Перейти к публикации

Эксперимент Гарри Харлоу – с чего начинается любовь?

Yula
  • · 3 минуты на чтение

Благодаря своим экспериментам Гарри Харлоу стал известен как ученый-новатор, психолог, который открыл всему миру, насколько важна тактильность и любовь при воспитании детей.

1.jpg

Кто-то до сих пор считает, что его исследования с обезьянами были бесчеловечными. Но именно благодаря им, современные родители знают, как важно брать младенцев на руки, целовать и обнимать их.

А что было раньше?

Были времена, когда считалось, что мама для малыша – это лишь источник пищи. То есть ее главной обязанностью был процесс кормления. Детей советовали как можно реже брать на ручки, чтобы зря не баловать.

И вообще новорожденный, захлебывающийся от плача в своей кроватке, не особенно трогал сердца воспитывающих его родителей или нянь.

Что же сделал Гарри Харлоу? Он задумался, а правильно ли это? И решил проверить на практике.

Смотрите видео

Несмотря на свою зловещую репутацию, ученому удалось доказать, что люди должны быть нежнее друг к другу. И тем более к своим деткам. Ведь тактильные ощущения, тепло мамы, ее забота – это основополагающие факторы для развития здорового малыша.

В чем суть исследования?

Чтобы проверить, как будут вести себя детёныши макак, Харлоу разлучал их с кормящими матерями. Когда малыши оставались одни в клетках, то особенно привязывались к мягким махровым полотенцам, которые лежали на дне их «домиков». Они их ласкали своими маленькими лапками, терлись о них головой, обнимали, будто маму. Они чрезвычайно расстраивались, если у них пытались отнять любимое полотенце.

И на основе этого психоаналитику удалось сделать интересные выводы. Он предположил, что кормление – это не самое важное для детеныша. Гораздо важнее для него тепло мамы и тактильные ощущения.

Чтобы проверить свою теорию, Гарри пошел дальше. Он соорудил для маленьких макак две суррогатные мамы. Одну кормилицу, а другую мягкую и пушистую, похожую на игрушку.

Кормящая мама была сделана из проволоки, к ней крепилась бутылочка с обезьяньим молоком. И что делали детки? Проголодавшись, она залезали на кормящую мать, пили молочко, а потом сразу же возвращались на мягкую маму.

Так сразу?

Безусловно, это происходило не за одну минуту. Когда грудных деток отрывали от груди матери-макаки, лаборатория напоминала сумасшедший дом. Малыши кричали, бились в истерике, как и кормящие мамы. Казалось, что удача отвернулась от исследователя, но спустя несколько дней ситуация изменилась.

Детки привязались к мягкой суррогатной маме. Они ее трогали, ласкали, постоянно висели на ней, играли с ней. А к бутылочке подходили лишь, чтобы утолить голод.

Что было дальше?

Чтобы проверить важность мягкой мамы для малышей, ученый помещал детенышей макак в отдельную комнату. Было несколько вариаций эксперимента. Если в комнате не было ни одной суррогатной мамы, то обезьянки прыгали на мягкое полотенце, и прижимались к полу.

Если была кормящая мать из проволоки, то они все равно были напуганы до глубины души. Но если они попадали в комнату, где их ждала мягкая суррогатная мать, то малыши были спокойны и настроены на исследования.

Удалось!

Так Гарри Харлоу смог доказать, что внимание и забота для детей так же важны, как и грудное молоко матери. Это открытие потрясло мир до глубины души. Многое изменилось.

И это все?

К сожалению нет. На этом эксперимент не закончился. Когда макаки, выращенные суррогатами, выросли, они были полностью неадекватными. Они не умели общаться с другими макаками. Самки бросались на самцов, отказывались спариваться. Некоторые себя калечили. Другие проявляли агрессивность или полную апатию.

Их нельзя было назвать полноценными членами общества макак. Они не могли продолжать свой род. И даже, когда удалось опытным путем оплодотворить несколько самок, после рождения детей они вели себя не так, как должны. Некоторые сразу загрызли своих детенышей. Другие просто не обращали на них внимания. И лишь единицы стали хорошими матерями.

Что это значит?

Робота-суррогата недостаточно. Всем нужна настоящая мама. Макакам – макаки, людям – люди. И никак иначе.

Комментарии участников:

  • Мама это целый мир для маленького ребёнка. Всё первичное познание идёт через контакт с мамой. Поэтому так важно чтобы ребёнок рос в любви. Это и забота и тактильный контакт и ласковые слова. Получая всё это ребёнок растёт полноценно счастливым. У него нет страхов. Происходит легко адаптация к внешней среде. В будущем он будет сильной личностью, потому что всё полученное им в детстве станет для него мощной опорой. Наши дети это счастье которое мы создаём сами. Делайте в них каждодневный бесценный вклад своей родительской любви! ❤️

  • И папа тоже должен быть с ребёнком в постоянном контакте, что быть примером мужского поведения.

  • Нравится 1
  • 0
  • 3 594

0
3,6k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...