Последний кабачок остался от лета, уже жесткий, дальше хранить нельзя. Потушить или в суп положить – надоело, а тут как раз муж захотел варенье попробовать кабачковое. Ну всё ж для него!
На килограмм очищенного кабачка – 800 грамм сахара, по одному крупному лимону и апельсину (или по два маленьких). Воды не надо совсем.
Кабачок почистить от шкуры и семечек. Лимон и апельсин чистить не надо, но обязательно удалить все семечки. Пропустить кабачок с цитрусовыми через мясорубку. Перемешать с сахаром. Поставить в микроволновку на полную мощность минут на 10. Варенье должно закипеть и повариться на полной мощности буквально 2-3 минуты, подбирайте время под свою печку. Затем уменьшаем мощность на 50% и варим еще минут 10. В процессе приготовления перемешать несколько раз, контролируя растворение сахара. В самом начале варки мешать хорошенько, чтобы сахар не скарамелизовался, под конец достаточно разок помешать. Крышкой в печке накрывать не надо.
Вытащить из печки, еще раз перемешать, вот теперь накрыть крышкой и оставить до следующего этапа варки. Я на сутки оставляла. Второй этап короче: минут на 3-5 на полную мощность, чтобы закипело, потом минут на 7-10 на половинной мощности. Время доваривания может быть и короче, если варенье уже достаточно густое.
Остужаем, откладываем себе любимой в мисочку немножко (а то глазом не успеешь моргнуть, съедят всё без остатка), остальное выставляем на стол и слушаем счастливое мычание едоков.
В процессе варки из кухни всех выгонять, потому как на запах слетается всё семейство, включая кошку hm. Дай волю – не будут дожидаться окончания процесса.
Приятного аппетита!
Полинка
- варенье
- рецепт
- 1
- 0
- 353