Перейти к публикации

Жадность, эгоизм, скупость в отношениях

Виссарион
  • · 5 минут на чтение

Жадность и эгоизм в отношениях

Каждый человек понятия «эгоизм» и «скупость» трактует по-своему. Это говорит о том, что мы способны давать характеристику другому человеку, исходя из собственных убеждений. Но понятия об эгоизме и скупости другого человека весьма относительны. Каждый видит их через призму собственного восприятия, которое состоит из индивидуального образа жизни, привычек, воспитания, жизненного опыта. Давайте разберемся во всем подробнее. Двусмысленность понятий

Жадность и эгоизм в отношениях    .jpg

Для кого-то нормально делиться тем, что имеешь, с близкими, а другому предпочтительнее копить заработанное, утаивая от чужих глаз. В первом случае человека можно охарактеризовать, как доброго и не скупого. В другом же – как скрягу и эгоиста. Но может быть и так, что первый ничего не имеет и ни на что накопить не способен.

А второй совсем не расточителен, потому что собирает: то на дачу, то на машину. Подводя итоги, кто-то может заключить, что первый является транжирой (как пришли деньги, так и ушли), а второй умеет обращаться с деньгами, собирать и приобретать нужное. Но опять же, понятия «транжира» и «целеустремленный» – двойственные. И разными людьми они будут трактоваться по-своему.

Кто такой скряга

Мы привыкли считать жадинами тех, кто не желает делиться с нами своими благами (деньгами, имуществом, личным временем). То есть, скрягой можно назвать любого человека, не желающего отдавать нам часть своих денег, активов, и прочего. Теперь уже можно переадресовать вопрос к самому себе: а адекватны ли мы вообще? Взрослый человек должен платить за коммунальные услуги, содержание детей (если они есть), медицинские услуги, товары в магазинах, и так далее. То есть все то, что от него требуется по закону. Больше он никому ничего не должен.

А как же в отношениях?

Но как быть, если мы состоим в отношениях с человеком, который не желает делиться с нами своими активами, но, вроде бы, должен. Здесь можно искать ответ, исходя из ситуаций: человек, от которого вы что-то требуете, состоит с вами в законном браке, или вы не женаты? В первом случает требовать от человека разделять с вами свое имущество вы вправе. Но и тут все зависит от того, как человек видит правила распоряжения деньгами. Во второй ситуации вы вообще не можете чего-то требовать. Человек делится с вами только тогда, когда у него возникает такое желание.

Когда делятся благами

Если индивид, по сути, ничего нам не должен, но он делает подарки – значит, он стремится нам понравиться. То есть, если мужчине или женщине захочется смотреться в ваших глазах хорошо, они будут способны на подарки. А эгоистами и жадинами мы называем людей, которые вовсе не стремятся нам понравится. Но почему так? Нам удобней думать, что они нехорошие. Но может, все как раз наоборот, и плохие мы? Ведь когда нам что-то нужно получить от кого-то, мы всеми усилиями стараемся понравиться этому человеку. Признайтесь себе в этом и получите единственно правильный ответ.

Один человек любит другого за какие-то его качества или способности, кому-то выгодно состоять в отношениях с тем или иным партнером. Под выгодой можно подразумевать финансовое обеспечение, помощь в воспитании ребенка, карьерный рост, место жительства, и прочее-прочее.

Другой видит выгоду во внешних данных партнера, в его положительном отношении к нашей персоне, в уме, интересных качествах, в интимном плане, наконец. Из этого можно заключить, что все мы, так или иначе, используем друг друга. На безусловную чистую любовь, когда тебя любят просто за то, что ты есть и как бы ты себя не вел, способны только матери, а еще отцы и дети. Пока мы этого не поймем, мы не будем довольствоваться партнерами и людьми вокруг нас. Отсюда и возникают обвинения в адрес окружающих. До той поры, пока мы будем считать, что все нам что-то должны, мы будем ходить по кругу и ощущать себя неполноценными и несчастными. Отсюда и все проблемы со здоровьем – это элементарная психосоматика. Человек, недовольный собой и окружающим миром, отравляет свою жизнь и становится болезненным невротиком.

Другая сторона медали: стремление к безусловной любви

Индивид становится жадным собственником при чувстве, что его любят не безусловно, а за что-то. Он пытается держать под контролем чьи-то желания. Он понимает, что в отношениях с ним состоят из-за какой-то выгоды. Из-за этого человек понемногу «прикручивает краны» с поставкой этой самой выгоды. Это происходит из-за страха. На подсознательном уровне человек боится, что когда он перестанет приносить «пользу» партнеру, его бросят.

