Перейти к публикации

Можно много знать по психологии, но она не очень полезна в практической жизни

Петровна
  • · 1 минута на чтение

Вы можете много узнать по психологии, изучая книги, но вы обнаружите, что эта психология не очень полезна в практической жизни.

1.jpg

Человек, которому доверена забота о душах, должен обладать определенной жизненной мудростью, которая состоит не только из слов, но главным образом из опыта.

Такая психология, как я ее понимаю, - это не только знание, но и некая жизненная мудрость одновременно. Если этому вообще можно научить, это должно происходить на пути личного опыта человеческой души. Такой опыт возможен только тогда, когда обучение носит личный характер, а именно, когда вас учат лично, а не в целом.

В Индии с древних времен существует обычай, согласно которому практически у каждого, по крайней мере, с определенным образованием есть гуру, духовный лидер, который учит вас и только вас тому, что вы должны знать. Не всем нужно знать одно и то же, и этим знаниям нельзя научить одинаково. Это то, чего совершенно не хватает в наших университетах: отношения учителя и ученика.

И это в то же время то, что должно быть у вас и у любого из ваших коллег, которые хотят иметь психологическую подготовку.
Всякий, чье призвание - вести души, должен в первую очередь руководствоваться своей собственной душой, чтобы он знал, что значит иметь дело с человеческой душой. Знание собственной тьмы - лучший способ справиться с темнотой других людей. Одно только книжное изучение не очень поможет, хотя и необходимо. Но больше всего вам поможет личное понимание секретов человеческой души.

В противном случае все останется умным интеллектуальным трюком, состоящим из пустых слов и ведущим к пустым разговорам. Вы можете попытаться выяснить, что я имею в виду в моих книгах, и, если у вас есть близкий друг, попробуйте заглянуть за его экран, чтобы обнаружить себя. Это было бы хорошим началом.

Карл Густав Юнг

  • Нравится 1
  • 0
  • 22 737

0
22,7k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...