Перейти к публикации

Что такое влечение (тяга)?

АлесяП
  • · 7 минут на чтение

Влечение - это сильное чувство или желание участвовать в поведении, которое вы решили не делать. Если вы зависимы от поведения, то тяга это совершенно нормальное явление

1.jpg

Существует несколько типов влечений:

Симптомы абстиненции (отмены): Если вы интенсивно употребляете наркотики, такие как алкоголь, кокаин или героин, у вас может возникнуть влечение к употреблению из-за того, что вы физически зависимы (зависимы); у вас могут быть такие симптомы, как потливость, нервозность, бессонница и потеря аппетита. В этом случае воздержание создает физический дискомфорт и страдания. Возможно, вам понадобятся лекарства, чтобы обезболить с медицинской точки зрения безопасно, но сами по себе побуждения не опасны.

Нежелательное настроение: Некоторые люди скучают, испытывают беспокойство или депрессию, а затем испытывают желание возобновитть аддиктивное поведении, чтобы мгновенно улучшить свое настроение. Например, когда человек, склонный к азартным играм, чувствует себя беспокойным или раздраженным, у него может появиться желание пойти в казино и сделать ставку, или человек, который чувствует социальную тревогу, может поверить, что алкогольный напиток ослабит её, в результате чего возникает желание выпить.

Обусловливание (привычка): у вас могло быть любимое место для прогулок, и вы, возможно, обнаружили, что независимо от того, в каком настроении вы были, прохождение этого места вызывало желание выпить / употребить или принять участие в определенном поведении. Угол улицы, человек, с которым вы раньше общались, или время суток могут вызвать влечение.

Социальное обусловливание - Желание употреблять, когда мы находимся в компании друзей, которые употребляют

Усиление позитивного опыта Возможно, вы обнаружили, что участие в вашем аддиктивном поведении усиливает и без того позитивный опыт. Например, возможно, вы думали, что секс был лучше, когда вы были под кайфом или вечеринка была более веселой, когда вы были пьяны

Четыре причины, по которым от зависимостей трудно избавиться

То, что тяга к еде встречается очень часто, не делает ее легче преодолимой. Если бы это было так, мы бы не писали эту книгу и не посвятили бы свою жизнь тому, чтобы помогать людям их преодолевать - и вы бы не чувствовали необходимости читать эту книгу.

Это помогает понять, что удерживает людей от попыток прекратить заниматься аддиктивным поведением в первую очередь.

  1. Во-первых, вы можете бояться, что у вас не получится справиться с тягой. Многие, кому трудно справиться с тягой, считают, что это отражает что-то негативное в нас. Практически каждый человек испытывает трудно контролируемые желания - это часть человеческого бытия! Управлять ими - это процесс, которому можно научиться, хотя для этого может потребоваться много попыток. Помните об этом, вступая на новый путь.
  2. Во-вторых, вы можете бояться, что не сможете справиться с тягой - распространенное препятствие на пути к выздоровлению от зависимости от психоактивных веществ. Вас может беспокоить, что если вы откажетесь от вещества, то не будете знать, как справиться с тягой, что может привести к ужасным последствиям. У вас могут возникнуть такие мысли, как "Я могу сойти с ума, если не буду пить" или "Если я не уступлю тяге, то не смогу справиться со своей тревогой". Такие мысли нормальны, и, к счастью, вы тоже можете научиться успешно справляться с тягой без каких-либо негативных последствий. Вам не нужно пить, чтобы справиться с тревогой, и вы не сойдете с ума, если будете сопротивляться тяге. Тяга - это нормально, и она не должна диктовать вам жизнь.
  3. В-третьих, многие из нас не знают, как отказаться от зависимости. Это нормально и нормально. Скорее всего, вы не стали зависимым в одночасье - это произошло со временем. Как интересно, что для развития зависимости может потребоваться много времени, но мы можем ожидать, что преодолеем ее немедленно. Чтобы преодолеть зависимость и справиться с тягой к наркотикам, не обязательно тратить столько же времени, сколько потребовалось нам, чтобы добраться до того места, где мы сейчас находимся, однако это требует определенного времени и усилий. Вы узнаете, какие шаги необходимо предпринять, чтобы отказаться от пагубной привычки и лучше справляться со своими влечениями
  4. Наконец, многим из нас трудно воспринимать себя как человека, не страдающего зависимостью. Мы видим себя сладкоежкой или обжорой, курильщиком, алкоголиком или наркоманом. Мы поддерживали наши зависимости в течение многих лет; это стало для нас способом самоопределения. Бывает трудно переступить через это. Процесс восстановления помогает нам увидеть себя в другом свете - не как человека, определяемого вашей зависимостью.

Убеждения по поводу влечения

Возможно, вы поддаетесь своим влечениям уже так долго, что даже не задумываетесь о них. Вам кажется, что они уже стали частью того, кто вы есть. Возможно, у вас есть и определенные убеждения по поводу ваших влечений, которые не соответствуют действительности и ухудшают дело. Когда ваши убеждения по поводу влечения точны и истинны, есть вероятность того, что вы сможете его облегчить или даже предупредить. Вот несколько примеров распространенных убеждений по поводу влечений, которые помогут вам их понять:

Нереалистичное: Мои влечения непереносимы.

