Кастельфольит-де-ла-Рока – уникальный город в Испании

В Каталонии, на территории природного парка провинции Херона, всего в 120 км от Барселоны, есть одно невероятное место, которое считается «изюминкой» Испании



На узеньком скальном плато разместился крошечный городок Кастельфольит-де-ла-Рока. Этот городок – всего два ряда домов, фасады которых обращены на одну-единственную улицу, а задние стены буквально сливаются с отвесной 50-метровой скалой. Совершенно непонятно, как эти сооружения поместились на плато такой небольшой площади – всего лишь чуть больше 0,67 км2.

2-215810f0.jpg.dd9af829e7ac592b63fd5dabdc248f4f.jpg

Скала, приютившая Кастельфольит, начала формироваться приблизительно 217 000 лет назад. Во время извержения вулкана столкнулись два потока разгорячённой лавы, и в результате появился своеобразный базальтовый фундамент. Позже, через несколько сотен или тысяч лет, произошло другое извержение, и тогда лава, застывшая на этом фундаменте, образовала узкое плато.

Кастельфольит – старый город, его история насчитывает порядка 800 лет. Возводили его как оборонительное сооружение. Хотя за годы своего существования город неоднократно разрушался во время войн и при землетрясениях, дома сохранили свой средневековый облик. Возведены эти постройки из вулканического базальта и декорированы керамикой, а крыши покрыты коричневой черепицей. Складывается впечатление, что стоящие на краю обрыва домики буквально вырастают из камня.

Невероятно, но в этом небольшом городке с населением 1 000 человек, есть свои интересные достопримечательности. Например, уже 27 лет принимает посетителей музей колбасы. Местная кондитерская фабрика готовит лишь пару коробок печенья в день, но этот семейный бизнес процветает уже 200 лет!

А ещё в Кастельфольит-де-ла-Рока есть церковь Сан-Сальвадор, построенная в XIII веке. Во время Гражданской войны в Испании это культовое сооружение разрушили, а спустя некоторое время жители городка восстановили его. Церковь получилась довольно необычной: сохранившиеся древние стены украшает металл и стекло. К сожалению, внутри ничего старинного не осталось. Сейчас здание церкви одновременно является и культурным центром Кастельфольит-де-ла-Рока: на первом этаже оборудована небольшая сцена, на которой проходят разнообразные мероприятия.

В церкви есть колокольня, на которую разрешают подниматься туристам. На стенах вдоль ведущих наверх ступенек развешено много фотографий, рассказывающих об истории города. С колокольни открывается живописный вид: скала – словно корабль, по бортам этого корабля – речки Торонель и Флувия, перекинутые через эти речки необычные мостики, стоящие в два ряда по вершине скалы симпатичные старинные домики.

Рядом с городком есть небольшой пансионат на 16 номеров, в котором могут переночевать туристы. Есть хорошо оборудованные зоны для детей, а также муниципальный бассейн, в котором могут плавать все желающие.

Интересный факт: старинный крохотный Кастельфольит-де-ла-Рока стал одним из первых в Испании городов, где провели телефонную связь.


ilya