Перейти к публикации

Рядом с чужой болью

Ирина Млодик
  • · 2 минуты на чтение

Встречаясь с чужим страданием, окружающие, в худшем случае, обесценивают чужую боль, особо «эмпатичные» соревнуются в теме, кому больнее.

Рядом с чужой болью.jpg

Естественное желание близких - хотеть унять душевную муку страдающего, успокоить, желательно, немедленно. Нам самим невыносимо ощущение бессилия, и мы хотим сделать хоть что-то: постараться утешить.

Утешение - очень важный навык, и очень нужный опыт. Оно периодически необходимо каждому, лишь бы в утешении не звучало нетерпеливое "ну хватит уже, хватит".

Если вы просто близкий человек, и у вас есть хоть немножко душевных сил - прежде чем утешать, дайте место этой боли. Страдающему временами не столько нужно утешение, сколько возможность подробно, в красках, иногда несколько раз (месяцев, лет) рассказывать о своём страдании, получая опыт разделенности. Утешение же закрывает этот процесс, мы затыкаем боль, закрываем нарыв пластырем, не желая слушать о ней (что, действительно, может быть очень тяжело).

Если мы терапевты (не кризисного консультирования), то боль - это место прорыва клиента за его защиты. Это возможность узнать что-то новое о себе, выйти за пределы собственных устоявшихся представлений.

Помогая раскрывать разные аспекты боли, и скрытых за ней переживаний, мы помогаем не только прожить ее, освобождаясь с каждой новой жалобой, расплавляя ее в тигле вашего пространства "между", но и позволяем сделать ещё один шаг к нашему подлинному «Я».

269690471_4876443469043723_14398802928985033_n.jpg

Конечно, есть ещё и: «я страдаю, чтобы…», они особенно будут сопротивляться утешению. Потому что в их страданиях есть цель, временами мало осознанная ими самими. Их боль нужно особенно беречь, ведь наша праведная борьба с ней бессмысленна. Нам остаётся лишь показать, чем именно они будут платить за эту защиту, например, необходимостью постоянно устраивать себе поводы для страданий и разочарованием от невозможности получить желаемое через демонстрацию боли. И они в праве, конечно. Они выбирают как прожить им жизнь.

В общем, боли надо просто предоставить место, позволяя ей разместиться, раскручивая ее «родословную», признавая ее значение, мы позволяем ей высказаться и уйти. Пластырь утешения - нужная штука в хозяйстве терапевта, и хороша, когда рана уже заживает.

  • Нравится 2
  • 0
  • 235
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
235
  • Нравится 2

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...