Перейти к публикации

Талантливый раздолбай, алкоголик или… самолёт в 7 лет

Paul Kashirin
  • · 8 минут на чтение

"Я думаю, что он тебе завидует. Ты талантливый раздолбай. Ты можешь придумать что-то новое. А он добивается всего кропотливым трудом, последовательностью и структурой. Он знает, что таких мозгов и идей, как у тебя у него не будет. Он может только поддерживать то, что придумал ты..."

Статья посвящается талантливым раздолбаям, которые не могут найти себе место. Пока не могут 🙂

Талантливый раздолбай.jpg

Мне 50 лет и Я, алкоголик. Нет, не подумайте, я не валяюсь под забором, не состою на учете, далеко не бомж. У меня взрослые дети, нормальная семья и в своей жизни я достиг многого и могу многое себе позволить. Я обеспечен, много путешествую и, в целом, моя жизнь удалась.

Но за этим всем есть другая сторона медали - я ненасыщаем, мне нужно все новое, мне нужно творить, созидать. Да. Я талантлив. Многого достиг. Много, что получилось. На многое способен, есть чем гордиться. Но… Я это осознал относительно недавно. Раньше я думал, что «мне повезло», «Так получилось» и т. п. Я не присваивал себе ценность того, что я умею, не видел своих способностей, умений, навыков. Несмотря на то, что у меня несколько образований, за плечами несколько крупных интернет проектов, с достаточно большим доходом.

Итак, по порядку.

Уже в 7 лет я отличался от сверстников своими идеями, неиссякаемой энергией, любознательностью. И черпал я все не из учебников (к слову - я не читал и не читаю инструкций, учебники - ля меня это муторно и утомительно. Я все изучаю сам. При этом мне, в отличии от многих других нужно значительно меньше времени на усваивание материала). Первое грандиозное дело я решил сделать как раз в период беззаботного детства. Да, я решил построить самолёт 😀 Да да да - настоящий самолет. И я не видел трудностей, я видел как мы в самолете полетим и знал, что для этого надо) Ага, согласен, слишком нарциссически это звучит и от части это правда.

Пройдя большой курс психотерапии, я, надеюсь 😂, умею отличать это и критически к себе отношусь и стараюсь отличать реальность от фантазий. Но, вернемся к самолету. Я не видел трудностей и организовал и смог убедить (!) своих сверстников, что мы полетим на своем самолете. Первым делом что нужно? Мотор!!! Мы нашли свалку, на котором было все. Взяли санки летом и привезли его к нам во двор. В то время я жил на улице Шверника, Москва и двор был типовым, много места было, где развернуться. Не помню чем закончилось, но я не отчаивался. И главное, о чем я хочу сказать - мы творцы! Мы не видим трудностей и мы не думаем, что это невозможно. Именно такие, как мы, толкаем идеи и способствуем развитию общества. Ага ага - мы, это нарциссы.

Обладая еще острым умом, в голове у меня, как правило, любая идея, которая возникает, моментально обрастает «мелочами» из которой складывается полная картина. Плюс энергия, которая позволяет эти идеи двигать.

Но детство прошло, но генерация идей не прекращалась) Приобретая более реальные формы. Институт, армия, работа… Вот тут я понял, что я не могу ни на кого работать. Ибо все по шаблону, стандартно. А мне нужно было воплощение. Если бы я остался в стандартной схеме, я был бы в вечной депрессии с головными болями (которые сопровождали меня постоянно в офисе. Уже в 2000 году я работал на крупную корпорацию начальником отдела рекламы, которая съедала все мои способности своей «правильностью» и шаблонами). И не известно чем бы закончилось все это.

Я не призываю нас, отличающихся от остальных, бросать свои работы, я призываю прислушаться к себе и осознать свою ценность. Поскольку мы быстрее других, лучше улавливаем тренды и реально быстрее ориентируемся.

И… Я ушел на волю, создавая СВОИ проекты в партнерстве с «манагерами» , которые умеют структурироваться и работать по плану. Это важно, найти подходящего партнера, опять-таки, осознавая свою ценность. Подходящий - это тот, который ценит и понимает тебя.

Нас много, мы племя умных интеллектуалов. Среди нас Стив Джобс, Илон Маск и многие другие. Только уровень разный. Я не претендую на роль Стива, он, достиг в миллион раз больше чем я и более талантливых людей больше. И более талантливых чем я. Это также важно осознавать. Знать четко, на что ты способен. Знать свои ограничения и способности. Реальная самооценка. Не ниже, не выше. Узнать это ты можешь лишь в общении и сравнении.

Вернемся к главному посылу - осознать себя, свои способности. Как уже говорил выше - я думал, «мне повезло», «так сложилось»… Это так мешает в работе! Сейчас подробнее расскажу.

Я делал один интернет проект за другим (в целом 2-3 года на один проект). Получалось. НО! Мои партнеры не видели какой колоссальный труд за этим стоит. Да и я сам этого не осознавал. Без преувеличения - я работал один за 9 человек. Повторюсь - это не преувеличение. Я прекрасно осознаю (сейчас. Относительно недавно это осознал) - это реально. Работал за 9 человек разных специальностей, поскольку мой мозг и ум постоянно был активен и я развивался, познавая интернет в разных областях (реклама, СЕО, маркетинг и т. п.). Но, так как я думал, что это само собой разумеющееся, соответственно и партнёры не могли это оценить. Поскольку я сам это не оценивал.

