Перейти к публикации

Что важно знать о том, что именно мы говорим нашим детям

Ирина Млодик
  • · 2 минуты на чтение

Наши дети нуждаются в отражении. Поначалу любой из нас видит себя глазами тех, кто о нас отзывается. Глазами родителей.

Что важно знать о том, что именно мы говорим нашим детям.jpg

Что важно знать о том, что именно мы говорим нашим детям.

  1. Наша тревога заставляет нас видеть в ребенке прежде всего проблемы, сложности, недостатки. И тогда мы не замечаем, как мы постоянно отражаем его именно с этих точек зрения. Он слышит: «я недоделанный, у меня много проблем, я не справлюсь с жизнью». И боится жить
  2. Наш нарциссизм хочет видеть его идеальным, и тогда мы разочарованы и недовольны, когда то, что он делает, до идеала не дотягивает. Он слышит: «как бы я ни старался, меня не будут любить» или «можно стать идеальным на один день, но потом от меня потребуют брать еще большую высоту». И все равно несчастен и старается.
  3. Наша слепая любовь захваливает его, восхваляя любую сделанную им мелочь. Он слышит: «я практически Бог, мир и должен постоянно восхищаться мной» и теряет контакт с реальностью, которая потом грозит разрушить его «божественность».
  4. Наши неосознанные чувства: зависть, ревность, ярость заставляют нас высмеивать, жестко критиковать, осуждать, обесценивать. Он слышит: «я настолько ужасный, что, мне нет места на этой Земле», и в нем просыпается мучительный стыд и начинает расцветать тяжелая депрессия.

Что же делать?

  1. Отражайте его правдиво и объемно: «ты здорово умеешь дружить, но тебе трудно усидеть на месте», «ты быстро решаешь примеры, но пишешь небрежно», «я вижу, что тебе нравятся танцы, но ты очень устаешь после школы».
  2. Разделяйте поступки и личность: «Мы знаем, что ты — хороший человек, но поступок ты совершил малодушный, возможно, ты был сильно растерян?», «даже умные люди временами делают глупости».
  3. Относитесь к самому себе с доброй иронией, и тогда вашему ребенку будет легче принимать какие-то особенности в себе.
  4. Не говорите ему общих фраз, например, про предстоящие экзамены или испытания: «ты у нас умный, у тебя все получится!». Этому трудно верить.

Лучше расскажите ему про его реально сильные стороны. «Ты всегда очень упорно готовишься», «ты всегда волнуешься в начале, а потом фокусируешься и все делаешь».

Чем точнее и объемнее отражение, тем оно больше встраивается в ребенка. При этом неплохо бы периодически задавать ему вопрос: «А как ты сам думаешь?»

Наряду с нашими отражениями ему нужно научиться открывать и осознавать себя самому. А также очень важно иметь друзей, они тоже являются источниками отражений. Чем больше у ребенка разных представлений о нем, тем больше выбора и возможностей соизмерить их с самим собой.

  • Нравится 2
  • 0
  • 355
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
355
  • Нравится 2

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...