Перейти к публикации

Каньон Сападере в Аланье

Ольга Травина
  • · 3 минуты на чтение

Местная достопримечательность знаменитого курорта - каньон Сападере

Сападере.jpg

Это уникальное природное образование с невероятно атмосферными дневными пейзажами и прекрасными ночными видами.

Обратим внимание путешественников на тот факт, что эффектное скалистое ущелье представляет собой разительный контраст с окружающим его зеленым раем.

Выехав к популярному курорту из турецкого городка Махмутлар мы сначала увидим море королевских бананов. Эти плантации находятся только в этом районе - мелкие но невероятно сладкие плоды растут на небольших кустарниках аккуратными рядами. Там, где нет бананов, возвышаются величественные оливковые деревья, а между ними огромные площади отведены под выращивание самых разнообразных цитрусовых культур.

Скромно, но очень нарядно выглядят цветущие гранатовые деревья. При этом, на трассе есть масса отличных мест, с которых открывается фантастическая панорама бесконечных садов.

Еще совсем недавно знаменитое ущелье Сападере было трудно, почти невозможно посетить. Только опытный местный проводник из Аланьи мог бы пробраться по ущелью, не повредив ног, а спуск к водоему и вовсе был просто опасным. Но из-за растущей популярности места турецкие власти озаботились увеличением доступности великолепной и самобытной достопримечательности. В 2008 году был проложен первый пешеходный маршрут, и с каждым годом комфортность перехода через каньон все увеличивается:

  • Весь маршрут снабжен крепким деревянным настилом с поручнями;
  • Оборудован безопасный спуск к купели;
  • Установлены информационные щиты с указанием глубин;
  • Расставлены фонари, которые делают вечерний и ночной переход достаточно безопасным.

Маршрут Аланья - каньон Сападере

1.png

Как же добраться до эффектного природного образования из Аланьи? Возьмем за образец автомобильный маршрут, как наиболее эффективный и удобный. Лайфхак: идем в центр города, берем там в аренду автомашину или заказываем такси. Советуем делать это утром, так как примерно к полудню, с 11:30 в это место устремляется поток туристов, и прогуляться по каньону в одиночестве просто не получится. Итак, берем машину, едем по шоссе D-400 22 с половиной километра, а затем нам следует свернуть налево. После этого мы попадаем на трассу «Демирташ» и прямо по ней едем еще 18,4 километра до деревни Сападере. Для туристов там существует бесплатная автостоянка.

Ориентировочные цены 2021
Посуточная аренда автомобиля в Аланье начинается от 25 евро. Для вызова такси рекомендуем установить на ваш смартфон специальное приложение, и осуществлять вызов через него. Ориентировочная стоимость разовой поездки на 40 километров (общее расстояние Аланья - каньон Сападере) обойдется в 230 лир, то есть, порядка 21 евро.
Финальная точка путешествия - поход по каньону В каньон Сападере мы спускаемся от одноименной деревни. Общая длина маршрута составляет около 700 метров. В 2021-м году практически каждый физически здоровый турист может пройти все ущелье самостоятельно, без указаний экскурсоводов.

3.jpg

В каньоне можно искупаться в месте, куда вливаются сразу два водопада. Правда, вода достаточно холодная, менее +10 °C, и это надо обязательно иметь в виду!

Есть место, где температура выше, примерно +12 °С. Место с более теплой водой находится в самом начале путешествия, образуя тихое озерцо в стороне от бурного речного потока.

4.jpg

Третье место для купания представляет собой природный грот, но в него рекомендуется заплывать только самым подготовленным и смелым путешественникам.

5.jpg

Следует только осторожно ступать по дощатым мосткам и внимательно смотреть на дорожные указатели. После этого уставшие туристы могут посетить специальный ресторан, в котором можно и отдохнуть, и подкрепиться перед обратной дорогой.

6.jpg

Он расположен на живописном берегу реки, протекающей прямо за деревней. В нем оборудованы отдельные беседки, из которых открываются эффектные виды.

Меню достаточно традиционно:

  • Конвертики из теста гюзлеме (начинка сырная или картофельная);
  • Рыбные блюда из форели;
  • Хороший чай.

Кроме ресторана, на тропе есть место, где для подают чай и различные напитки для утоления жажды.

Цены на посещение каньона Спадере в 2021 году:
Туристическая тропа рабоает ежедневно, начало работы в 9:30, конец работы в 16:00. Стоимость билета для одного человека составляет примерно 1 евро (12 турецких лир)

Есть один интересный обычай, который, вероятно, связан с нервной разрядкой после посещения ущелья с бурными водопадами и потоками речной воды. Туристические группы на джипах могут обливаться из встречных машин из канистр с водой.

7.jpg

Этот обычай называется "водными войнами", и экскурсоводы честно предупреждают о риску подвергнуться такой "процедуре".

  • Нравится 1
  • 2
  • 196

2 комментария

Рекомендованные комментарии

Paul Kashirin

Ехать лучше после 15:00. В это время оттуда уезжают все экскурсии и можно нормально все посмотреть и сфотографироваться.

Там очень красиво.

Angelika

А я бы хотела попасть под водный бой) Представляю, что победа была бы за нами💪 Это спорт, драйв и развлечение одновременно.
Но самое интересное, конечно каньоны. Зрелище настолько завораживающее, не сравнить ни с чем. Была только в одном, Гранд каньон в США, но любой другой бы посетила с радостью. Посмотрела картинки и эта красота уже манит. Скалам и ущельям каньонов как правило не одна тясяча лет, каждая расщелина, создавалась природой столетиями. Особенно красивые в таких местах цвета камней, все природные и погодные явления отражаются в этих переливах и наслоениях красок. Дождь, хмурое небо, есть или нет солнце, скалы меняют причудливый окрас, сияют яркими, сочными оттенками или утопают в мягких, пастельных тонах.



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


2
196
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...