Перейти к публикации

Где боль, там и любовь

Ольга Травина
  • · 2 минуты на чтение

«Сделай так, чтобы не было больно», - ко мне довольно часто обращаются с таким запросом. И, действительно, есть способы сделать, чтобы не так сильно болело – шаманские.

Где боль, там и любовь.jpg

Длительная терапия, время – тоже (считается, что нужно прожить год, встретив значимые даты без умершего – дни рождения, праздники и др. – чтобы стало легче). Но они не имеют смысла, если при этом не посмотреть в то место, которое болит. Не рассмотреть его.

У нас что-то болит, когда оно рвется – тело, душа. Оттуда начинает «течь», как если бы это текла кровь. И так же, как можно остановить кровь, можно остановить/залечить энергоистечение. Можно остановить/интегрировать/добаюкать часть, которая рвется за близким человеком – на ту сторону. И можно посмотреть в ее суть. И тогда становится видно движение, которое про любовь. Пока живы близкие люди, мы часто пытаемся что-то от них дополучить. Но когда они уходят, проявляется другой процесс – додать. Потому что пока внимание человека направлено на «дополучить», он ничего не дает взамен. И он переполнен, потому что эта энергия не нашла реализации. Что мы можем и хотим давать близким – любовь. Это наше изначальное движение. Которое в силу разных причин и обстоятельств искажается.

И вот когда эта несбывшаяся и нереализованная энергия любви пытается возместить упущенные возможности и годы, она начинает проламывать границу между миром живых и мертвых. Обычно на «той» стороне получателя уже нет. И тогда энергия будет просто изливаться в пропасть – пока человек не потеряет силы и не почувствует себя истощенным.

Остановить этот процесс можно, если смотреть и признавать эту часть, это движение, эту любовь. Саму способность любить - как дар от Отца, которая в шаманских трипах часто проявляется как удивительной красоты цветок, как сияющий кристалл. И после работы он сияет в сердечной чакре – это место обычно у нас болит, из этого же места идет любовь.

Если у другого человека (в том числе терапевта) есть похожая собственная раненая часть, то у него будет желание «подставить» что-то под это истечение или куда-то эту энергию перенаправить (на детей, на детскую часть клиента, например). На себя тоже может – если сильно ранен. А можно это делать и осознанно – полагаю, так и создаются культы: через привязку к чему-то/кому-то этой вот части, которая ищет, куда направить энергию любви и жажду признания.

Смотреть, признавать и любовь – в том ее объеме, который есть (со всеми годами ее непризнания и невидимости), и боль – в той ее силе, которая прожита и проживается человеком, никуда не перенаправляя, не закрываясь, не отступая и не выстаивая (что тоже частый паттерн у многих – «потерпеть», «выстоять»; «держись», «крепись» - нам говорят, когда мы теряем близких) – сложно, но возможно. В шаманской работе на этот процесс иногда уходит довольно много времени. Но если шаман (терапевт) найдет в себе место для этого процесса, он поможет родиться пространству для него и внутри клиента. Это похоже на молитву. И в этом будет исцеление – часто для обоих. В любом случае, оба выйдут оттуда измененными.

  • 0
  • 109

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
109

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...