На 3,5 л воды: бычки свежие -400 г (4-6 шт.), фасоль – 150 г, свекла – 600 г (4 шт.), капуста белокочанная – 500 г, картофель – 300 г (3 шт.), морковь – 100 г (1 шт.), лук репчатый – 2 шт., помидоры – 300 г (3 шт.), корень петрушки (или сельдерея) – 60 г, сахар – 4 ч. л. (100 г), чеснок, душистый перец, красный острый перец, черный молотый перец, лавровый лист, соль, мука и растительное масло для жарки.
Фасоль замочить на 6-8 часов, затем отварить, чтобы стала мягкой. Бычки почистить, крупные – разрезать на 2 части, обвалять в муке и обжарить. Нарезать овощи: капусту, лук, помидоры, картофель – кубиками, морковь и свеклу – соломкой.
Вскипятить в кастрюле воду, положить в нее луковицу и коренья. Пока варится бульон, в течение 3 мин. обжаривать на масле морковь, свеклу, лук и помидоры. Затем убавить огонь и тушить до готовности. Положить в бульон картофель и капусту, через 5-7 мин. добавить тушеные овощи и фасоль. Через 7-10 мин. добавить бычки и чеснок, пропущенный через пресс. Смешать в отдельной посуде сахар, соль, черный и красный перец (по вкусу), добавить немного воды и оставить на 3-5 мин. Затем добавить эту смесь в борщ вместе с душистым перцем и лавровым листом. Через 5-7 мин. выключить огонь и дать борщу настояться под крышкой не менее 30 мин. Подавать со сметаной, зеленью и сладким перцем.
- кулинария
- 0
- 238