Перейти к публикации

Как развить мышление: просты и практичные способы

Alex Safman
  • · 3 минуты на чтение

Мы знаем, что с приходом пожилого возраста, где-то после пятидесяти лет, у человека начинаются когнитивные ухудшения. Если пустить всё на самотек, ничего не предпринимая, можно столкнуться со стойким снижением познавательной деятельности. Как показала практика, такие ухудшения мозга можно не только заметить на ранних стадиях, но и сократить их воздействие на пятнадцать процентов.

мышление.jpg

Наш мозг постоянно работает, но иногда ему нужно и отдохнуть. Чтобы улучшить работу мозга, необходимо развивать свою память. Вместо того чтобы полагаться на современную технику, чаще производите различные расчеты мысленно, старайтесь как можно большее количество информации запоминать самостоятельно.

Хотите мыслить лучше - думайте сами

Зачастую, чтобы что-то вспомнить, мы пытаемся найти это отнюдь не в своей памяти, а при помощи интернета. Таким образом, получается, что мы совсем не хотим напрягать свой мозг, давать ему поработать. В результате таких послаблений он постепенно теряет свои когнитивные способности.

Ученые из университета «Голдсмитс» (Лондон), выяснили, что современные технологии, оказывают воздействие на то, как человеческий мозг обрабатывает информацию. И то, какими будут последствия этих воздействий на работу человеческого мозга у будущих поколений людей, даже нет возможности предугадать.

На сегодняшний день мы уже не запоминаем номера телефонов, не изучаем карты, прокладывая маршрут. У нас на всех устройствах установлены различные оповещения и напоминания, благодаря этому можно не запоминать даты важных событий – телефон всё равно подскажет, когда надо куда-то отправиться или что-то сделать.

Движение – жизнь

Как ни удивительно, но взаимосвязь между работой мозга и физической нагрузкой есть, и это доказали ученые из вуза, расположенного в штате Джорджия (США). Они выявили, что если каждый день хотя бы по двадцать минут уделять физическим упражнениям, это поможет улучшить процессы мышления.

Один нейропсихолог объясняет такое взаимодействие спорта и мышления следующим: выполнение каких-либо физических упражнений способствует улучшению тока крови, вследствие чего мозг получает больше кислорода. Ученые из Швеции приписывают бегу функции антидепрессанта. Кто не любит заниматься бегом, может попробовать себя в танцах, они улучшают координацию и способствуют выбросу в кровь серотонина и эндорфина, которые являются гормонами счастья. Серотонин также участвует в межнейронном сообщении.

Общение – способ поддержания когнитивного здоровья

Ученые выяснили, что общение – это не только приятный способ провести время, но и один из факторов поддержания хорошей работы мозга. Нейропсихолог Ашок Янсари замечает, что чем больше человек общается, тем лучше у него будет развито познавательное мышление. Общение между людьми как нельзя лучше развивает мыслительные процессы, способность к рассуждению и даже интуицию. Эти факторы способствуют образованию новых межнейронных связей и сохранению уже имеющихся.

Игры как способ развития мышления

Не все игры полезны, но есть множество развивающих вариантов. Такие игры совершенствуют концентрацию и память. Стоит заметить, что переусердствовать с настольными играми и играми за компьютером или в телефоне не стоит, всё же малоподвижный образ жизни не способствует повышению уровня здоровья. Хорошо развивают умственные способности такие настольные игры, как шахматы, шашки, скрабл. Как известно, игра «Скрабл», в которой нужно составлять слова, может хорошо пополнить словарный запас. Но знайте, что без постоянного повторения и применения их в разговоре новые слова легко забываются. Очень хорошо развивает мыслительные способности изучение иностранных языков.

И в заключении – сон

Пожалуй, наименее трудоемкий способ сохранить свои нейронные связи – это сон. Калифорнийские ученые определили, что дневной сон может быть полезен, если его продолжительность составляет десять минут. По мнению психолога Патрика Фагана, десятиминутный сон днем идеально подходит для восстановления сил. Он говорит, если сон меньше десяти минут, должный эффект не будет достигнут, если больше этого времени, то подобный перерыв вызовет сонливость и вялость.

Исследования работы головного мозга помогли определить, что возрастные изменения можно предупредить и снизить их действие на когнитивные способности человека. Не забывайте: лучшая профилактика снижения умственных способностей – это запоминание.

  • Нравится 2
  • 0
  • 1 510
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
1,5k
  • Нравится 2

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...