться до млечных синусов, в которых и находятся запасы молока). Меняйте положение пальцев по кругу и продолжайте сцеживать грудь до тех пор, пока не замедлится поток молока, и молочная железа не станет мягкой. Обычно на это требуется не больше 15-20 минут. Если молоко выходит с трудом (особенно часто это случается в первые дни после родов, когда из-за отека молочных ходов железы бывают плотными и даже болезненными), перед тем как начать процедуру, согрейте грудь, положив на нее теплый компресс. Примите теплый душ, помассируйте молочную железу или попросите домашних сделать вам массаж спины (в течение 2-3 минут нужно водить сжатыми кулаками вдоль позвоночника сверху вниз).

Энциклопедия Счастливые Родители.

вороненка

Если сразу после рождения малыш и мама чувствуют себя хорошо, ребенка кладут ей на живот, для того чтобы он мог послушать стук ее сердца, а потом подползти к груди и получить ценное молозиво.

Забавная какая энциклопедия… Как они это представляют себе, что у них новорожденный должен «подползти»? Рассмешили) Я в шоке… Помогите! Он что, на маме 4-6 месяцев лежит и только потом, когда ползать научится, начинает кушать? ПодмигиваниеНаверное, так, потому что детки ползать начинают только в 4-6 месяцев, а новорожденный ну никак не в состоянии «подползти»…

  • 1 месяц спустя...
Vikuska

А меня вот другой вопрос больше интересует. Как вернуть себе прежнюю форму бюста после кормления? Что нужно для этого делать и примерно через которое время все нормализуется? Я исключаю возможность операции, не хочется так сильно шутить со здоровьем.

  • 7 месяцев спустя...
Ирка23
Забавная какая энциклопедия… Как они это представляют себе, что у них новорожденный должен «подползти»? Рассмешили) Я в шоке… Помогите! Он что, на маме 4-6 месяцев лежит и только потом, когда ползать научится, начинает кушать? ПодмигиваниеНаверное, так, потому что детки ползать начинают только в 4-6 месяцев, а новорожденный ну никак не в состоянии «подползти»…

Рефлекторное ползание (и рефлекторное хождение) развито у детей до 1.5-2 месяцев Улыбка Правда, это больше похоже на удава, чем на передвижение ребенкаСмущаюсь Так что ребенок и правда подползает к соску.

вороненка
Рефлекторное ползание (и рефлекторное хождение) развито у детей до 1.5-2 месяцев Улыбка Правда, это больше похоже на удава, чем на передвижение ребенкаСмущаюсь Так что ребенок и правда подползает к соску.

Вам любой педиатр скажет, что новорожденные ползать не умеют. А про "рефлекторное хождение" даже не знаю, что сказать. Такое впечатление, что Вы новорожденных ни разу вблизи не видели....

  • 6 лет спустя...
nadejda.k.

Здравствуйте!

Массаж для груди нужно проводить ежедневно в течение месяца-двух. Вам понадобится немного миндального, кокосового или касторового масла. Нанесите на руки немного масла, расположите руки так, чтобы одна ладошка оказалась сверху груди, а вторая снизу. Теперь легкими круговыми движениями помассируйте грудь в течение 3-5 минут. Самый лучший вид спорта для восстановления груди – это плавание! Так что, постарайтесь записаться в бассейн и посещать его минимум 1 раз в неделю. Современные фитнес клубы предлагают специальные курсы по восстановлению фигуры после родов и кормления грудью.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие темы

    • Подруга прекратила кормить грудью

      Я не совсем в этом разбираюсь, но мне кажется это плохо и дико лишать ребенка материнского молока. Что Вы думаете?
    • Завершение кормления грудью

      У меня подружка сейчас кормит малого грудью, ему 8 месяцев... Так как он просыпается поесть молочка только на ночь, она хочет постепенно и вовсе закончить с кормлением грудным.. Спрашивала меня о том, как скоро молоко перстанет выделяться после завершения и стоит ли перевялывать или реально чтоб само собой все закончилось?
    • Кормление грудью, как спортзал

      Девчонки может не совсем в тему, а это правда что женщина не поправляется когда кормит грудью? Я в свое время как-то не задумывалась, когда кормила.. А сейчас вот интересно стало..? Это понятно, что сладким себя особо и не побалуешь.. но а вот если человек впринципе к полноте предрасположен, он все равно не будет попровляться во время ГВ? То есть заменяет спортзал?)
    • Чем кормить ребенка до года?

      Возможно скоро я перестану кормить дочку грудью. Сейчас я ее прикармливаю. А чем вообще можно кормить ребенка до года? Зубов у нас только два. Какую пищу давать и в каком виде: тереть, крутить на мясорубке или в блендере, или давать ничего с нею не делая?

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...