- Для консервирования плоды и ягоды лучше собирать в сухую погоду. В дождливую погоду ягоды впитывают влагу, и от этого качество варенья ухудшается. Клубника, собранная утром, будет сочной и дольше сохранится.
- Ягоды малины очистите, удалите подножки и залейте на 10 минут холодной подсоленной во-дой (одна чайная ложка на 5 литров воды). Соберите с поверхности всплывшие червячки, а ягоды промойте холодной водой.
- Варенье лучше варить с перерывами. При этом способе варки плоды несколько раз доводят до кипения и варят 5—10 минут, после каждой варки снимают таз с огня на несколько минут, тогда ягоды не будут сморщиваться.
- Засахаренное варенье можно выложить в кастрюлю и кипятить 5—8 минут на слабом огне. Добавьте три столовые ложки воды на каждый килограмм варенья. Горячее варенье разлейте в прогретые банки, остудив, банки вновь укупорьте.
- Если во время хранения варенье забродило, т. е. в нем появились пузырьки газа и запах спирта, добавьте на каждый килограмм 200 граммов сахара и прокипятите 5—10 минут.
- Укупоривая банки с вареньем целлофаном или пергаментом, смочите шпагат водой. Высохнув, он плотно обтянет банку.
- Стерилизацию банок в домашних условиях производят следующим образом. Стеклянные банки помещают в духовой шкаф плиты (газо-вой, электрической) и выдерживают 5—10 минут при температуре 120 градусов. По окончании стерилизации банки медленно охлаждают, не вынимая их из духовки.
- Засолить грибы и капусту можно без гнета. Веревку пропустите поверх стеклянной банки и закрепите на ручках кастрюли. Закручивая веревку, банка создаст необходимое давление.
- Чтобы сделать гнет для начатой банки с солениями, воспользуйтесь двумя — тремя полиэтиленовыми пакетами, один из которых наполните песком или водой.
- Груз не будет обмываться рассолом при засолке овощей, когда под гнетом приподнятая площадка.
- Для сушки грибов несложно сделать специальный шкаф. Из листа железа вырежьте две П-образные стенки. Просверлите примерно одиннадцать отверстий по бокам одной из них. В этих отверстиях будут держаться шпажки с нанизанными грибами. Установите все это на электрической плите с переключателями режимов энергии.
- Для сутки овощей в домашних условиях сделайте фанерный ящик и прикрепите снизу вентилятор, внутри ящика установите две сет-ки: одну над вентилятором (помещается 2/3 ведра яблок), другую на 25—30 см выше (остальная треть ведра). Сушка продолжается 2—3 дня. Затем их расстилают тонким слоем на деревянные рамки с натянутой марлей и помещают на балкон.
- Укрепить марлю на банке с чайным грибом можно прижимным кольцом из полиэтиленовой крышки для консервирования, предварительно вырезав отверстие для кольцевой канавки.
- Кусочек поролона надрежьте посередине и натяните на горлышко бутылки с маслом. Не будет масляных капель.
- Мед, варенье удобно перевозить в полиэтиленовых пакетах, вложенные один в другой, а затем в матерчатый мешок меньшего объема. Пакеты не растянутся.
- Свежая зелень хорошо сохраняется в полиэтиленовом пакете. Для этого ее промойте, разло-жите на сухую салфетку, чтобы стекла вода, оберните бумагой и положите в холодильник.
- Молодой картофель можно быстро очистить, если поместить его в металлическую сетку для яиц и быстро поворачивать под струёй воды.
- Хотите дольше сохранить срезанные цветы? Для этого ежедневно меняйте комнатную воду в вазе, периодически подрезайте стебли, цветы располагайте в тени, вазу с розами или гвоздиками не ставьте на радиоприемник или телевизор, на ночь кладите цветы в таз с водой или ванну. Чтобы букет из георгинов простоял больше недели, сделайте ватные жгутики длиной 4 см. С помощью спицы проткните узлы стеблей и вставьте туда жгутики, чтобы снаружи остались хвостики в 0,5 см длиной.
- При очистке смородины от мусора поступайте так: две ножки стола приподнимите на 30—40 см от пола, сверху на наклонной поверхности стола расстелите ткань и подверните края, чтобы ягоды не падали в стороны. Скатываясь по ткани, смородина попадет в подставленный снизу таз, а листья и веточки задерживаются на ткани. Ткань можно периодически менять.
- Хранение яблок в погребе. Предварительно охладите яблоки в течение двух-трех суток в хорошо проветриваемом помещении, а затем укладывайте в погреб ранним утром или в прохладный вечер. Наиболее ценные сорта яблок можно продезинфицировать в холодном растворе марганцево-кислого калия.
- Морковь пересыпьте шелухой от репчатого лука или опрыскайте корнеплоды водным раствором луковой шелухи. Морковь будет долго храниться в ящике с влажным песком.
- Корневища хрена горизонтально укладывают в ящик и засыпают песком.
- При сборе крыжовника наденьте старые кожаные перчатки. Это предохранит ваши руки.
- По листьям растений несложно определить отсутствие или нехватку питательных элементов.
Если не хватает:
- азота — листья небольшие, бледно-зеленые, желтеют, рано опадают;
- фосфора — листья голубоватые с красным оттенком или темно-зеленые, засыхающие точти черные;
- калия — края листьев желтеют, буреют и отмирают, закручиваются, листья морщинистые;
- кальция — почки и корни повреждаются и отмирают;
- магния — листья светлеют, становятся желтыми, красными или фиолетовыми у края и между жилками;
- железа — бледнозеленые листья, между жилками появляется осветление — хлороэ;
- меди — кончики листьев бурые, становится заметным хлороз;
- бора — верхушечные почки и корешки отмирают, листья опадают, цветение не наступает.
- кулинария
- 0
- 285