Перейти к публикации

Зависть: истоки и последствия

Olga
  • · 3 минуты на чтение

Еще с библейских времен человечество сталкивается с понятием «зависти». Помните, конфликт Каина и Авеля и его кровавую развязку? Что лежало в его основе? Именно, зависть.

зависть.jpg

Уже прошло немало лет, а зависть продолжает неотступно следовать за людьми. Причем в нынешний век она сохраняет все свои прежние черты и, порой, губительные последствия.

Психологи дают определение зависти как раздражение успехами или заслугами, будь-то реальными или мнимыми, других людей. Ключевое слово здесь – «раздражение». Завистливый человек очень переживает, зачастую не может найти себе места, ослепленный успехом коллеги по работе или друга. Причем, степень переживания может быть настолько глубокой, что такому несчастному нередко требуется психологическая помощь. В порыве зависти человек может сломать дорогую ему вещь, разрушить свою и чужие жизни, даже убить.

Многие психологи, однако, стремятся найти и положительные стороны в человеческой зависти, мол, она двигает людей стремиться достигать таких же успехов, как и объекты их зависти - более успешные люди.
Но это более похоже на лукавство: вряд ли кто-нибудь, переживший острое разъедающее чувство зависти, найдет в нем что-нибудь положительное. Тем более, никто не бросится работать над собой и своей жизнью. Наоборот, подавляющее большинство людей, завидующих другим, не хотят предпринять каких-либо значительных усилий, чтобы подтянуться до недостижимого для них уровня, иначе проблемы зависти вовсе бы не существовало!

Чего проще: почувствовал зависть, быстро «залатал» собственные недостатки, «подтянул» достоинства - и нет проблем, зависть прошла до новых времен. Но так не происходит, а значит, зависть – это не мотиватор движения вперед, а проявление слабости человека.

Такой человек и хотел бы, чтобы у него все было как у другого, но вот как-то «не получается». Никакого анализа завидующий вообще не делает. Ему не интересны причины происходящих событий, глубоко он не копает. Он просто считает, что кому-то «везет», а вот ему «не везет». А ему очень хочется, чтобы ему тоже повезло и что-то тоже перепало, как лучшей подруге, получившей в подарок норковую шубку (ей-то за что?).

Поэтому основной чертой человека, испытывающего зависть, будет являться поверхностность. Более глубокий взгляд на ту же ситуацию снимает проблему зависти: подруга вполне могла получить шубку, потому что ее любят как искреннего и доброго человека и т. п.

Кроме того, зависть – это всегда агрессивное стремление к халяве. То есть стремление, вне зависимости от собственных достижений, получить не меньше, чем окружающие. И уж точно не меньше, чем лучшая подруга с той самой шубкой.

Стремление к халяве – суть жадность.

Нежадный человек тоже может испытывать чувство зависти, но так как он просто не стремится получить что-то для себя, то его чувство зависти обычно никак не проявляется. Это то, что называется «белая зависть».

Таким образом, сочетание поверхностности (недалекости) и жадности посредством сравнения себя с другими людьми рождает беспокойное чувство зависти, знакомое многим из нас. Важно не только понимать, что зависть может родиться у любого человека, но и знать кардинальное лечение против нее: развитие своего жизненного опыта – как избавление от недалекости; повышение собственной независимости и снижение уровня социальных страхов – как избавление от жадности.


Зависть – эта та черта характера, которая портит жизнь, в первую очередь, завистнику. Ведь она, как и ревность разъедает изнутри, не давая спокойно жить. И хорошо, если она останется там, где началась – в душе и мыслях завистника, но ведь иногда люди в угоду зависти совершают поступки, причиняющие зло близким. Разбить семью подруги, испортить карьеру коллеге, сделать гадость более успешным соседям – это далеко не все проявления недуга именуемого завистью.

А есть ли способы борьбы с завистью?

И как не стать завистником или объектом зависти?

  • Нравится 1
  • 26
  • 8 334

26 комментариев

Дмитрий Лавров
Участник с 0 20

Избежать зависти к себе невозможно, поскольку нельзя понравится всем:)

Лучший способ заглушить зависть в себе - жить в гармонии с окружающим миром и не строить иллюзий.

Константин Трофимов
Участник с 3 16

Зависть сродне обиде. Завидующий человек чувствует себя обиженным на счастливчика, который по его мнению незаслуженно получил причитающуюся по праву ему награду.

