Перейти к публикации

9 совсем незнакомых людей - обзор сериала глазами психолога

Станислав Раевский
  • · 2 минуты на чтение

Досмотрел «9 совсем незнакомых людей».

1.jpg

Последняя серия огонь. Жаль, что остальные помедленнее. Но сосредоточимся на главной героине и главной для нас, психотерапевтов, теме. Нужно ли нарушать правила и границы для достижения результата? Ведь главная героиня, похоже таки, излечивает невроз каждого из 9, применяя для этого ох, какие экстремальные методы.

Мне кажется, в образе Маши сосредоточены проекции запада на Россию. И хочется и страшно с ней в контакт войти. Ясно, что русские беспредельщики могут разрушить депрессивную матрицу западного невроза, но не разрушат ли они вместе с неврозом всё?

Для психотерапевтов эта дилемма особенно острая. Оставим в стороне микро и макродозинг и сосредоточимся на радикальности методов. Одни так нарушают границы пациентов, что Маша, по сравнению с ними, скромная школьница. Другие так ратуют за жесткие границы, что и руки пациенту не дадут и на другую сторону улицы перейдут, если его заметят.

Но слишком жёсткие границы могут удушать терапию, а нарушение границ может быть деструктивным и эксплуатирующим для пациента.

Если обратиться к архетипу целителя, он всегда за пределами обычных социальных норм. Хороший пример - свежий фильм про шаманку «Пугало». Настоящая терапия - это часто не протокол, а живое творчество. Милтон Эриксон, пожалуй, самый творческий психотерапевт, не только гипноз недерективный придумал, но смело экспериментировал с каждым сложным кейсом.

Например, приглашал стеснительного пациента в ресторан вместе со своей разведенной помощницей, заставлял их танцевать, а в конце еще и скандал закатывал. Это сильно контрастирует с психоаналитиком, отстраненно слушающим поток слов пациента и строго следящим за временем и оплатой.

Почти в каждой сессии у нас есть дилемма: разрушать защиты и иллюзии или кивать и поддерживать «хрупкий мир»пациента.

Для нашей безграничной культуры этот вопрос особенно острый. Понятно, как нам страшно провалиться в коллективное безумие, отважившись нарушать привычные рамки. Но душа часто требует именно этого, устав от ограничений обыденности.

А что вы думаете, друзья и коллеги? Какого терапевта вы бы предпочли для себя: безумно результативного или корректно медленного? Есть ли опыт странной, безумной но результативной терапии?

Понимаю, что я утрирую, и обостряю, и смешиваю. Делаю это для остроты дискуссии))

Комментарий психолога:

У меня есть такой клиент. Несколько раз встречались то в метро, то в автобусе по дороге на терапию, разговаривали. Потом сеанс проходил, как обычно, вполне эффективно. А в карантин клиент не смог встречаться в скайпе, поэтому встречи были на скамейке в жасминовом саду.

Ну, и ещё был момент, когда я клиентке сделала подарок на день рождения. Естественно, что говорили об этом большую часть сессии. А в целом, я очень даже "за" границы, и обычно их не нарушаю.

  • Нравится 2
  • 0
  • 2 148

0
2,1k
  • Нравится 2

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...