Перейти к публикации

Психолог и психиатр: в чем разница?

Ольга Травина
  • · 3 минуты на чтение

Хотя разница между психиатром и психологом, вероятно, очевидна для многих людей, эти две профессии, а главным образом компетенции их представителей, очень часто путают.

scale_1200.webp

Бывает, что клиент, пришедший к психологу, ожидает медицинской консультации или, наоборот, спрашивает врача о вопросах, которые находятся в сфере компетенции психолога. Иногда пациент ожидает, что психолог порекомендует ему конкретное лекарство и выпишет рецепт.

Даже в сегодняшние дни психолога иногда путают с психиатром или психиатра принимают за психолога. В чем различия между профессиями психолога и психиатра?

Психолог – это специалист, получивший пятилетнюю степень магистра в области гуманитарных наук. Кроме того, он или она обычно имеет определенную последипломную подготовку, например, в области психотерапии или психологического консультирования. Возможно, он или она прошли профессиональную специализацию в области клинической психологии и имеют особую квалификацию для работы в сфере консультирования и проведения психотерапии. Иногда он или она получает дополнительные ученые степени, такие как доктор или постдоктор, а многие психологи также имеют ученое звание профессора.

Цитата

Однако психолог не имеет медицинского образования, не является медиком и поэтому не может консультировать по вопросам соматических расстройств и, что самое главное, не может выписывать медицинские рецепты или ставить медицинские диагнозы.

Вместо этого в распоряжении психолога имеются специализированные инструменты, такие как психологические тесты и опросники. Эти методы могут использоваться только соответствующим образом подготовленными психологами.

Психиатр – это врач, который после шести лет медицинского образования дополнительно получил профессиональную специализацию по психиатрии. Как и любой другой врач, он может назначать лекарства, а также выписывать рецепты и выдавать больничные листы. Обладает общими медицинскими знаниями. Он не может применять методы психологического обследования, так как не является психологом.

Психиатр также может получить дополнительные ученые степени, но обычное обозначение врача – "доктор" – не означает, что врач действительно имеет степень доктора. Как и представители других научных дисциплин, врач также должен получить каждую последующую степень или звание в ходе отдельного образовательного процесса.

До недавнего времени психолог с докторской степенью обычно был доктором гуманитарных наук (сейчас название этой степени изменено на "доктор социальных наук").

Терминологическая путаница усугубляется довольно новой профессией психотерапевта. И врачи, и психологи, а также (к сожалению) представители других профессий могут путем отдельного профессионального обучения стать сертифицированными психотерапевтами и оказывать психологические услуги людям, страдающим от психических и эмоциональных проблем.

Сам факт того, что кто-то является психотерапевтом, ничего не говорит о его базовой подготовке, потому что основная профессия психотерапевта может быть практически любой.

Врач, в том числе психиатр, становится доктором медицины после возможного завершения докторской диссертации. Интересно, что степень доктора медицины не обязательно означает, что человек, использующий ее, является врачом. Если медсестра получает докторскую степень (разумеется, в области сестринского дела), она также может стать доктором медицины.

Разница между профессиями психолога и психиатра также обусловлена разной сферой применения этих двух наук. Психология – это профессия, которая включает в себя множество специализаций (таких как клиническая психология, промышленная психология, судебная психология и многие другие).

Сама психиатрия является медицинской специализацией (медицинская профессия, как и психология, включает в себя множество различных специализаций). Хотя она подразделяется на различные субспециальности (судебная психиатрия, общественная психиатрия, военная психиатрия и т. д.), психиатр всегда имеет дело с психическими расстройствами, независимо от места его работы. Психолог может заниматься самыми разными вещами, иногда совершенно не связанными с вопросами здоровья (например, психологией рекламы или политики).

Психолог – это профессия, а психиатрия – специальность. Психиатр – это врач по профессии и психиатр по специализации.

Из всех психологических специальностей только клиническая психология близка к психиатрии. Другие отрасли психологии имеют мало общего с психиатрией.

В своей диагностической и терапевтической работе психолог и психиатр часто работают в тесном сотрудничестве, тем более что граница между компетенциями одного и другого не особенно резкая (различия касаются в основном вопросов, описанных в предыдущих пунктах).

Представители этих двух профессий поддерживают друг друга своими знаниями и опытом, также возможна их совместная работа в терапевтической или диагностической команде (последнее в основном в области предоставления заключений, например, для судебных органов, действуя в составе различных комиссий и т. д.).

  • 0
  • 190
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
190

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...