Рецепт вина из старого варенья, можно засахаренного или забродившего
5 л стеклянную банку заполнить на 1/5 вареньем, можно смешать разные, и залить холодной кипяченой водой чуть ниже плечиков банки.
Поставить в теплое место и через 5…7 дней, при появлении пузырей (ягоды поднимутся вверх) процедить и слить обратно в банку. Надеть резиновую перчатку с маленькой дырочкой в пальце.
Выстоять примерно 1 месяц, каждый день взбалтывать без снятия перчатки.
Примерно через месяц процесс останавливается (перчатка опадет) –
необходимо отцедить аккуратно трубочкой жидкость без осадока. Осадок вылить. Можно добавить по вкусу сахар и, слив обратно в банку и закрыв ее герметично, поставить в прохладное место.
Через 1 месяц повторить процесс отцеживания и разлить по бутылкам (можно отцеживать сразу в них). Поставить в прохладное место на осветление.
Желательно раз в 1,5 месяца отцеживать трубочкой с удалением осадка.
Особо нетерпеливые могут начинать пить уже через 2 месяца
Но полная готовность наступает через пол года.
Для гарантированной остановки процесса брожения необходимо добавить чайную ложку водки или спирта в каждую бутылку
Осадок дает неприятный запах брожения и чем чище отцедите тем приятнее будет вкус.
Igor M
- кулинария
- 0
- 244