Вывод - чтобы не завидовать другим, рассчитывайте на минимум, а усилия прилагайте максимум. И тогда даже малая победа будет приносить вам радость и желание идти дальше.

Алена Красина
Участник с 6 22
Избежать зависти к себе невозможно, поскольку нельзя понравится всем:)

Лучший способ заглушить зависть в себе - жить в гармонии с окружающим миром и не строить иллюзий.

Согласна полностью

Непомерные амбиции обычно сопутствуют завистливым людям, либо лодырям от рождения. Будьте проще и смотрите на жизнь открытыми глазами.

Konst
Участник с 1 11

Зависть больше свойственна женщинам. Только женщины могут из зависти всякие гадости делать. (Это будет сказано без обид для женщин). Не все женщины такие, я знаю.

Мужчины тоже бывают завидуют, но они как-то по-другому об этом говорят, или вообще молчат, что никто даже не догадывается об этой зависти.

Ирокез
Участник с 2 26

Мне кажется, что человечество никак не изменить. С самого рождения один человек рождается в благоприятной семьи, иной же нет, тут от судьбы как говориться не убежишь. Но самый лучший вариант, это пытаться жить своей жизнью и не смотреть на других, а так же никому не пакостить и никогда ничем не хвастаться!

Я БлондинкО
Участник с 22 153
Избежать зависти к себе невозможно, поскольку нельзя понравится всем:)

Лучший способ заглушить зависть в себе - жить в гармонии с окружающим миром и не строить иллюзий.

Так это сказать очень просто... А на самом деле жить в гармонии с окружающим миром хотелось бы каждому, но дано это только единицам. Чтобы жить в гармонии, надо буть довольным тем, что есть, а Вы много таких людей видели? Лично я ни одного! Каждый человек обязательно чем-нибудь да недоволен, обязательно у него что-нибудь не так, в чем-нибудь да есть проблема... Одному денег не хватает, другому деньги уже поперек горла встали, а вот любви всё нет, третьему работа не нравится и так до бесконечности можно перечислять. И, разумеется, каждый будет завидовать другому, тому, у которого есть то, что ему не хватает.

Иван
Участник с 2 8

Мне кажется, что зависть избежать вовсе не реально, но сделать так, чтобы вам завидовали по минимуму вполне реально! Но для этого, вы должны всегда идти на уступки другим!!!

Я БлондинкО
Участник с 22 153
Мне кажется, что зависть избежать вовсе не реально, но сделать так, чтобы вам завидовали по минимуму вполне реально! Но для этого, вы должны всегда идти на уступки другим!!!

На какие уступки Вы предлагаете идти, если завидуют посторонние люди, с которыми даже не общаешься? Завидуют и судачат за спиной? Предлагаете уступить им - надеть рубище, повязать платочек, смыть макияж и подпустить темных кругов под глазами, чтоб им, бедным, не приходилось красоте и молодости завидовать? Нельзя быть хорошим для всех, если только ты не стодолларовая банкнота. И угодить всем нельзя. Люди странные вообще – завидуют иногда даже тем, кому, казалось бы, вообще нет никакого повода завидовать. А ведь все равно находят, чему позавидовать.

Виссарион
Участник с 8 34

Зависть очень плохое чувство, и завистнику по барабану уступите вы ему или нет, он все равно будет завидовать

Гость
Гость с 0

Чтобы никто не позавидовал надо стать сирым голым и убогим, да и тогда найдется кто-нибудь, кто решит, что он еще более сир и убог, а следовательно вы гораздо лучше его живете, причем совершеннно незаслуженно. Не обращать внимания и все. Пусть хоть обзавидуется.

Анфиса
Участник с 34 198

Если завидуют мне - я никак не заморачиваюсь. Это не мои проблемы, это проблемы тех, кто завидует. Делают гадости, подставляют? С этим вполне можно справиться. Главное - не отчаиваться, не падать духом и улыбаться, не давать понять завистнику, что он достал.

Самой завидовать? Ну не знаю, может и знакома была с таким чувством в детстве. Да просто перестала себя сравнивать с кем-то, решила для себя, что я все равно лучше и счастливее и все.

мариана
Участник с 8 74

Нужно меньше хвастаться, тогда, глядишь и завидовать нечему будет. Хотя все равно найдется человек, который чему - нибудь да будет завидовать.




Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


26
8,3k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...