Перейти к публикации

Родителям: как не травмировать детей

Ирина Млодик
  • · 1 минута на чтение

Многие родители боятся травмировать своего ребёнка отказом или своим раздражённым тоном. Часто не подозревая, что именно травмирует детей.

FB5CAD4F-B600-4C58-8CC1-4BA90C908DBF.jpeg

Перечислю основное:

1. Унижение (а так же насмешки, оскорбления, несправедливые обвинения). Все это атакует достоинство ребёнка и его самоценность, без этого он чувствует себя бесправным, неценным, жертвой родительского произвола. Это ощущение он может пронести через всю жизнь.

2. Насилие (в том числе, эмоциональное и сексуальное). Разрушает его доверие, лишает его безопасности, создаёт условия для воспроизводства насилия внутри себя и жизни. Ребенок перестаёт чувствовать себя «в норме», а мир и свой дом хорошим местом. Вы поселяете внутри него войну.

3. Покидание в трудный момент. Если вы хотя бы не попробуете его понять и быть на его стороне. Это лишает ребёнка надежды на помощь и усиливает его одиночество. Одиночество создаёт тупики.

4. Невозможность признавать собственные взрослые проблемы, осознавать свои чувства. Так вы отщепляете свои переживания и драйвы и помещаете их в пространство «между» вами и ребёнком, или прямо в него. Ему трудно отделить свои от ваших и что-то с этим сделать, кроме как страдать непонятно от чего или организовать себе симптом.

5. Обесценивать его переживания, желания и чувства или навязывать их. Так он перестаёт верить себе, внутри создаётся хаос, апатия, он сначала верит вам, а потом кому угодно, кто захочет им воспользоваться.

6. Скрывать от него важные вещи, которые его касаются (смерть близких, условия рождения, развод родителей). Создавать «красивую картинку». Так он живет в подменённой реальности, лишается опоры. Перестаёт понимать, как именно опознавать, что реально, а что нет.

7. Манипулировать даже в «благих» целях. Ребёнок чувствует себя обьектом, вещью, впадает в ярость, теряет доверие и учится манипулировать.

Травма создаётся не каким-то отдельно плохим событием, а тем, что происходит до и после, и больше определяется отношениями между детьми и родителями.

  • Нравится 2
  • 1
  • 239

1 комментарий

Анна Илинич

Говорят, что при воспитании детей, надо быть всегда с ними на одном уровне, уважать его эмоции и чувства, поддерживать в начинаниях, даже если это кажется для родителя ерундой 🙂



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


1
239
  • Нравится 2

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...