По сути, все отношения потребительские. Ты – мне, я – тебе. Он с ней, потому что она красивая, умная, прекрасно готовит. Она с ним, потому что у него отличная должность, хорошая зарплата, да и в интимном плане ему можно поставить пятерку. Но вслух об этом не говорят. Например, мы привыкли делить браки на «по расчету» и «по любви». Когда есть любовь и страсть в отношениях – это прекрасно. Но есть же и другая сторона медали, когда оба человека (или только один из пары) живут друг с другом, не испытывая прекрасных чувств. Вот это брак по расчету. В отношениях, когда у партнеров есть истинная взаимная любовь, со временем все равно начинаются ожидания чего-то друг от друга. Например, раньше он ее завоевывал, дарил цветы и подарки.

А теперь все прекратилось. Начинаются обиды и обвинения в скупости. А он ждет заботы: чистых выглаженных рубашек и вкусных обедов от нее. Если этого нет, он обвиняет ее в эгоизме. Здесь начинается расчет, без которого в семье нельзя. От того брак по любви также можно назвать потребительским. Если мы ничего не будем делать для другого человека в отношениях, он перестанет нас любить. Потому что эта любовь не безусловная. Но воспринимать это нужно спокойно, без истерик и криков. Нужно понять, что, по сути, вам никто ничего не должен, но если вы хотите продлить отношения, нужно отдавать, ничего не требуя взамен и не обвиняя другого в скупости. Если мы не принимаем этого, то это наша личная проблема.

Скупость и эгоцентричность являются не характерной чертой человека, а нашей личной оценкой происходящего. Человек, по сути, не должен ни с кем делиться своими благами, а если он это делает, то из желания понравиться кому-то. Если он равнодушен, то нет смысла требовать от него внимания и благ. В отношениях с близким человеком так же. Непринятие этой простой истины делает нас невротиками, ожидающими безусловной любви. Поняв это правило, можно жить вполне счастливо, ничего не ожидая «просто так». И кто знает, может быть, в этот момент свои щедроты вам подарит сама жизнь...


Вопрос, мне кажется, более психологического характера.

Так что же такое по вашему жадность? Чем она отличается от экономии и где эта грань?

На что Вам было бы жалко денег? Считаете ли Вы себя жадным? А экономным?

Как стать экономным и не стать жадным?

  • Нравится 1
  • Супер 1
  • 9
  • 14 570

9 комментариев

мариана
Участник с 8 74

А мне кажется, жадность начинается с экономии. Просто человек экономит, экономит, а потом остановиться не может. Ведь все богатые люди такие экономные.. Или уже жадные?

Alex Safman
Участник с 907 2 429

Экономия для меня это разумное распределение денег. Если вы не ходите каждый день в ресторан потому что у вас полно денег, то это разумная экономия. Жадность для меня это когда есть возможность дать например в долг но вам жалко или когда можно купить хорошие носки в конце концов а покупаете синтетику!

Жадность это когда жалко тратить накопления, а экономия это разумное распределение и трата денег...

Anne
Участник с 6 69
Возможно долг не очень хороший пример. Но есть такие люди, что будет тебе очень нужно не помогут не из-за принципов, а именно из жадности!

А как Вы будете судить - из-за принципов или из-за жадности?

Очень часто так бывает - тот, кому отказали, будет уверен, что это исключительно из-за жадности. А тот, кто отказал, так же будет уверен, что из-за принципов.

Приведу пример - про одного человека мне часто говорили: "Жадюга, зимой снега не выпросишь!" Причем не один человек и неоднократно.

А недавно я узнала, что он узнав о проблемах молодого человека, просто так взял и подарил ему 1 000 000 рублей (один миллион) Жадюга?

Жадюга - это другое.

У нас одна женщина, пенсионерка, инвалид, вынуждена воспитывать одна свою внучку без всякой помощи. И даже опеку не может оформить (как инвалиду не позволят, а если узнают, что мать смылась, могут отправить ребенка в детдом). Попросила у молодых женщин, у которых детки подросли, вещички, что остались - все помощь. Ведь после детей много остается.

Муж одной дамы сказал "Как это просто так отдать? Я лучше на помойку снесу!" Вот это жадность во всей красе!

Гость
Гость с 0
Ну нет, я наоборот, наверное, жадину назову экономным. Завидую людям, которые при меньших доходах, могут позволить себе купить больше. Все прошу научить - никто не может. И как это корректируется?

Надо набраться терпения и научиться составлять домашний баланс.

Начинать с того, что записывать все ежедневные траты. Муторно, нудно, но картина вырисовывается очень интересная.

Лучше это сделать в EXEL, чтобы было наглядно.