Соответственно, когда речь заходила об инвестировании я ОЧЕНЬ скромно оценивал свой вклад. Из-за этого и были косяки и почти выгорание. На одном из проектов я работал 5 (!) гребанных лет бесплатно. Я не жалею этого. Поскольку я постоянно развивался, изучал новые технологии, приложения, тренды… Я развивался и мой мозг получал тонны информации (я это только сейчас осознаю) и откладывался на полочках моего разума как в библиотеке книги. В нужный момент, когда я занимался новым проектом, я доставал автоматом эти книги и использовал в своей работе.

Везде есть другая сторона медали. Имея быстрый ум, быстрое схватывание материала, у меня вылезли теневые проблемы: алкоголь, секс… Разрушающие мой организм и интеллект. Я не мог/не хотел/не знал как от этого избавиться. Несколько раз из запоев я уходил в нирвану, из которой чудом выживал. Я был при смерти несколько раз. Бывало, что скорые дежурили около моих подъездов, караулили когда я отдам концы… Такая байда… Ага.

Благодаря терапии, которая длится почти 10 лет, у меня стали сдвигаться разрушающие меня пласты в психике, в результате я почти 3 года не пил. А запоминающую у меня были до месяца. Были и «белочки» и обезвоживание… Страшно ребят все это….

Буквально 2 месяца назад я опять попал в запой на неделю. Но, благодаря терапии выбрался из этой бодяги относительно легко и теперь мое «всемогущество» направлено на достижение других целей. И это - самое важное в статье - НАПРАВЬТЕ СВОЮ ЭНЕРГИЮ НА СОЗИДАНИЕ. Те, кто дочитал эту статью до этого момента, точно творческие раздолбаи как и я 😀 Поэтому Вы сможете осознать главное и принять советы:

  1. Найдите свои способности, вытащите их наружу. Они есть у Вас. Их не может не быть! Это не легко, у меня годы ушли на это и еще годы уйдут на положительную динамику. Но вектор уже есть - следуйте ему. Найдите и следуйте. Испишите тонну бумаги - каким я был в детстве - что мне было интересно? Какие были мои увлечения? Найдите себя. Это первое и самое важное!
  2. А вот тут самое тяжело и противное для нас, для раздолбаев, пусть и талантливых 😂 Это ПЛАН (когда писал, первый раз сделал ошибку - ЛПАН - это по Фреду точно))) - ну ненавижу я его. План. Сколько раз составлял план и не получалось ни разу по нему действовать. Причем, ага, когда его составлял - я ВЕРИЛ, что буду следовать ему, как библии. Но хватало меня максимум на пару дней. Я нова садился, писал ПЛАН и был уверен, что в это раз получиться) Но, воз и ныне там оставался, я тратил кучу энергии, но ничего не получалось. Стоп, тогда я сказал себе. Значит это такая структура психики у меня. Зачем мне бороться с ветряными мельницами. Тратя энергию на это. Я придумал другой, более щадящий вариант.

    План есть. Подробный. Но я не ставлю конкретный план по времени. К примеру, сухо и натянуто: «Надо тебе сегодня 2 часа поработать над тем-то и 3 час над тем-то». У меня есть цель: к концу года должен работать такой то блок. И все, никаких проблем. Ведь в нас есть БОЛЬШОЙ, СКРЫТЫЙ ПОТАНЦЕВАЛ 😀 Я работал когда мне было удобно, руководил проектом. Здесь есть важные моменты, которые надо учитывать - нужно прилагать все равно усилия. И, если есть договорённости с кем либо на определенное время, надо соблюдать. Но все же это компромисс, который позволил мне выполнять свою работу полноценно, не заморачиваясь на мелочах.
  3. Не надо разбрасываться по мелочам. Концентрируйтесь. Хочется побыстрее все сделать, отойти от плана и заняться чем-то другим. К примеру, у меня по плану - сначала сделать логотип, а потом доску объявлений прикрутить к сайту. Говорите себе стоп. Все же план от структурирует. Вы тратите меньше энергии и делаете более качественно. Старайтесь последовательно идти по плану.

    Надо! Не пугайтесь этого слова. Попробуйте пару месяцев и Вы увидите как меняется Ваша жизнь. Как меняется окружение вокруг Вас. И отношение к Вам. Когда Вы концентрируйтесь на одном деле, вся энергия Вашего ума направлено на что-то одно. Это, кстати, даёт еще спокойствие, уменьшает Вашу фоновую тревогу и Вы более качественно делаете продукт. Не разбрасывайтесь концентрируйтесь. Можно еще попробовать дыхательные упражнения, но мне это не зашло, нее получилось.

Вот собственно и всё. Не отчаивайтесь, найдите своё место, свою работу. Цените себя, реально осознавайте свои способности, работайте по плану, не бойтесь нового, не верьте тем, кто говорит, что это не реально (это для них не возможно), структурируйте себя, не торопитесь, получайте наслаждение в моменте.

Не отчаивайтесь, замените алкоголь на достижение целей.

P. S. Кстати, рекомендую сериал - «Выход есть» - там, конечно, запредельно, треш трешовый, мы точно не такие 🙂 Но хорошо показано, как чуваки заполняют свою пустоту и во что это все выливается. Как не надо делать!

P. P. S. Поделитесь комментариями со своими историями! Важно это. Буду благодарен

  • Супер 1
  • 0
  • 577
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
577
  • Супер 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...