Перейти к публикации

Что такое родовые сценарии и как понять, что твоя жизнь ― вовсе не твоя

Happy_Girl
  • · 3 минуты на чтение

Влияние трансгенерационной (межпоколенческой) травмы на жизненную перспективу личности

Что называется трансгенерационной травмой? Что такое родовые сценарии и как понять, что твоя жизнь ― вовсе не твоя, а всего лишь повторение семейной программы? Как психологи "работают с родом" и почему для этого не нужны спиритические сеансы с вашей прабабушкой?

В рамках как индивидуального, так и семейного психологического консультирования психолог-консультант нередко сталкивается с симптоматикой, которую трудно объяснить индивидуальным опытом и анамнезом клиента. Вместе с тем, эта симптоматика часто удивительным и неожиданным образом получает объяснение, если психолог начинает изучать историю семьи. Этот феномен получил название трансгенерационной (межпоколенной) передачи.

102134-c7494-33297646-m750x740.jpg

Феноменология трансгенерационной передачи такова, что клиент и его ближайшие родственники могут не знать о фактах семейной истории, имеющих отношение к симптоматике клиента, психотерапевт же может найти их подтверждение в архивах – по крайней мере в тех странах, где архивы сохранны и доступ к ним открыт. Это обстоятельство вносит в научную дискуссию о трансгенерационной передаче некий мистический аспект, соблазнительный для некоторых исследователей. Вместе с тем большинство терапевтических школ всё же ищут рациональное, а не мистическое объяснение механизма трансгенерационной передачи.

Трансгенерационный механизм может быть применен ко многим психологическим феноменам, но если говорить о психологическом консультировании, то отдельное место занимает тема трансгенерационной передачи травмы.

XX век как в нашей стране, так и в мире в целом был очень бурным – две мировые и множество локальных войн, создание и разрушение империй, геноциды, репрессии и массовые депортации. Травматические события чаще, чем раньше, становились фактами не только личной истории людей, но и истории целых народов и поколений. В связи с этим, вероятность встретить в своей практике клиентов с трансгенерационными травмами, касающимися пережитых предками геноцида и репрессий чрезвычайно велика.

Самым главным вопросом, который встает в этот момент перед исследователем, является вопрос влияния трансгенерационной травмы на судьбу клиента, на жизненную перспективу личности.

Межпоколенная трансляция семейной истории выступает как один из важнейших факторов формирования личности. В первую очередь, она связана с передачей из поколения в поколение специфических паттернов, которые могут препятствовать или способствовать благоприятному развитию личности, определять выбор жизненных стратегий. Большинство авторов сходятся во мнении, что трансгенерационная передача осуществляется посредством механизма идентификации, который предполагает символическое помещение другого объекта внутрь себя. Согласно трансгенерационному подходу, жизненный путь человека, выборы, сделанные на этом пути, и события, на нем происходящие, могут быть обусловлены не только и не столько личной биографией человека, но и быть опосредованными психическим материалом, накопленным в прошлом предками. Жизнь предков находит выражение не только в самом факте нашего существования, но и в тех проблемах и переживаниях, с которыми мы можем сталкиваться на протяжении своего жизненного пути.

История нашей страны наполнена трагическими событиями, которые, безусловно, оставили травматичный след на психике нескольких поколений. Революция, массовые репрессии и раскулачивание, Великая Отечественная война – это национальные катастрофы, которые вписаны в индивидуальный опыт людей, не только с ними соприкоснувшихся, но и их потомков. Эта тема остается острой и актуальной для многих наших соотечественников.

Клинические наблюдения и эмпирические исследования последних лет неоднократно доказывали, что травматические события оказывают влияние не только на лиц, непосредственно переживших данные события, но и на членов их семей, даже если эти событие произошли задолго до их рождения. Вследствие глубокой травматичности нормальная интеграция подобного опыта оказывается затруднена, в результате чего в семьях появляется некий «призрак», который захватывает, оккупирует часть психики. И тогда задача психотерапии может рассматриваться как задача по деколонизации психического пространства и освобождения психики от влияния прошлого.

Выдержки из диссертации Анны Михальченко, психолог

  • Нравится 1
  • 0
  • 9 538

0
9,5k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...