Перейти к публикации

Самовнушение и воздействие на окружающих или что такое плацебо

Alex Safman
  • · 3 минуты на чтение

Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется… Иногда мы убеждаемся в том, что определенные слова или физические действия (какие-нибудь ритуалы) могут оказывать влияние на состояние организма.

1.jpg

Давайте взглянем на примеры подобных явлений.

  1. Скрещивание пальцев – защита от боли
  2. Суеверные люди, как бы защищая себя, скрещивают пальцы.

Этот жест имеет несколько значений – отгоняет злых духов, или отменяет данную человеком нежелательную для него клятву. Однако, ученые из Лондона, проведшие эксперимент, убедились, что это не просто суеверие, а еще и способ унять боль!

Ритуал скрещивания пальцев, по свидетельствам историков, появился еще в эпоху раннего христианства, когда христиане подвергались гонениям со стороны государства и были вынуждены скрывать свою приверженность новой религии. Им приходилось узнавать друг друга по жесту скрещенных пальцев среди людей.

Цитата

Уже позднее в 16 веке жители Лондона стали использовать скрещивание пальцев для изгнания злых духов.

А если суеверие возникло не просто так, а связано с избавлением от боли, - такое предположение выдвинул Патрик Xaггaрд, руководитель научной группы исследователей.

Они провели опыт, за основу которого был использован трюк «иллюзия гриля». Человек с завязанными глазами погружал пальцы в жидкость с разной температурой.

Указательный и безымянный в теплую, а средний в холодную. Через какой-то период времени человек испытывал обжигающую боль. Нечто похожее происходит, когда мы берем в руку лед. Сбитый с толку разницей температур мозг интерпретирует холод как ожог.

Когда участники эксперимента пробовали скрещивать пальцы, они чувствовали, что боль проходила.

Что такое плацебо и нoцeбo

Врачи, испытывая новое лекарство, определенной группе пациентов предлагают таблетки пустышки, и часть больных из этой группы излечивается также, как и те, кто получал новое лекарство. Но это происходит не со всеми. В медицине это называют эффектом плацебо. Но есть и антипод этого явления – нoцeбo.

Например, человеку ошибочно ставят смертельный диагноз, это приводит к ухудшению его состояния и гибели, а вскрытие показывает, что ничего серьезного не было.

Эффект нoцeбo может проявиться у нескольких человек одновременно. Несколько лет назад психологами из Великобритании проводился эксперимент, в ходе которого студентам предложили вдыхать воздух с примесью якобы ядовитых веществ. Одна из участниц эксперимента инсценировала, что ей стало плохо, заметив это, другие испытуемые тоже почувствовали удушье и дурноту.

Ученые предполагают, что при воздействии нoцeбo у человека в мозгу происходит сокращение выработки дoфaминoв и oпиoидных веществ, поэтому негативный прогноз воплощается в реальности – усиливается боль и тревожные ощущения.

Органическая речь

Немецкий невролог, основатель позитивной психотерапии Hoccpaт Пeзeшкиaн ввел новый термин - «синдром органической речи». Исследователь считает, что воздействовать на организм и программировать болезни можно определенными словами и выражениями. Они оказывают на нас психосоматическое воздействие. Таким образом, проявляется связь сознания с подсознанием. Чаще всего мы говорим убийственные слова сами, даже не задумываясь об их губительной силе.

Вот например, такие выражения как «всю кровь выпили», «ножом по сердцу», «достало до тошноты», « все осточертело» - могут привести к плачевному результату. Когда вы произносите эти слова, да еще с эмоциональным посылом, мозг отдает команду организму на саморазрушение, отсюда повышение давления, нарушения пищеварения, проблемы с сердцем и дыханием. Подсознание определяет так, раз вам все надоело, то вам и жить незачем, поэтому надо разрушить тело.

Бывает так, что мы в порыве гнева желаем кому-нибудь: «Чтоб ты сдох!»

Даже если мы с этим человеком помиримся и забудем о своей злобе, программа на саморазрушение уже может стартовать. Если человеку говорить постоянно «сгинь», «провались ты пропадом», «сдохни», то он в действительности может тяжело заболеть. Конечно, это зависит от восприимчивости психики, кому-то как говорится «как с гуся вода».

Не так давно появилось понятие НЛП – нeйро - лингвистическое программирование. С помощью него можно настроить свое подсознание на позитивный лад, давать установки на исцеление организма, на развитие различных способностей. Уж коль подсознание воспринимает все буквально, как сказано, значит, надо желать себе и окружающим добра и здоровья.

Помните о таких вещах, скрещивайте пальцы, если вы считаете, что это может помочь, главное это сила убеждения, если вы убедите себя, что таблетка поможет, то так и произойдет. Мысль и слово имеют огромную силу, могут влиять как положительно, так и отрицательно. Поэтому следите за тем, что вы говорите и как вы думаете о своем здоровье. Будьте добры к себе и окружающим, хотя бы на словах и в мыслях.

  • Нравится 1
  • 0
  • 1 681

0
1,7k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...