Перейти к публикации

Давайте познакомимся! Каргополь

Koneva
  • · 4 минуты на чтение

Уникальная Россия, где сплетается культура, религия, живая северная магия и невероятная природа. Все это привлекает путешественников в старинный русский город Каргополь. Особенно хочется отметить, что там находятся камни-следовики и исчезающая под землю река, которым приписывают чудодейственные свойства. Но обо всем по порядку.

1.jpg

Русский Север сам по себе для многих знающих людей является любовью с первого взгляда. Его суровая природа, чистейшие озера, брутальные скалы, изобилие грибов, ягод и невероятно мощная энергия, – все это притягивает путешественников как магнитом в любое время года.

И конечно, Каргополь не исключение. Северный город в Архангельской области на реке Онега с непростой историей. На первый взгляд обычная русская глубинка. Однако, если верить летописям, основан город раньше чем Москва. И основан князем. Ну глубинкой он тоже был не всегда. И вообще, история города тесно переплетается с жизнью многих князей, купцов, мещан, ремесленников, священников и святых людей, что само по себе вызывает интерес, так как он сохранил в себе дух старинного русского города. А это большая редкость.

Было время, когда Каргополь считался оплотом торговли со своими заводами, банком, множеством каменных храмов, монастырей, церковными школами, гимназиями и организованным промыслом. Долго радовал он своих жителей богатством, красотой и благоустройством. Но постепенно из-за консервативного отношения к прогрессу, местное управление отказалось от строительства железной дороги, Каргополь утратил прежнее торговое значение.

Еще одно негативно влияющее событие на торговый статус города, - получение Россией выхода на Балтику. При этом Каргополь сохранил свое духовное наследие. И по сей день славится он своими храмами в которых можно увидеть иконы, написанные в северном стиле в свойственной только этому месту манере. Сейчас их около десяти на весьма скромной по размеру территории. А было в два раза больше. Эти храмы пережили постреволюционную Россию и советское время, когда Бог отвергался.

Самое интересное – это люди Каргополя и их обычаи. Тут вы найдете и знахарку, которая с успехом конкурирует с медицинскими учреждениями, и охотников, грибников, рыболовов, кто обращается к природе со специальными словами, чтобы с добычей быть и добыча чтобы на пользу пошла. Каргопольская игрушка сохранила свою самобытность, и несмотря на кажущуюся наивность, является оберегом, передает знания о традиционной культуре.

А также тут можно встретить глубоко верующих людей с любопытными церковными обрядами, так живо напоминающими традиционную культуру Тывы, Бурятии, Хакасии с ее обращением к Духам места с просьбами. Тут люди завязывают на обетный крест полоски ткани от своей одежды прося Бога об исцелении, рождении детей, здоровье и благополучии близких. И такого вы точно нигде больше не увидите, кроме как на Русском Севере.

И наконец, о местах силы окрестностей Каргополя. Вы наверняка знаете про мегалиты, которым приписывают разные свойства. Самый знаменитый из них - английский Стоунхендж. Также к ним относятся Кавказские дольмены и Сейды Кольского полуострова.

Путешественники могут отправиться сюда, чтобы изменить свою жизнь волшебным образом посетив культовые камни Каргополья. К этим камням – следовикам, окутанных легендами и мифами, люди обращались за помощью веками. Активно вплоть до двадцатого столетия, а потом тихонечко, чтобы никто не увидел. Свойства каждого из камней известны в народе.

Ближайший к Каргополю камень - целитель святого преподобного Александра Ошвенского, на котором есть отпечаток его ступни. Считается, что святой дарует исцеление от разных болезней тому, кто с молитвою прикладывается к камню. А рядом и источники святые, и озеро «Святое» и часовня на территории которой те самые обетные кресты с завязанными на них полосками одежды, каждая из которых чья-то мольба. А исчезающей под землею реке нужно открыть свое сердце, уносит прочь любые неприятности, болезни и проклятья. Потом обязательно окунуться в святой источник для закрепления результата.

На левом берегу Онеги неподалеку от соседней деревни Ореховской есть Камень – якорь. К нему обращались те, кто нуждался в безопасном прохождении онежских порогов. А сейчас к нему обращаются, когда важно благостно и безопасно пройти препятствия в жизни. Выйти сухим из воды преодолев любой кризис.

В Тихманьге, Камень – хранитель сокровищ. Слава не очень понятная у камня, так как по преданию там неподалеку разбойники напали на императрицу Екатерину II, после чего спрятали сокровища под камень. В общем, если вам требуется в это непростое время сохранить свои финансы, то срочно отправляйтесь в Каргополь, чтобы заручиться поддержкой чудесного камня. А то того и гляди, опять что-то с деньгами в родном государстве произойдет.

Камень – пирамида и Конь – камень на реке Чурьеге около деревни Шелье. Это камни дающие направление на путь и поддержку на этом пути. Для путешественников, ищущих новые смыслы для своей жизни, или ищущих пути к достижению своей цели. Говорят, что камень – Конь являлся пастухам в виде лошади.

Камни – следовики, названы так из-за характерных отпечатков в виде стопы. Примеры чествования таких камней есть во всем мире. В Каргополье их множество. В деревнях Зажигино, Поздышево, Ошевенске и Красной Ляге - камни-целители Александра Ошевенского. Особенно камень, где по приданию свой отпечаток оставила сама Богородица. В Сафроново камни-целители, связанные со святым Макарием Желтоводским.

Вот вам и карта, составленная исследователем мегалитов Каргополья В. В. Шевелевым.

Иными словами, Каргополю есть что вам показать, чем вдохновить и чем удивить. Это невероятное место с прекрасными каменными храмами, святыми местами, самобытной культурой, северной иконописью, оберегами в виде игрушек, передающих знания предков. И самое важное, приветливыми людьми, близкими к природе.

Не знаю, как вы, но я уже пакую свои чемоданы, чтобы отправиться в удивительное путешествие в этот старинный русский город.

  • Нравится 1
  • 0
  • 6 527

0
6,5k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...