Перейти к публикации

Аксаков И. С. И Болгария

Magnolia
  • · 5 минут на чтение

Многие, прилетающие в международный аэропорт города Варна, должны были услышать о том, что этот аэропорт находится на территории общины Аксаково. Именно так я первый раз услышал это слово (тогда для меня это было просто слово, собственное, ибо это было название города и общины).

1.jpg

Стал руководителем проекта по восстановлению воинского кладбища на Шипке, начал собирать информацию по этой проблеме. Естественно, общаюсь со многими людьми, так или иначе причастным к истории, в том числе в плане развития болгарско-российских отношений.

И вот судьба свела меня с Михаилом Андреевичем Чвановым, председателем Аксаковского Фонда, директора дома-музея семьи Аксаковых. Получив от него приглашение посетить Башкирию, где находятся и дом-музей, и родовая усадьба Аксаковых, нашел окно в своих планах и рано утром 7 декабря 2013 г. Самолет уже нес меня в город Уфа. После встречи в аэропорту, поехали в дом-музей. Примкнув к одной из групп, прошел с ними по дому, послушал экскурсовода. А во второй половине дня в доме-музее собрались люди, которые делают много для сохранения памяти о семье Аксаковых, оставившим видный след в истории России. А Иван Сергеевич Аксаков внес неоценимую лепту в дело освобождения народов Балканских государств от османского ига.

К своему стыду, как мало я знаю об этом удивительном человеке. Только сейчас узнаю, почему в Болгарии есть город и община Аксаково. В городе Пазарджик имеется гимназия имени Ивана Сергеевича Аксакова. Так болгарский народ сохранил память о человеке, который фактически сподвигнул российского царя Александра II к началу освободительной войны 1877-78 гг. Человек, который на свои собственные деньги вооружал дружины болгар и сербов. Человек, который, так много сделавший для освобождения болгар, был отправлен в отставку российским царем. Тот не смог простить Ивану Сергеевичу настойчивости, с которой он заставил царя вступиться за болгарский народ. Человек, который двигал историю и остался в ее тени.

В России память о Иване Сергеевиче Аксакове, его братьях, сестрах и родителях, хранит и доносит до всех желающих Аксаковский фонд. Фонд известен в Башкирии, но почти не известный в остальной России. В рамках фонда создано общество башкирско-болгарской дружбы. Фонд ежегодно проводит различные акции в Болгарии. В том числе, сняли хороший фильм и про воинское кладбище на Шипке, стараясь привлечь к этой проблеме внимание российских государственных структур. Не услышали.

Низко кланяюсь людям, которые любят Россию, ее историю и так много делающие для сохранения памяти о семье Аксаковых для наших потомков.

Отзывы об истории Аксакова

  • Спасибо за Ваш рассказ и за то что Вы делаете для сохранения и восстановления памяти о наших соотечественниках.
  • Всегда удивляюсь, когда встречаю таких небезразличных людей, как вы... Спасибо, что просвещаете нас...
  • И я присоединюсь к благодарным, спасибо за труд и радость узнавания нового в своей истории, за то, что вы одни из тех неравнодушных, которые помогают гордиться нашим народом.
  • У меня дочь с классом ездили в дом-музей Аксакова. Столько было потом восхищенных рассказов!
  • У меня ваши действия вызывают уважение. Ведь так много забыто незаслуженно наших соотечественников, свершавших благие дела, порой и подвиги...
  • Ул. Аксакова - есть такая в центре Софии, и гимназия имени Аксакова ест, а наверно и в других городах Болгарии. И он, вернее его славянский комитет собирали деньги на вооружение болгарских повстанцев, и его статьи воспламенили россиян прийти на спас единокровных и одноверных братьяв, и на Самарское Знамя, святыня вековечная, и на вооружение болгарского ополчения - памятник на Шипке ему тоже....
  • Полезла в Википедию. А там сказано, что род дворян Аксаковых ведет свое начало от знатного варяга Шимона Африкановича. Причем тут волжские булгары?
  • Да, род Аксаковых идет от варяга Шимона. Который хромал, а по башкирски хромой- оксак. Оттуда п пошла фамилия. А самое интересное то, что мать отца Ивана Сергеевича- Сергея Тимофеевича Аксакова была наполовину турчанка (то есть бабушка Сергея Тимофеевича была дочкой бея, захваченная в плен и взятая в жены Тимофеем Аксаковым). Так что потомок с турецкой кровью сделал все для уничтожения османского ига на Балканах.
  • Большое спасибо автору Dervish за эту статью в дневнике! Мне даже жаль, что я не додумалась хотя бы для себя ещё раз покопаться в этой истории. Если можно, маленькое уточнение. Насколько мне известно, разногласия Ивана Сергеевича Аксакова с царём и его последующая отставка абсолютно не связаны с "настойчивостью, с которой он заставил царя вступиться за болгарский народ". Деятельность Ивана Сергеевича Аксакова была намного шире и обусловлена была его участием в движении "панславизма". У него возникли трения с некоторыми политиками, а не с царём, по абсолютно другому вопросу. Один раз он сам подал в отставку, второй раз его сместили с поста председателя Берлинского комитета за идеи панславизма, очень пугавшие "западников". Цитата:"Когда 27 января 1886 года Иван Сергеевич умер, 100 тысяч человек проводили его в последний путь. За выдающиеся заслуги перед Россией он один из немногих мирских похоронен в Троице-Сергиевой лавре".
  • Ещё цитата: "Во время русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов И. С. Аксаков проводил огромную работу по оказанию помощи болгарским дружинам. Опираясь на купечество, он организовал сбор денежных средств. Оружие, покупаемое в Германии, бесплатно провозилось в Одессу, где грузилось на пароходы. Говорили, что славянское освободительное движение в лице И. С. Аксакова получило своего Минина. Болгары своих ополченцев называли «детьми Аксакова», военная форма ополченцев, так называемая «пехотная болгария», была придумана Аксаковым. После освобождения Болгарии была выдвинута идея о предложении И. С. Аксакову болгарского трона".
  • Уважаемый Dervish, нашла цитату из достоверного источника (просто когда-то приходилось изучать жизнь и творчество Сергея Тимофеевича Аксакова, поэтому интересно). Итак цитата: "Внучка Уральского урядника Федора Зуба и дочь Уфимского прокурора Николая Федоровича Зубова и супруги его, урожденной купчихи Веры Ивановны Кандалинцовой, Марья Николаевна вышла замуж 19 Мая 1788 года в Уфе и скончалась в 1833 году. Муж ее Тимофей Степанович Аксаков, прокурор Уфимского Верхнего Земского Суда, р. В 1759 году и был единственным сыном прапорщика и бывшего полкового квартирмейстера Степана Михайловича, родившегося в 1723 году и с 1755 года жившего в отставке, и супруги его Ирины Васильевны, урожденной Неклюдовой" Увы, обе бабушки были урождёнными Кандалинцевой и Неклюдовой. Тогда с этим было строго. Может быть, путаница идёт из-за биографии великого поэта Жуковского - его мамочка действительно была пленной турчанкой по имени Сальха, а папа - помещик Бунин. Но это совсем другая история.
  • 0
  • 5 967

0
6k

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...