Перейти к публикации

Мусака от ёли

Ольга Травина
  • · 1 минута на чтение

Вчера приготовила мусаку. Готовила первый раз по рецету. Изумительно вкусная штука, настолько, что чуть не померла от обжорства:%

МУСАКА – национальное греческое блюдо, мясная запеканка с баклажанами и картофелем. Готовится на большом глубоком противне.

Баклажаны крупные – 2 кг
Картофель – 0,5 кг (я брала 3 крупные картофелины)
Сыр – 200-300г (потереть)
Фарш нежирный – 1 кг
Лук репчатый – 2 шт. крупные
Помидоры – 5 шт.

Для соуса:

Масло слив. – 100г
Мука – 4 ст. ложки
Молоко – 1л
Сыр – 200-300г (тертый)
Яйца – 4 шт.

Мелко порезать лук и обжарить в сковородке с фаршем. Добавить туда очищенные мелко порезанные помидоры, посолить-поперчить и тушить до выпаривания сока. Можно добавить 100г белого сухого вина, но это необязательно.

Пока готовится фарш, баклажаны почистить и порезать тонкими большими пластинами (лучше резать вдоль), посолить и поставить в сторонку. Порезать картофель тоже тонкими пластинами. Сыр потереть.
Баклажаны обжарить с двух сторон в растительном масле, картофель тоже.

На посыпанный сухарями противень укладывать слоями сначала баклажаны, посыпать сыром, потом слой картофеля, затем фарш. На фарш вторую половину баклажанов, залить соусом, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 30-40 мин. до появления золотистой корочки.

Соус: Растопить масло до появления пены и добавить туда муку. Пассеровать, постоянно помешивая. Затем медленно влить туда ГОРЯЧЕЕ молоко, продолжая помешивать. Затем засыпать тертый сыр и помешивать до загустевания массы. Снять с огня и медленно влить туда 4 взбитых яйца и опять (естесственно) размешать.

Готовить довольно долго. Мы с дочкой вчера провозились не меньше 2 часов. Но зато такая вкуснятинаааааа!!!!

Приятного аппетита!
ПЫС. Сыр использовала Пармезан

  • Нравится 1
  • 0
  • 361

0
361
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...