Реалистичное: Влечения могут вызывать дискомфорт - но вы в состоянии с ним справиться. Если вы будете продолжать говорить себе, что вы с ним не справитесь, то вы настраиваете себя на дальнейшее употребление. Влечения вас не убьют и не сведут с ума - они просто доставят вам дискомфорт.

Нереалистичное: Мое влечение прекращается только тогда, когда я ему поддаюсь.

Реалистичное: Влечения могут длиться лишь от нескольких секунд до нескольких минут, реже дольше. Иногда влечения приходят группами - чаще несколько коротких импульсов, нежели один длинный.

Влечения всегда уходят, и вот почему: ваша нервная система в конечном итоге перестает реагировать на раздражители. Если бы это было не так, вы были бы не в состоянии носить одежду, так как она вызывала бы слишком сильный дискомфорт. Если вам случалось голодать, то вы знаете: обычно голод в конечном итоге пропадает. Запах в кабинете стоматолога, который кажется вам таким сильным, когда вы входите, к моменту выхода из кабинета вы даже не замечаете.

Цитата

Вы можете научиться превозмогать влечения. Со временем это становится проще.

Нереалистичное: Мое влечение заставляет меня употреблять.

Реалистичное. Употребление - это всегда результат выбора. Когда вас охватывает влечение, у вас есть два варианта: поддаться влечению или превозмочь его, пока оно не прекратится.

Нереалистичное: Влечения - это знак, что мое аддиктивное поведение ухудшается.

Реалистичное: Это обычное явление в процессе восстановления. Поначалу или далее в процессе восстановления влечения могут быть очень сильными - но со временем они слабеют и в конечном итоге исчезают. Дальше вы будете жить без влечений.

Нереалистичное: Поддаваться влечениям не вредно.

Реалистичное: Когда вы поддаетесь влечениям, вы продлеваете их существование в своей жизни, так как этим вы усиливаете существующую модель поведения. В результате вам сложнее будет остановиться, так как следующее влечение будет приходить быстрее и будет более интенсивным.

Как и в случае с сыпью - если вы будете чесаться только время от времени, а все остальное время применять здоровые методы лечения, время выздоровления будет увеличиваться именно вследствие этих периодических расчесываний.

Если вы будете время от времени поддаваться своему влечению, когда вам кажется, что боль стала невыносимой, вы попросту продлеваете свою зависимость от вещества или поведения.

Что происходит, когда ваш ребенок часами ноет, выпрашивая у вас новую игрушку, а вы говорите «Нет», пока в конце концов не устанете настолько, что говорите «Да» - только бы он замолчал? Вы прекращаете нытье - но учите ребенка тому, что если он будет ныть достаточно долго, вы в конце концов сдадитесь. То же самое и здесь: каждый раз, когда вы принимаете решение поддаться влечению, вы усиливаете его, даже если это происходит лишь время от времени.

Нереалистичное: Я должен избавиться от влечения.

Реалистичное: Влечения - это нормально. Аддиктивное поведение вызывает изменения в вашем мозге, вследствие чего влечения становятся очень сильными. А потому ожидание, что вам удастся «избавиться от них», является нереалистичным.

Цитата

Вам не удастся контролировать влечение - но вы можете контролировать свою реакцию на него.

Вам потребуется время и практика, чтобы заметить старые мысли и поведение новыми. Не ожидайте, что влечения пропадут сразу же, не пытайтесь быть идеальными - и не сдавайтесь!

Нереалистичное: У меня есть тяга к саморазрушению - в противном случае я не делал бы все эти разрушительные вещи.

Реалистичное: Наш мозг запрограммирован таким образом, чтобы стремиться к тому, что доставляет удовольствие. Вещества и поведение, которые возбуждают центры удовольствия в нашем мозге, могут быть деструктивными, если стремление к ним превращается в потребность. Да, все мы люди - и все мы делаем глупости.

Нереалистичное: Я употребляю, потому что мне так хочется.

Реалистичное: Возможно, вначале это и было так, но скорее всего, теперь все гораздо сложнее.

Хотя употребление продолжает возбуждать центры удовольствия мозга, ваш рациональный ум не может игнорировать тот факт, что ваши краткосрочные «удовольствия» несовместимы с вашими долгосрочными целями. Если вы об этом задумаетесь, то, возможно, обнаружите, что попали в «ловушку аддиктивного поведения»: вы игнорируете преимущества, которые несет с собой отказ от него, так как вы слишком заняты размышлениями о том, как сложно вам будет это сделать.

Инструменты и стратегии SMART помогут вам справиться с влечениями. Инструменты и стратегии вкупе с вашей мотивацией будут способствовать тому, что вы успешно победите влечения.

  • Нравится 1
  • 0
  • 4 607

0
4,6k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...