Потом на месяц вперед уже можно планировать. Ну и когда Вы расписываете подробно "Еда" ,"Хозяйство","Развлечения","Лекарство" ну и т. д. и разносите, то видите, куда и сколько денег у Вас уходит. Пару месяцев понаблюдаете -станет реально страшно от сумм, выкинутых на ветер. В результате будете разумно распределять свои финансы.

МАРИО
Участник с 1 46
Возможно долг не очень хороший пример. Но есть такие люди, что будет тебе очень нужно не помогут не из-за принципов, а именно из жадности!

Да, есть такие люди, которым порой самим не нужно, но из жадности все берут и гребут под себя.

У нас случай был. Один сосед из подъезда выкинул из квартиры хлам. Вынес к мусорным бачкам. А потом увидел что какой-то вещью заинтересовался другой сосед. Так даже подрался, кричал "Не трогай чужое!" Выкинул, значит не нужно. А увидел, что кому-то другому понадобилось, сразу жадность взыграла.

Lady
Модераторы с 1 871 4 649
Таких людей я просто не понимаю. Я вот жадничаю часто, но если дело касается меня. Могу себе что-то не купить только из жадности - а как это так себе новый купальник хочу, когда старый ее вполне ничегошный. Хотя неправильная это жадность, наверное?

Прочла, что если женщина экономит на себе, у её мужчины обязательно возникнет желание сэкономить на ней.

А ведь это действительно так!

Представьте себе, девочки, если бы мы носили все свои вещи, которые ещё очень даже ничего, из года в год, не помышляя об обновках? С ума сойти!

Недаром шопингом лечат депрессию. У женщины не может быть лишних туфель, шарфиков и сумочек)))

Ну, вы меня понимаете? Подмигивание

... понимаешь, что деньги не главное, что это ерунда и надо к ним проще относиться... Но потом вспомнишь, как они тяжело тебе достались и жмешься.

Когда денег достаточно и они приходят легко, так просто быть легкомысленной мотовкой)))

А вот если процесс добывания финансов трудоёмок и требует значительных вложений сил и времени, порой некогда взять тайм-аут и провести время, развлекаясь, в том числе и приобретениями...

Да ещё и сто раз подумаешь, на что потратить денежки, чтобы семь горошков в одну ложку, так сказать!

И пусть у кого-то финансовые возможности невелики, баловать себя или свою женщину НУЖНО И ВАЖНО!

Не скупитесь на это.

Про благотворительность...

Делиться хотя бы малой частью того, что имеешь, помогая другим, не только благородно, но и очень приятно.

Попробуйте, вам понравится! :ax:

Regina
Участник с 274 543
Жадность это когда жалко тратить накопления, а экономия это разумное распределение и трата денег...

При экономном подходе зачастую можно получить то же самое, но потратив меньше денег. Например, если пойти в кино выходной на утренний сеанс, а не на вечерний, билеты будут почти вполовину дешевле. По моему, это как раз экономия (особенно, если идете всей семьей), а не жадность. Кстати заодно можно получить уникальный опыт просмотра фильма в совершенно пустом кинозале smile.

Angelika
Участник с 83 62

Более щедрого человека чем мой папа, я в своей жизни не встречала. Безалаберно щедрого)). Он бы мог иметь гораздо большую материальную обеспеченность, если бы копил и ограничивал свои желания делиться. Но.. При этом столько эмоций от женщин, сколько он получил, у него бы не было.

Ему 82 года и мне кажется эта энергия, от других людей и поддерживает его дух. На днях был в реанимации, выгреб все евро которые были с собой, когда забирали на скорой, отдал медсестре и попросил купить шоколадок всему отделению, просто за их труд.

В итоге к нему приходили просто поболтать, повеселить его и шутили над его храпом, вместо того, чтобы приструнить (возможно). Мое личное мнения, что энергия мужчины- деньги. Если он ими не делится, он однозначно обделяет себя. Мера щедрости определяется доходами.

Если мужчина зарабатывает 2-3 тыс евро, а женщине с трудом выделяет 200 или того меньше, то вряд ли он должен удивляться, что женщина будет прыгать от восторга. На самом деле мы стимулируем друг друга, давая то, что в наших силах и возможностях. По наблюдениям, гармония, когда люди чувствуют друг друга в этих вопросах и не надо договариваться, явление редкое.

Ольга Травина
Участник с 302 3 475
22 часа назад, Angelika сказал:

А женщине с трудом выделяет 200

Может он другой женщине больше готов отдавать 😉 Зависит от женщины. Если женщина делиться своей женской энергией, отдаёт своему мужчине, я не знаю ни одного мужчину, который будет жалеть для неё

Мое мнение - от женщине зависит. Если Вы этого не получаете - смотрите что у Вас не так.



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


9
14,6k
  • Нравится 1
  • Супер 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...