Все глобальные изменения в жизни человека, например, переход из школы в студенчество, женитьба либо назначение на руководящую должность по-своему влияют на изменение внутреннего состояния человека.
В зависимости от того, как человек чувствует себя в новой жизни, личность его либо развивается, приспосабливаясь к социуму, либо переживает кризис. В целом выделяется восемь кризисных периодов, которые мы и рассмотрим в нашей статье.
1. Кризис первого года жизни
Ребенок, рождаясь, делает первые выводы: «С мамой тепло и хорошо, без мамы в мире – холодно, я боюсь и начинаю плакать». Не чувствуя в первый год жизни защищенность либо при нехватке родительского тепла, человек чувствует недоверие и сомнение к окружающему миру, даже став взрослым.
2. Кризис в два-три года
Подросший малыш начинает осознавать, что на этом снимке изображен он. Ему становится стыдно, если родители его ругают. Он хочет самостоятельности, но сомневается в своих силах. Все это говорит о начавшемся процессе самосознания. В этот период человек начинает приобретать конкретную модель поведения, подчас копируя ее у своих родителей. Так что, если у вас двухлетний ребенок, знайте, что ваше поведение является в этот момент образцом для подражания!
3. Кризис трех-шести лет
В этом возрасте человек понимает: «Я – маленькая девочка, когда вырасту, стану такой же как мама. Когда я плачу, меня все жалеют и дают то, что я прошу». То есть ребенок начинает испытывать чувства, желания и неосознанные мотивы. В это время он должен уже научиться считаться с чужими интересами, в противном случае из него может выйти настоящий эгоист.
4. Кризис семи-двенадцати лет
Нередко в это время дети начинают сталкиваться с комплексом неполноценности. Желание сделать какое-то дело самостоятельно является первым признаком наступления кризисного периода. Подчас дети в это время неуправляемы и замкнуты в себе. Они стремятся к общественно полезной деятельности, стараясь этим доказать, что стали взрослыми. Это состояние похоже на «горькую конфету», когда под оберткой скрывается боль и страх. К примеру, ребенок стремится посещать школу, хотя на самом деле его психическое развитие еще не готово к этому. В этот период следует особо внимательно относиться к ребенку, разговаривая с ним на серьезные темы, подчеркивая его взрослость и значимость.
5. Кризис в двенадцать-восемнадцать лет
Известный подростковый кризисный период сопровождается следующими мыслями: «Я никому не нужен. Никто не может понять мои чувства и переживания. Меня все бесят.» Осложняется данный промежуток времени изменением гормонального фона, а также во многих случаях первым интимным опытом, который может даже привести к гиперсексуальности либо к неприятию близких отношений. Родителям следует в это время постараться остаться авторитетом для своего ребенка, это не так легко, так как дети в основном больше тянутся к своим сверстникам.
6. Кризис двадцати-тридцати лет
Сопровождается ощущением взрослости и самостоятельности. Человек к этому времени уже сталкивается с разочарованиями, не ищет помощи у родителей и сомневается в друзьях и любимой. Часто возникает чувство одиночества. При осложнениях в предыдущие кризисы данный жизненный этап может проходить довольно сложно.
7. Кризис тридцати-шестидесяти лет
Человек начинает испытывать серьезные переживания по поводу прожитой жизни. В это время наблюдается большое количество суицидов. Так называемый кризис среднего возраста иногда наступает даже раньше тридцати лет. Мужчины в этот период могут кардинально изменить свою жизнь, женщины также меняют свои приоритеты.
8. Кризис пожилых людей
Начинают приходить мысли о том, что все хорошее позади. Человек начинает считать себя лишней обузой для близких. Так приходит старость, вызывая безразличие или напротив излишнюю озабоченность своим здоровьем. Но повышенное внимание родственников может помочь в этой ситуации.
- психология
- кризис
- 2
- 0
- 2 037