Перейти к публикации

Ценности человека. Что это и для чего нам надо их знать

Lutik
  • · 5 минут на чтение

Сейчас будет о серьёзном. Я бы сказала, о самом главном. Поэтому много и подробно. Разговор пойдет о ценностях.

1.jpg

Ценности человека. Почему это для нас важно? На протяжении жизни человеку приходится делать выбор. Причём часто. Да что уж там – мы всегда что-то да выбираем. От самых незначительных вещей – что съесть на завтрак, какой одеть галстук, позвонить или написать сообщение, латте или капучинно; до фундаментальных решений – на какую пойти работу, соглашаться ли выйти замуж, заводить ли детей. И так несколько сотен раз за 24 часа.

Понятно, что большинство из принимаемых повседневно решений – не такие уж судьбоносные. И принимаем мы эти решения автоматом, минуя стадию «надо подумать». И это, кстати, шикарно – только представьте, как пришлось бы вскипеть нашему мозгу, если бы он вынужден был пропускать через сознание каждый сделанный вами выбор. Это всё равно, что президенту корпорации со штатом 2500 человек лично контролировать весь ход работы каждого из сотрудников, вплоть до уборщицы. Чисто физически задачка невыполнимая, да и дело «не царское». Есть «служебный регламент» - по нему и работайте. Вот и мозг не резиновый. Создал набор правил, на основании ваших прошлых «побед и промахов», дал ориентиры – и вы уже способны действовать по инерции, не тратя время и энергию на обдумывание мелочей.

Хвала небесам, не все из нас вынуждены ежедневно сталкиваться с необходимость выбора «на грани жизни и смерти». И сложности с принятием решения возникают лишь тогда, когда ставки высоки и внутренний компас в замешательстве.

Необходимость выбора – расплата человека за его наличие. Обратная сторона свободы. Не удивительно, что один из самых популярных запросов к психологу звучит «не могу принять решение». А всё потому, что за каждым нашим поступком, за каждым сделанным шагом стоят наши ценности.

Ценность – это то, что важно для конкретного человека. То, что имеет для него смысл. То, чем он руководствуется в своих действиях. Именно ценность является движущей силой личности и отвечает на вопрос «Почему мы выбираем то, что выбираем». Можно сказать, что ценности – это сама сущность человека. Так что я просто не могла обойти стороной этот вопрос в программе по самоидентификации.

Когда разговор заходит о ценностях, люди часто представляют себе нечто абстрактное, философское: идеалы из разряда «мир во всём мире, доброта, любовь, семья, здоровье, успех…». Система ценностей – это расположение этих категорий по списку в порядке убывания по степени важности для каждого конкретного человека. И иерархия эта существует, хотите вы того или нет. Ну вот такая жестокая реальность – заставляет выбирать, расставлять приоритеты.

Ценности человека – фильтр, через который человек смотрит на мир. Есть что-то для него принципиально важно – он будет видеть именно это. Если нет – даже не заметит. Так происходит по тому, что мы находимся в непрерывном потоке информации. Страшно представить, чтобы происходило, если бы мы обрабатывали её ВСЮ. Сошли бы с ума за пару минут, не иначе.

Таким образом, кстати, устроено и наше тело. Точнее – каналы восприятия (зрение, обоняние, слух). Даже самый востребованный источник информации от окружающего мира – глаза – улавливает лишь ничтожную часть из того, что на самом деле существует вокруг. А «переваривает» мозг из увиденного и того меньше. Мир огромный, необъятный – вот и воспринимаем мы его избирательно. Таким же «ситом» для всего происходящего служат и ценности.

Проведите эксперимент: выгляните в окно. Или просто внимательно осмотрите всё, что видите – если вы на прогулке. Перечислите – что вы видите? А теперь попросите сделать тоже самое другого человека.

Да, без сомнения многое будет повторяться. Но какие-то различия будут. Например, если вы увлекающийся автомобилями парень – в глаза сразу бросится новенький «Ягуар» на парковке, если вы беременная женщина – то в долю секунду обнаружите даму в положении или маленьких детей, ребёнок увидит площадку для игр, любитель собак – пробегающую овчарку. Именно ценности делают видимым то, что для вас важно.

Какие бывают ценности:

Идеологические – это всё, что нельзя «потрогать» - информация. Творчество, религия, политика. Люди, делающие выбор под влиянием этой группы ценностей, объясняют его желанием достичь совершенства, понять смысл жизни и т. д.

Материальные – это всё то, что можно измерить в условных единицах. Деньги, доход, карьера, должность, прибыль, материальные блага. Выбирая, исходя из этих ценностей, человек преследует цель приумножить имеющиеся или сохранить накопленное.

Эмоциональные – это территория чувств, всё что хоть и можно описать словами, но каждый вкладывает свой субъективный смысл. Любовь, дружба, умиротворение, радость, покой, гордость и т. д. Каждое свое решение человек объясняет какими-то своими ощущениями и состояниями.

Витальные – всё, что связано с выживанием в широком смысле. Сама жизнь, здоровье, дети, родители, семья. Выбор человека продиктован желанием всё это сохранить.

Небольшой эксперимент: расскажите кому-нибудь (воображаемому) краткую историю своей жизни. Как будто пишите автобиографию или даёте интервью. Уточняйте, почему вы поступали так, а не иначе: как выбрали именно эту профессию, почему решили жениться/не жениться, куда пошли работать и т. д. Запишите формулировки, которые вы используете, когда объясняете свой выбор. Какая система ценностей из описанных 4 выше у вас?

Тоже самое можно попробовать попросить сделать другого человека, и послушать его рассказ.

Зачем мы вообще это обсуждаем?

  1. Иерархия ценностей есть у каждого. Какие-то ценности выше, какие-то ниже. Картина та же, что и с нашими целями и психологическими защитами: эти вещи часто неосознаваемые. И будет лучше, если вы их осознаете.
  2. Мы чувствуем себя гармоничными и счастливыми только тогда (!), когда наше поведение, стиль жизни совпадают с нашими ценностями. Иначе возникает ряд неприятных ощущений: неловкость, тревога, разочарование, опустошение…. А кому оно надо?
  3. Ценности могут быть противоречивыми, а это мощнейший источник стресса. Постоянно находится «между двух огней» - отличный способ заработать невроз.

К ценностям человека могут относиться:

  • Здоровье
  • Любовь, семья, дети, дом
  • Близкие, друзья, общение
  • Самореализация в работе. Получение удовольствия от работы
  • Материальное благополучие
  • Духовные ценности, духовный рост, религия
  • Досуг — удовольствия, хобби, развлечения
  • Творческая самореализация
  • Самообразование
  • Социальный статус и положение в обществе
  • Свобода (свобода выбора, свобода слова и т. д.)
  • Стабильность
  • Нравится 1
  • 0
  • 1 800

0
1,8k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...